издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Официально: Сергей Левченко на протяжении двух лет скрывал от государства земельные участки и трёхэтажный особняк

Управление президента по вопросам противодействия коррупции выявило нарушения, которые могут стать основанием для отставки губернатора Левченко

В Иркутской области прямо на наших глазах разворачивается захватывающая и поучительная история об одном губернаторе, который дважды солгал президенту. Может быть, губернатор и впрямь решил, что он "заговорённый", если выбрался от КПРФ да ещё и на волне протестного голосования. Ведь благодаря этому обстоятельству он сразу получил повышенный лимит на ошибки. Но даже этого лимита может не хватить, если попробовать дважды впихнуть в него незадекларированный дом. Остаётся только узнать, что обо всём этом думает сам президент.

История с незадекларированной недвижимостью Сергея Левченко неумолимо близится к финалу. Управление президента РФ провело в отношении главы Приангарья антикоррупционную проверку, результаты которой имеются в распоряжении редакции. Выяснилось, что Левченко действительно допускал грубые нарушения законодательства, скрывая свою недвижимость и земельные участки в Новой Разводной. Причём, делал это не один раз, несмотря на то что два года назад его уже ловили на лжи и вызывали в Кремль для «профилактической беседы».

Шалаш красного губернатора

В феврале 2019 года ВСП впервые опубликовала фотографии губернаторского особняка в элитном загородном посёлке Новая Разводная. Дом красного губернатора заинтересовал нас по одной простой причине: в жизни он был, а в декларациях Левченко — нет.

Трёхэтажный особняк, размещенный на двух смежных участках, объединённых забором, ландшафтным дизайном и едиными архитектурно-планировочными решениями, выглядел вполне жилым и ухоженным. На снимках можно разглядеть белые стульчики на балконе, чисто выметенные дорожки, фонтан, мангал и беседку — всё, что нужно для приятного, прямо скажем, — барского отдыха. Не менее законченный вид на момент съёмки имели хозяйственные постройки, в которых угадывалась будка охраны, гостевой дом и домик для прислуги.

Глядя на фотографии не возникает сомнений, что дом жилой. Ведь мало кто сначала заказывает ландшафтный дизайн, а потом выполняет внутреннюю отделку. Обычные люди поступают наоборот: сначала обустраивают жилище изнутри, переезжают и затем мостят дорожки и разбивают клумбы. Счета за электроэнергию также свидетельствовали, что дом активно эксплуатируется. В марте 2018 года абонент Сергей Георгиевич Левченко оплатил «за свет» более 25 тысяч рублей, в апреле – почти 17 тысяч, в мае – 15,5 тысячи рублей. Копии квитанций также имеются в редакции. Однако, никаких упоминаний об элитном загородном особняке в декларациях Левченко нет до сих пор.

«Восточно-Сибирская правда» ещё в феврале 2019 года обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку фактов, выявленных в ходе журналистского расследования. На что нами был получен ответ: все материалы переданы в Администрацию президента. Настало время ознакомиться с результатами этой проверки.

Дважды забыл указать

Проверкой Управления президента РФ установлено, что участок по адресу поселок Новая Разводная, улица Лесная, 5 площадью 1283 квадратных метра Левченко действительно приобрёл в 2016 году у своего делового партнёра А.Л. Верхотурова за символические 50 тысяч рублей. Его рыночная стоимость уже тогда составляла более 3 млн рублей.

На тот момент на участке располагался объект незавершенного строительства — фундамент дома площадью более 200 квадратных метров. К концу 2017 года на нём появились хозяйственные постройки площадью 75 квадратов и трехэтажный коттедж.

На смежный участок по адресу Лесная, 7 площадью 1265 квадратов в том же 2015 году было оформлено правы аренды на 47 лет. Однако, ни первый, ни второй участок, ни объекты недвижимости на них не появились в декларациях Левченко в 2016 году.

Эти факты не укрылись от Аппарата президента. Впервые губернатору пришлось иметь неприятные объяснения на эту тему 14 июля 2017 года. «В своих объяснениях Левченко сообщил, что «забыл» указать в декларации за 2016 год, принадлежащий ему земельный участок», — говорится в объяснительной записке из Управления президента. На первый раз губернатора пожурили и отпустили, предупредив: нельзя обманывать избирателей и президента. Меры юридической ответственности к Левченко по какой то причине применять не стали. И в 2017 году участок по Лесной 5, наконец-то появился в справке о доходах.

Зато второй участок, находящийся в долгосрочной аренде, Левченко решил по-прежнему не декларировать. Почему глава региона так поступил, будучи в трезвом уме и здравой памяти — понять невозможно. Арендованный участок появился только в справке о доходах за 2018 год, уже после громкого скандала в прессе, когда фотографии губернаторского замка облетели всю страну. Стоит ли говорить, что в декларациях супруги Левченко эта недвижимость также не указана.

Таким образом, Сергей Левченко и его супруга скрыли участок по улице Лесная, 7 и пять объектов недвижимости в Новой Разводной уже после разбирательства в Администрации президента. Кроме того, в справке о доходах за 2017 год Натальи Левченко не были отображены счёта в банке «Солидарность» и Газпромбанке.

«Собранные в рамках проверки материалы свидетельствуют о повторном совершении Левченко грубых нарушений антикоррупционного законодательства, связанных с предоставлением неполных и недостаточных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Действующим законодательством за совершение подобных нарушений предусмотрены самые строгие меры ответственности, вплоть до отрешения от занимаемой должности в связи с утратой доверия», — сделан вывод по итогам проверки.

«… Не используется для бытовых нужд»

Кстати, у губернатора до последнего времени оставался шанс исправить свою ошибку, рассказав правду. Однако, Левченко им не воспользовался. » В настоящее время строительство дома продолжается и следовательно, указанный объект не является объектом права, и естественно, не используется мною для бытовых нужд»- заявил Левченко во время проверки и вынужденно добавил: да, ему известно, что объекты незавершенного строительства, используемые для бытовых нужд, но не внесенные в Росреестр так же следует указывать в декларации.

Примечательно, что неделю назад супруга губернатора Наталья Левченко разместила на своей личной странице в Фейсбуке душещипательный пост о своей трудной жизни. Первая леди заявила, что дом строится уже 20 лет и всё никак не построится. Жаль, что она не объяснила, как такое вообще возможно, если документы за землю были оформлены в 2015-16 годах. А вот уведомление о планируемом строительстве в администрацию Молодёжного муниципального образования гражданин Левченко и вовсе подал 17 декабря 2018 года.

Учитывая, что в феврале дом уже стоял и выглядел точно так же, как сейчас напрашивается вывод — его построили по-стахановски, всего за два месяца. В таком случае, вызывает восхищение мастерство чудо-подрядчика, который сумел возвести здание в рекордно-короткий срок. Остаётся надеяться, что его уже послали в Тулун, чтобы он так же быстро строил дома для подтопленцев. Но что-то подсказывает: так не бывает, а Наталья Яковлевна банально лжёт, как и её муж — губернатор. Тем более, что на лжи их ловили многократно.

Например, первая леди рассказала, что они с мужем были вынуждены продать ангарскую квартиру и теперь живут в съемном жилье. При этом Наталья Левченко предпочла умолчать об одном существенном обстоятельстве. Стоимость аренды скромненой съемной квартиры составляет 95 тысяч рублей в месяц и возмещается эта сумма из бюджета Иркутской области. При наличии особняка по Байкальскому тракту супруги прямо скажем, неплохо устроились.

Непонятно только, почему при таком раскладе корреспонденция гражданину Левченко идёт на адрес всё той же ангарской квартиры. В уведомлении о строительстве, а также в исковом заявлении, которое Левченко в конце сентября предъявил «Восточно-Сибирской правде» указан именно ангарский адрес. В декларациях супруги губернатора за 2018 год сказано, что она владеет двумя квартирами площадью 54,6 и 130 квадратных метра и 1/3 доли в квартире площадью 90,1 квадрат. А теперь вопрос: сколько же квартир продали супруги, сколько квартир и домов у них осталось? И самое главное — в каком месте Левченко всё-таки говорит правду?

Лимит исчерпан

Впрочем, укрывать доходы и недвижимость — это общий стиль команды Левченко. Заместитель губернатора Дмитрий Чернышов тоже оказался замешан в громком коррупционном скандале. Он оказался владельцем незадекларированной элитной недвижимости в курортном городке Италии. Примечательно, что первоначально губернатор отрицал этот факт. Сам Чернышов попросил провести в отношении себя антикоррупционную проверку, которую сам и возглавил. Не удивительно, что проверка ничего не обнаружила. Зато наличие особняка подтвердили итальянские журналисты, и потребовали провести проверку выявленных фактов. Тогда даже губернатор вынужден был признать: домик в Италии существует. Кстати, разоблачение не стало поводом для отставки Чернышова.

Точно так же, нарушение антикоррупционного законодательства не стали поводом для отставки министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Примечательно, что чиновник уже находился в СИЗО и в отношении него было возбуждено уголовное дело, когда областная прокуратура через суд потребовала уволить Шеверду. Ещё в 2017 году чиновник скрыл доходы и банковские счета и губернатор об этом был уведомлен. Впрочем, Левченко все равно не стал подписывать указ и коррупционер уволился «по собственному желанию». Впрочем, как может губернатор увольнять своих министров за коррупцию, если сам грешит тем же самым?

Между тем, в законодательстве о противодействии коррупции прописана обязанность для всех лиц, замещающих государственные должности субъектов Федерации, декларировать свои доходы и имущество, предоставлять сведения о них по определённой форме. Отражать в декларации необходимо не только принадлежащее на праве собственности имущество, но и находящееся во владении на других основаниях. Если говорить об ответственности за сокрытие доходов и имущества, она может быть очень разной – вплоть до отставки по утрате доверия президента страны.

Левченко обманул доверие президента страны, минимум дважды. Но может быть, мы о чём то еще не знаем. В первый раз губернатору удалось выпутаться благодаря своим связям и особому статусу «красного» губернатора, которого нельзя трогать, ведь он избран народом на волне протестного голосования. Кстати, Левченко виртуозно умеет использовать свои связи и положение для личной выгоды.

Например, «губернаторский фактор» сработал при расследовании дела о браконьерской охоте на медведя. Уголовное дело было возбуждено 29 декабря 2018 года отделом дознания МО МВД России «Тулунское». А потом его незаметно «замяли». Постановлением следователя дело прекращено ещё 25 июля 2019 года «в связи с истечением срока давности уголовного преследования». Кстати, сам губернатор утверждал, что дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Лишь недавно Генеральная прокуратура отменила постановление как необоснованное направила дело для организации дополнительного следствия. Возможно, причиной стал повышенная общественная значимость этого расследования.

Губернатор Левченко оказался не только любителем заграничных путешествий, незаконной и жестокой охоты, но и элитной недвижимости. Всё это плохо сочетается с предвыборной риторикой КПРФ. Но мы уже давно привыкли к тому, что губернатор у нас «с двойным дном» — говорит одно, а делает совсем другое.

Теперь вся эта история стала достоянием общественности. Остаётся дождаться решения президента. Лимит губернатора на ошибки исчерпан. А у жителей Иркутской области тоже есть лимит — доверия к главе региона. И он уже исчерпан.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector