издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Условия предоставления ипотеки

Процентная ставка по ипотеке и иные дополнительные комиссии будут зависеть от условий конкретного банка. Однако в целом в стране взят курс на последовательное снижение размера процентов. Крупные банки уже заявили о том, что сделали условия по ипотеке более выгодными. Например, Сбербанк с 22 ноября снижает ставки на 0,3—0,6 п.п. (точный размер изменений зависит от региона и программы кредитования). Минимально возможная ставка, доступная в 6 регионах и только при выполнении определенных условий, составит 6,5%.

В 20 крупнейших банках среднее снижение процентов составило 0,2—0,6 п.п. Банк «Открытие» предлагает клиентам ипотеку от 7,95%, Промсвязьбанк — от 8,8%. При выборе банка, необходимо изучить все доступные продукты, для чего удобно пользоваться сайтом, собравшем условия всех кредитных организаций. Сравнить их можно на странице Creditura.ru.

Порядок оформления

Рассмотрим, как взять квартиру в ипотеку.

Необходимые документы

В зависимости от программы кредитования и условий банка, список будет несколько отличаться. Некоторые кредитные организации начали принимать заявления от клиентов без подтверждения дохода. Тогда перечень документов будет такой:

  •  анкета;
  •  паспорт;
  • второй документ для удостоверения личности на выбор из списка или конкретно СНИЛС или ИНН.

Этот же перечень актуален для зарплатных клиентов, с доходами которых банк и так знаком. В остальных случаях, помимо вышеуказанных документов, придется предоставить:

  • подтверждение дохода (по справке банка или 2-НДФЛ);
  • трудовую книжку.

Иногда банки требуют военный билет и документ, подтверждающий семейное положение. Если клиент имеет временную регистрацию, то может потребоваться подтверждение ее наличия. Иностранные граждане предоставляют бумаги, которые доказывают законность нахождения на территории РФ и справку о занятости.

Рассмотрение заявки

Стандартно заявка подается в банк при личном посещении. Некоторые организации реализовали возможность принять анкету онлайн. Но после звонка специалиста все равно придется посетить отделение и принести с собой необходимые документы. Рассматривают заявку от 1—3 дней (в специализированном банке) до 1-2 недель.

Плюсы и минусы ипотеки

Ипотечный кредит в России распространен — в прошлом году выдача займов составила 1,3 трлн рублей. Но приобретение недвижимости таким способом, имеет, как преимущества, так и недостатки.

Преимущества

Взять квартиру в Москве в ипотеку, означает возможность обзавестись жильем в столице даже при отсутствии достаточных сбережений. Накопить на квартиру сложно, потребуется много времени. К тому же этот период необходимо где-то жить. Если клиент снимает квартиру, то тратит средства на оплату аренды, и откладывать деньги на собственную жилплощадь становится проблематично.

Клиент обязан страховать заложенное имущество. С одной стороны, это влечет дополнительные расходы, а с другой — в случае чрезвычайной ситуации, не придется терпеть убытки. Сэкономит заемщик и на оплате подоходного налога, ведь ему положен вычет.

Недостатки

Главным минусом ипотеки являются переплаты. Помимо процентной ставки за пользование кредитом, есть плата за оформление документов, дополнительные комиссии, штрафы и пр. Кроме того, сделка заключается на много лет, а это означает, что долгое время придется ежемесячно расставаться с немалой частью доходов. Если же возможность вносить платежи утеряна, есть вероятность лишиться заложенной квартиры. Само оформление ипотеки также не отнесешь к преимуществам, потому что этот процесс достаточно сложен.

Вывод

Ипотека стала выходом из положения для людей, которые не могут единовременно отдать нужную сумму за квартиру. Проценты за использование кредита высокие, но сейчас банки начали постепенное снижение ставок. При участии в определенных программах можно заключить выгодную сделку. Перечень требуемых документов в различных банках практически идентичен. Многие из них к тому же принимают заявку по двум документам. Ипотека удобна, т. к. позволяет клиентам выбрать квартиру и въехать туда до того, как они выплатят долг. В то же время обслуживание кредита предполагает наличие больших переплат, которые могут доходить до 100% стоимости квартиры. А в случае потери возможности вносить платежи, клиент рискует остаться без квартиры. Поэтому, перед получением ипотеки стоит тщательно взвесить все за и против.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector