издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История и современность

  • Автор: Ирина Привалова

Проект по регенерации исторического центра «Иркутские кварталы» признан уникальным на российском уровне. Его основная цель – создание современного пространства в центральной части Иркутска с учётом истории и целостной архитектурной среды. Проект реализуется при поддержке администрации Иркутска. Об этом в рамках работы Федерального образовательного форума «Движение вверх» сообщил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Комплексное преобразование центральной части Иркутска – один из масштабных проектов, который реализуется с 2016 года. Его цель – обновление и сохранение исторического облика центральной части Иркутска в границах утверждённого исторического поселения, создание удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок. В целом проект включает территорию исторического центра общей площадью 73 гектара и разбит на 11 кварталов.

На сегодняшний день уже имеется пакет всех необходимых градостроительных документов, отреставрирован ряд объектов. Приоритеты – бережное отношение к памятникам истории и культуры, масштабу застройки, исторической сетке улиц. Следуя современным градостроительным подходам, концепция сохраняет исторические линии застройки.

В 2019 году проект «Иркутские кварталы» стал победителем профессиональной премии PROESTATE&TOBY Awards 2019. В конце 2018 года за данный проект Иркутск впервые удостоен «Золотого знака» в номинации «Города России» на международном архитектурном фестивале «Зодчество».

– «Иркутские кварталы» – это предпринимательский проект, основанный на экономической, инвестиционной модели, модели соучастия горожан, а роль государства и администрации города в этих инициативах – поддерживающая и сочувствующая. Это проект не «за бюджетные деньги», у государства и муниципалитетов нет средств массово обновлять российские города, но можно создать условия, при которых это будет выгодно бизнесу. В Иркутске это удаётся, – уточнил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector