издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две поликлиники в перспективе

Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники № 5 обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска. Сложности возникли из-за технической ошибки, которую, по сведениям администрации города, допустили сотрудники Управления Росреестра по Иркутской области при разделении части участка. Председатель Думы Евгений Стекачёв обратится в ведомство, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Как сообщила депутат по избирательному округу № 29, главный врач больницы № 5 Ольга Клевцова, на предлагаемом к формированию участке расположено заброшенное бомбоубежище, принадлежащее ОАО «РЖД». Это также добавляет сложностей.

На территории по улице Челнокова, которая планируется под строительство поликлиники, стоят четыре дома. Их нужно расселить, но прежде требуется в установленном порядке признать ветхими и аварийными. Для этого будет разработана «дорожная карта» по определению этапов и сроков выполнения работы, объёмов необходимого финансирования.

По итогам обсуждения депутаты поручили администрации Иркутска решить вопрос с расселением одного из домов, в котором есть муниципальное имущество, а также проработать с РЖД возможность изъятия земли над бомбоубежищем в пользу муниципалитета.

«Вопрос находится на контроле двух профильных думских комиссий. Думаю, что до конца года процедура формирования земельного участка будет закончена. После этого мы будем готовы передать его в министерство имущественных отношений Иркутской области, чтобы региональная власть занялась изысканием денежных средств на проектирование и строительство поликлиники», – подчеркнул Евгений Стекачёв.

Кроме того, депутаты обсудили перспективы строительства корпуса детской поликлиники на месте бывшего кинотеатра «Чайка». В здании остаётся одно немуниципальное помещение площадью около 1,3 тысячи кв. метров, которое раньше было безвозмездно передано Управлению капитального строительства города Иркутска. Это обстоятельство мешает начать снос «Чайки». Депутаты предложили вернуть помещение на баланс города. Предложение обсудят на совещании с руководством УКСа, советом директоров предприятия, Думой и мэрией.

«В работе мы столкнулись с множеством юридических тонкостей. Несмотря на то что проблема, в общем-то, лежит на поверхности, для её решения нужно время. Приятно, что коллеги понимают важность задачи и помогают её решить, налажено взаимодействие с новой администрацией Иркутска. Благодаря этому дело сдвинулось с мёртвой точки, есть хорошие подвижки в формировании участков под обе амбулатории», – сказала Ольга Клевцова.

Земельный участок под корпус детской поликлиники будет сформирован из двух смежных, что позволит получить необходимую для строительства площадь. После внесения корректировок в Правила землепользования и застройки вид разрешённого использования изменится на «здравоохранение».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector