издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ключевая роль столицы Приангарья

Представлена концепция пространственного развития «Байкал – Иркутск»

Концепцию пространственного развития «Байкал–Иркутск» до 2035 года обсудили в администрации города. Участие в совещании приняли мэр областного центра Дмитрий Бердников, руководители министерства экономического развития Иркутской области, Агентства по туризму региона, заместитель председателя комитета по градостроительной политике – главный архитектор Иркутска Сергей Александров, представители администрации города.

– Развитие туризма невозможно без модернизации существующей инфраструктуры, создания новых качественных объектов для привлечения туристов. Перед Иркутской областью сейчас стоят в какой-то мере амбициозные проекты: создание туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», становление Байкальска как центра туризма, развитие Большого Голоустного, КБЖД, других проектов. Иркутск как столица региона обязан играть одну из ключевых ролей, – отметил Дмитрий Бердников. – Сегодня у нас есть чёткое понимание, по каким направлениям необходимо развивать туризм в Иркутске, но силами одного только муниципального бюджета эти проекты реализовать невозможно. Крайне необходимо добиваться вступления в областные и федеральные программы, а также привлекать частные инвестиции. Мы рассчитываем на поддержку областного и федерального правительств в решении этих вопросов.

Концепцию пространственного развития представил главный архитектор Иркутска Сергей Александров:

– Исходя из уникальных особенностей и преимуществ в этой сфере, нами был проработан ряд масштабных направлений. Первое – это развитие воздушного транспорта, строительство нового терминала на базе существующего аэропорта, решение вопросов по выбору площадки для размещения нового международного аэропорта. Второе – это развитие на площади более двух квадратных километров делового и культурно-познавательного туризма на Чертугеевском полуострове. Там планируется разместить Выставочный экспоцентр, конгресс-центр, универсальный концертный зал, гостиничные комплексы и создать один из крупнейших городских парков с набережной. Таким образом, территория позиционируется как современный кластер для проведения международных, общероссийских и региональных мероприятий и как отправная точка на озеро Байкал.

Кроме того, в концепцию включены развитие железнодорожного и общественного транспорта, создание комфортных условий для пешеходов. Отдельно вынесен проект «Иркутские кварталы» с указанием финансовой поддержки из бюджетов разных уровней на развитие инженерных и транспортных вопросов. Также, сообщил Сергей Александров, концепция включает сохранение зелёных зон города, формирование лесопарков и городских парков на основе существующего леса. Кроме того, представлен план по строительству одной из самых длинных набережных в России – от реки Ушаковки до плотины ГЭС – протяжённостью 9 км.

– В концепции также рассмотрен вопрос размещения главного спортивного центра Иркутска. Также предлагается создать комплекс необходимых спортивных сооружений для проведения в том числе международных соревнований. Все направления требуют развития дорожно-транспортной сферы. Прежде всего это строительство западного и южного обходов, реконструкция Лермонтовского узла, пробивка магистральной улицы Пискунова с выходом на Байкальский тракт и существующий аэропорт. Эти проекты необходимо реализовать при любом сценарии развития как приоритетые, – отметил Сергей Александров.

По итогам совещания было принято решение о подготовке предложений в Стратегию развития Иркутской области для дальнейшего включения проектов в различные программы с целью привлечения финансирования.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector