издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бенефициар красной «Звезды»

Почему обанкротилась компания, получившая полумиллиардный госконтракт, и кто за это ответит

  • Автор: Юлия Серебрянникова

Компания «Звезда» оказалась в центре очередного скандала. В Усолье-Сибирском остановились лифты, которые она устанавливала. Точно так же, как останавливались в других городах – Ангарске и Усть-Илимске. При этом взять с компании нечего – она находится в состоянии банкротства. Одновременно в СМИ появилось интервью бывшей жены директора «Звезды» Олега Хамуляка, которая прямо говорит: настоящий владелец компании – Андрей Левченко, сын экс-губернатора области. Именно поэтому «Звезда» при «красном» правительстве получала щедрые госконтракты, срывала их исполнение, а ей за это ничего не было. Более того, реальные владельцы компании до сих пор остаются безнаказанными.

В конце июля Басманный суд Москвы продлил до 20 октября домашний арест гендиректору «Звезды» Олегу Хамуляку. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при замене лифтов в Ангарске. Хамуляк был арестован в ноябре 2019 года. Сначала его поместили под стражу, потом суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Но эксперты сходятся во мнении:  «Звезда» – это фирма-прокладка для перекачивания бюджетных средств в частные карманы. И Хамуляк – всего лишь подставная фигура, которой легко пожертвовать в этой шахматной партии, где на стороне чёрных на этот раз играют «красные» – члены псевдокоммунистического клана экс-губернатора Левченко. В данном случае речь идёт о его сыне Андрее. Именно его друг Андрей Ядришников является учредителем «Звезды». По совместительству этот же персонаж занимает должность юриста в семейной компании Левченко ЗАО «Стальконструкция», является помощником депутата Заксобрания области Андрея Левченко. И он же – член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ.

В общем, нетрудно догадаться, откуда тут дует ветер. И схема с подставным директором – не изобретение Левченко, а давно отработанная модель, которая используется при создании  фирм-прокладок. Её в своё время отлично описали Ильф и Петров в «Золотом телёнке». У великого комбинатора Остапа Бендера был зиц-председатель Фунт, который профессионально сидел в тюрьме за своего кукловода. У «красных»  комбинаторов есть свой зиц-председатель – Хамуляк.

Трудно сказать, знал ли он заранее о своём предназначении во всей этой истории. Может быть, знал, а может – обманывал себя и надеялся, что все выйдут сухими из воды. Когда зеки бегут зимой по тайге с зоны, они обычно прихватывают с собой «консервы» – простоватого заключённого, которого можно пустить в расход и съесть в самый трудный момент. Это ведь тоже известная схема, но каждый раз находится бедолага, который попадается на крючок и становится  «консервой».

Сколько стоит «Звезда»

Следствие считает, что ущерб, причинённый «Звездой» государству, составляет около 186 млн рублей. Деньги были похищены у Фонда капремонта Иркутской области, бюджет которого формируется жителями области. Соучастники арестованного гендиректора вписали в документы повышающий коэффициент в размере 1,1275 к нормам затрат труда на пусконаладочные работы и тем самым существенно завысили стоимость лифтов. Для жителей области лифты от «Звезды» стали «золотыми».

«Звезда» начала отжигать в области во время губернаторства Сергея Левченко.  Фирма, у которой не было ни опыта, ни оборудования, ни рабочих, вдруг получила  полумиллиардные госконтракты на замену лифтов в Ангарске, Усолье, Усть-Илимске. И никто бы об этом не узнал. Но зимой 2018 года Ангарск вышел на митинг. Вот тут и выяснилось, что работы провалены, сроки сорваны, лифты не работают, а жители оказались запертыми в своих квартирах.

Позже правоохранительные органы выяснили: чтобы получить контракт, компания представила фальшивые документы. А помогала ей областная структура – Корпорация развития Иркутской области. После этого депутаты Заксобрания попытались инициировать депутатскую проверку и прояснить, что происходит с заменой лифтов. Ведь их некачественный ремонт может стоить кому-то жизни. Но Андрей Левченко, руководитель «красной» фракции, прямо на сессии заявил, что коммунисты будут голосовать «против». И КПРФ заблокировала проверку. Левченко на той же сессии признал, что учредителем «Звезды» является его подчинённый.

Сегодня Фонд капитального ремонта Иркутской области требует у «Звезды»  вернуть в областной бюджет 621 млн рублей. Однако большой вопрос, будут ли деньги возвращены: «Звезда» находится в процедуре банкротства. А с банкрота что возьмёшь? Но тут встаёт другой вопрос: а куда, собственно, ушли областные деньги, которые получала «Звезда» в виде жирных госконтрактов? И как ей удалось обанкротиться при полумиллиардных доходах?

Простой исполнитель

На днях в СМИ появилось интервью Надежды Титовой, бывшей супруги Олега Хамуляка. Семья распалась через некоторое время после того, как Хамуляк стал генеральным директором «Звезды». Сейчас женщина оказалась просто на улице, потому что бывший муж не пускает её в их общую квартиру, купленную в ипотеку, и заселил туда новую жену.

Все эти подробности, конечно, не красят Олега Хамуляка, но и не делают историю общественно значимой. Однако она становится таковой, как только мы узнаём, что держать оборону в чужой квартире новоиспечённой супруге Хамуляка помогает Андрей Ядришников. Сам Хамуляк при этом отбывает домашний арест где-то в Москве.

Непосредственное участие в процессах юриста Левченко говорит только об одном: Хамуляк не случайный человек для клана. И, если он заговорит, ниточки потянутся к настоящим хозяевам «Звезды». Вот только Надежда Титова, несмотря на личные обиды, уверена, что бывший муж – простой исполнитель,  который послушно следует указаниям Андрея Левченко. Без покровительства Левченко-младшего он никогда в жизни не провернул бы аферу со «Звездой».

«В 2018 году Олег купил фирму. Андрей Левченко сказал купить, он и прикупил: надо так надо», – вспоминает женщина в интервью СМИ. По её словам, бывший муж часто выполнял распоряжения Андрея Левченко. Например, брал на работу человека, которого брать не хотел, потому что тот не платил людям. Она слышала и разговоры о том, как доставались тендеры – «тому, у кого папа губернатор».

С тем, что «Звезда» взошла не сама по себе, а с помощью влиятельных покровителей, согласен председатель общественной организации «Народный контроль» Дмитрий Надымов из Ангарска. «Для меня очевидно, что организация, не зарекомендовавшая себя нигде, не имеющая оборотных средств, не имеющая серьёзной истории и квалифицированного персонала, не могла получить такой огромный контракт на замену лифтов без могучих покровителей, имеющих возможность повлиять на исход торгов. Кто эти покровители, в Ангарске знают все, и только для органов следствия это, видимо, остаётся тайной», – говорит Надымов.

«Если они такие хорошие работники, что выиграли тендер на полмиллиарда рублей на замену лифтов в Иркутской области, то где они раньше были? Почему о них никто не знал? – задаётся вопросом депутат Думы АГО Александр Куранов. – «Звезда» появилась тогда, когда Сергей Левченко стал губернатором. Кстати, начало её коммерческой деятельности как раз совпало с началом строительства ЖК «Арбат» в Ангарске, где она установила первые два лифта. Всем известно, что ЖК «Арбат» – это семейный дом Левченко». К слову, ЖК «Арбат» сейчас также находится под банкротством. Дом давно построен, все квартиры распроданы, но с подрядчиком семья не рассчиталась и по обычной схеме начала банкротить ЖК «Арбат».

А деньги где?

 Хочется надеяться, то в настоящее время следственные органы отрабатывают версию, согласно которой «Звездой» фактически руководил сын ушедшего в отставку губернатора Иркутской области Андрей Левченко. Возможно, отец использовал своё влияние для защиты Андрея от уголовного дела. Дмитрий Надымов отмечает: «Есть цепочка: директор «Звезды» Олег Хамуляк,  её учредитель и юрист «Стальконструкции» Андрей Ядришников,  клан Левченко. Все эти люди пересекались как раз в «Стальконструкции». Поэтому для меня очевидно, что бенефициаром «Звезды» является семья бывшего губернатора. Хотя точку в этом деле должны поставить следственные органы».

– Андрей Левченко в своих интервью попытался отгородиться от компании «Звезда»: мол, я не я и лошадь не моя, – добавляет Александр Куранов. – Он ещё сказал:  «Ну и что, что я знаю Ядришникова. Я многих знаю! Но я не имею к этому никого отношения». Я считаю, что он просто лгал народу. Да, юридически его «привязать» к «Звезде» невозможно, но все косвенные признаки говорят об обратном. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что руководили этими процессами члены семьи Левченко.

«Несмотря на то что компания облажалась сразу и по полной программе (о чём свидетельствует четыре возбуждённых уголовных дела, штрафные санкции со стороны Фонда капремонта, срыв сроков), Сергей Левченко всегда рьяно её защищал, в том числе публично. Пытался всячески обелить и утверждал, что это хорошая компания. Если бы у него не было личной, корыстной, а может быть, и прямой финансовой заинтересованности, стал бы он это делать?» – задаётся вопросом депутат Думы АГО.

Куранов провёл финансовый мониторинг и выяснил: ремонт ангарских лифтов обошёлся значительно дороже, чем аналогичные работы в других регионах. При этом многие финансовые обязательства перед поставщиками и субподрядчиками «Звезда» не выполнила, а средства от Фонда капремонта получила. Надежда Титова, бывшая супруга Хамуляка, рассказывает СМИ, что у него никаких сверхдоходов не было. Наоборот, семья жила очень скромно. Иначе им не пришлось бы делить ипотечную квартиру и единственную машину. Возникает резонный вопрос: а деньги где?

– Я сразу вспоминаю про сотрудничество Левченко с  банком «Солидарность», с которым плотно взаимодействовал ещё Сергей Левченко,  – говорит Куранов. – Уж не через этот ли банк были выведены деньги? Я думаю, правоохранительные органы разберутся и с этой задачей.

Сколько верёвочке ни виться, а конец близок

 Недавно в Усолье сломались пять лифтов, которые около года назад ремонтировала «Звезда». В заложниках остались четыре сотни жителей многоквартирного дома, среди них много пожилых людей и инвалидов. История Ангарска и Усть-Илимска повторяется. Кажется, где бы ни побывала «звёздная команда» Левченко, свой след в виде проблем для жителей она оставляет везде.

Возникает резонный вопрос: почему номинальный руководитель ООО «Звезда» Олег Хамуляк попал под уголовное дело, а люди, которые получили со «Звезды» основной профит, до сих пор на свободе? Ведь компания жировала на взносы в Фонд капремонта, которые платит каждый житель региона. Кто теперь ответит перед людьми за неизвестно куда сгинувшие деньги? И кто будет ремонтировать сломанные лифты? Кажется, это опять предстоит делать за счёт налогоплательщиков. Кстати, когда Левченко только баллотировался в губернаторы, он громко призывал людей не платить взносы в Фонд капремонта. В тот самый фонд, который потом цинично превратили в кормушку «для своих».

В прошлом году в СМИ публиковались расследования, которые недвусмысленно показывают: деньги, полученные «Звездой», выводятся в офшоры через банк «Солидарность» при участии клана экс-губернатора Левченко. А правоохранительные органы обязаны реагировать на публикации в прессе.

Остаётся надеяться, что огласка поможет восстановить справедливость не только экс-жене Хамуляка Надежде Титовой, но и всем жителям области, на которых семейство Левченко пыталось нажиться, прикрываясь красивыми «красными» лозунгами о социальной справедливости. И справедливость – это вовсе не реальный срок для зиц-председателя. Справедливость – это когда закон карает не только исполнителя, но и организатора преступления.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector