издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммуналка раздора

Количество жалоб на услуги ЖКХ в 2011 году выросло на 26%

Количество жалоб на коммунальные услуги в Иркутской области в прошлом году увеличилось на 26% по сравнению с 2010 годом. Тему защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг обсудили в минувшую пятницу на «круглом столе» представители Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, управляющих компаний областного центра и ресурсоснабжающих организаций. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что самой эффективной мерой по улучшению качества коммунальных услуг является повышение уровня правовой грамотности жильцов.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора Людмила Пельменева рассказала, что всего в прошлом году в управление поступило 475 жалоб на услуги ЖКХ, в том числе 345 письменных. «Большинство обращений – до 45% – связаны с нарушением прав потребителей на получение достоверной и полной информации об управляющей компании, предоставляемых услугах и тарифах на них, – отметила Людмила Пельменева.  – В 20% случаев потребители жаловались непосредственно на качество предоставляемых услуг, в 15% – на содержание в договорах условий, ущемляющих права потребителей, в 6% – на отказ в перерасчёте оплаты за потреблённые услуги. Кроме этого люди жалуются на использование подвалов, чердаков». 

Всего за этот период управление 

Роспотребнадзора провело 155 проверок в сфере ЖКХ, из них только 22 плановые и 133 по жалобам населения. Остальные проверки были организованы в ответ на поступившие обращения жильцов. Кроме того, было проведено 21 административное расследование. Ведомство выдало в прошлом году 115 постановлений по административным правонарушениям, общая сумма выписанных штрафов составила 500 тыс. рублей.

«Но взимание штрафов – это не самое главное в работе нашего ведомства, поскольку эта мера не может решить сами проблемы, – отметила Людмила Пельменева. – У нас приоритетно не взимание штрафов, а проведение мер по профилактике в этой сфере».  Одним из  выходов в сложившейся ситуации Людмила Пельменева видит заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями напрямую. «Это сможет решить многие проблемы, в том числе по  жалобам по перерасчёту за потреблённые ресурсы, – сообщила она. – На мой взгляд, сложности возникают из-за отсутствия письменных договоров. Граждане мало осведомлены о своих правах». 

Кроме того, Людмила Пельменева  рассказала, что до единой службы «500-100», которую образовал конгломерат нескольких управляющих компаний Иркутска, практически невозможно дозвониться. «Один правовой отдел, в котором работают три-четыре юриста, физически не может эффективно справиться с обработкой всех поступивших сообщений», – отметила она.

Директор Иркутской теплосбытовой компании Тамара Винарская рассказала, что в её организацию жалобы на качество отопления поступают регулярно: «Однако в результате их рассмотрения оказывается, что в двух третях случаев температура в квартире в пределах нормы». Она отметила,   что жалобы от жильцов бывают как объективные, так и лишённые оснований. 

С доводами директора ИГТСК согласился и генеральный директор ОАО «Восточное управление ЖКС» Руслан Винарский. Он отметил, что жалобы будут появляться всегда: «Когда мы добьёмся того, что во всех квартирах установится оптимальная для жильцов температура, они будут недовольны крышей. Отремонтируем кровлю – будут обращаться с претензиями по водоснабжению. Так можно закрыть все управляющие компании. Сейчас собственники жилья слишком пассивны, они не устраивают собраний. Старшие по подъездам и домам встречаются редко. Люди предпочитают жаловаться».

Генеральный директор ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» Николай Попов заявил, что причиной ненадлежащего качества услуг зачастую являются инфраструктурные проблемы. «Когда наше предприятие начало работать в Тулуне, мы столкнулись с тем, что этот город не имеет централизованной, общей системы теплоснабжения, – отметил Николай Попов. – Есть районы города с переизбытком тепла и хорошим качеством питьевой воды, но есть и такие, где всё с точностью до наоборот. И эта проблема характерна для большинства небольших городов».

Генеральный директор усольской управляющей компании «Эрида» Татьяна Семененкова отметила, что проблему надо решать на уровне законодательства: необходимо разработать нормативы для каждого региона, так как погодные условия в разных областях России сильно отличаются. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры