издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дело» водорослей

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Природоохранная прокуратура начала плановую проверку очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод в озеро Байкал. В соответствии с Законом «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне не допускается сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные вещества, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. В настоящее время отбираются пробы, проверяется проектная, техническая и разрешительная документация, проводится визуальное обследование объектов.

В ходе проверки учитываются данные последних научных исследований о размножении в Байкале нитчатой водоросли, относящейся к роду «спирогира».

По результатам проверки виновные в нарушении экологического законодательства будут привлечены к ответственности. Материалы прокурорской проверки будут направлены в Иркутский научный центр СО РАН для учёта в научной деятельности и проведения исследований с целью выявления взаимосвязи нарушений с размножением нитчатых водорослей.

Ранее сообщалось, что учёные Лимнологического института СО РАН заявили об экологическом бедствии на Байкале, в связи с чем были инициированы дополнительные исследования. Запросы о состоянии Байкала министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области направило в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, которые ведут постоянный мониторинг озера.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачёва, наиболее вероятной причиной активного размножения водоросли спирогиры является использование моющих средств, содержащих фосфор. Также среди причин учёные называют строительство турбаз, многолетний сброс недостаточно очищенных или неочищенных сточных вод, возможный массовый сброс фекальных и подсланевых вод с водного транспорта, разрушение очистных сооружений, построенных в советское время, полное отсутствие системы очистки сточных вод во многих населённых пунктах. В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова отметила, что реконструкция канализационных очистных сооружений в Листвянке была завершена в 2011 году. При этом она не отрицает, что причиной распространения водоросли могли стать фосфорсодержащие соединения чистящих средств, являющиеся питательной средой для спирогиры, а также низкий водный уровень озера.

Впервые учёные заметили несвойственные Байкалу водоросли у посёлка Листвянка в 2011 году, подводный участок на самом урезе воды был поражён на 4 км. За последние 3-4 года цветение водоросли наблюдается в масштабе всего озера. Явление прогрессирует, и на севере Байкала водоросль внедрилась до 20–25 м. По словам учёных, в 2013 году огромные заросли спирогиры были замечены в Северобайкальске около очистных сооружений железнодорожного депо, предназначенного для мытья локомотивов и вагонов. От моющих средств, содержащихся в сточных водах, погиб активный ил на береговой линии в 10 км. Водоросли выбрасывало штормом, на берегу скопились гниющие кучи высотой более 1 м.

В настоящее время спирогирой охвачена значительная часть по всему периметру Байкала, учёные говорят об экологическом бедствии, происходит гибель байкальской губки. Сама по себе водоросль не ядовита, но серьёзно влияет на экосистему Байкала. Некоторые изменения будут ощущаться через несколько лет. В местах массового развития спирогиры отсутствует нерестилище бычка-желтокрылки – одного из основных кормовых объектов омуля и нерпы. В районе посёлка Листвянка дно Байкала поражено спирогирой от уреза воды на глубину 20–40 метров на 100%. Наблюдаются остатки корковой губки, которая практически полностью отмерла. Губки во многом определяют чистоту озера, так как фильтруют воду прибрежной зоны. Кроме того, в 2013–2014 годах обнаружено массовое кладбище брюхоногих моллюсков на северной оконечности Байкала. Выбросы приурочены к местам наиболее массового скопления спирогиры на северной оконечности озера. Причины явления в настоящее время исследуются.

Однако, как отмечает замдиректора по научной работе Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный, проблема сине-зелёных водорослей носит мировой масштаб, и говорить, что это бедствие локального характера, не стоит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры