издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смерть в подарочной упаковке

Областной суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела по убийству тайшетской предпринимательницы

  • Автор: Людмила БЕГАГОИНА, Тайшет

В Тайшете областной суд на выездном заседании начал рассматривать дело по убийству 45-летней Беруты Ивановой, к дому которой в канун 2012 года была подброшена замаскированная под новогодний подарок мина. Женщина погибла спустя 10 дней в районной больнице от множественных не совместимых с жизнью травм, полученных при взрыве. За это преступление 16 января прошлого года был задержан известный в городе бизнесмен Олег Сафаров, владелец строительной фирмы, а в недавнем прошлом – ещё и сети салонов игровых автоматов.

Выделенный под судебное заседание зал не смог вместить и половины желающих побывать на этом «часе суда». Чтобы попасть на открытый процесс, мне  пришлось изрядно поработать локтями в толпе местных жителей, которые с утра явились к зданию городского суда. Здесь собрались по большей части многочисленные друзья, приятели и сослуживцы погибшей женщины. Берута Иванова была не только успешной бизнес-леди, но и необыкновенно коммуникабельной и доброжелательной женщиной. Её любили и уважали  подчинённые, которые работали с ней, как выяснилось на суде, по десятку лет, а также множество незнакомых с ней лично горожан, благодарных предпринимательнице за помощь и сочувствие. 

Берута Иванова была известным в Тайшете благотворителем, и именно на сочувствии к опекаемым ею людям – сиротам, инвалидам, ветеранам  – сыграл её убийца. Он  приобрёл ручную наступательную гранату с ударно-дистанционным взрывателем (РГН) и изготовил из неё самодельное взрывное устройство – «мину-сюрприз». Граната была помещена в красивый мешок в виде рукавицы Деда Мороза. Удалив кольцо с чекой, убийца упаковал её в металлическую подарочную банку с надписью «Краски жизни». На крышку банки приклеил напечатанную на компьютере записку «Открыть с наступлением Нового года». У преступника хватило фантазии, чтобы сочинить текст поздравления, в искренность которого было невозможно не поверить. «Дорогая тётя Берута! – было напечатано на развороте открытки. – Спасибо Вам за то, что помните и помогаете  детям, которым нелегко в этой жизни. Благодаря Вам мы улыбаемся чаще! И в знак благодарности мы сделали своими руками для Вас подарок – оберег семейного очага. Он лежит в волшебной рукавице Деда Мороза, достаньте её с боем курантов в кругу семьи в новогоднюю ночь, загадайте желание и положите под  ёлочку. Ваши желания и желания Ваших близких обязательно исполнятся! Счастливого Нового года!» Этот смертельный сюрприз  в ярком подарочном пакете был подброшен вечером 28 декабря 2011 года под калитку усадьбы Ивановых. 

Пётр Иванов, муж Беруты, рассказал, что именно он нашёл «подарок», прочёл открытку и занёс свою находку в дом. «Меня очень тронула благодарность детей-сирот, которым супруга действительно много помогала, – говорит Пётр Петрович. – Но так получилось, что в тот вечер мы всем коллективом собирались отметить наступающий Новый год в ресторане. Берута была сильно занята в магазине, поскольку перед праздником заказов поступило огромное количество, да ещё ей  хотелось успеть в парикмахерскую. Из-за этой предновогодней суеты до подарка она добралась не скоро». Продавцы магазина «Восход» – не только подчинённые, но и подруги Ивановой – до сих пор не могут прийти в себя. «У Беруты был открытый характер, – говорят они, – и если бы «подарок» в тот вечер попал в руки ей, а не мужу, она бы точно не удержалась и вскрыла его прямо в магазине или в ресторане, куда мы всей толпой поехали гулять». А радиус действия «сюрприза», как установили эксперты ЭКЦ ГУ МВД, превышает 24 метра. Так что нетрудно представить, сколько могло бы быть жертв. Одна из подружек Беруты рассказала, что собиралась в гости к Ивановым 1 января с ребёнком, когда прогремел взрыв. Она считает, что спаслась чудом. 

Новый, 2012 год Ивановы отмечали, как всегда, в кругу семьи. Из Красноярска приехал сын Павел, студент. Не смог навестить родителей только старший из детей – Руслан. О том, что его не будет за праздничным столом, стало известно буквально накануне Нового года. «Мы выпили шампанского за прошедший год, который был для семьи счастливым, и пожелали, чтобы и наступающий год также нас радовал, – рассказывает Пётр Иванов. – Утром Берута встала очень рано и начала лепить домашнюю лапшу. А потом прошла в свой кабинет поработать за компьютером. Именно туда я поставил подарок от благодарных детей, о котором мы все в суматохе забыли. Видимо, он попал жене на глаза…  Я услышал крик: «Петя!», и тут же прогремел взрыв. Когда мы с Пашей забежали в комнату, картина была страшной. Берута в крови и без сознания, пол, потолок, дверь и окно вышибло, батарея лопнула, и хлынула вода, кругом валялись  лохмотья электропроводов. Я сначала подумал, что взорвался компьютер, и лишь потом увидел открытую банку из-под подарка, который мы должны были вскрыть под бой курантов в присутствии всей семьи, чтобы всем вместе умереть».

 В чудовищном преступлении в ходе предварительного следствия признался 35-летний Олег Сафаров. Правда, лишь частично. Он заявил, что не имел умысла на причинение смерти кому-нибудь из семьи Ивановых. Мол, думал, что граната не настоящая, а учебная, с эффектом шума и дыма. Впрочем, в суде, выслушав прокурора, зачитавшего обвинительное заключение, он заявил, что в настоящее время полностью отрицает свою вину по всем предъявленным ему статьям: в  незаконном изготовлении взрывного устройства (ч. 1 ст. 223), незаконном хранении и ношении боеприпасов (ч. 1 ст. 222), умышленном убийстве общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105) и покушении на умышленное причинение смерти двум и более лицам общеопасным способом, не доведённом до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В судебном следствии на стороне Сафарова выступают три адвоката из Иркутска и Красноярска. Но главным своим защитником на первых заседаниях был, пожалуй, сам обвиняемый. При этом он заявил, что желает давать показания лишь после окончания судебного следствия, когда будет полная ясность с доказательственной базой. 

Всем шести свидетелям обвинения, которые были допрошены в ходе первого судебного заседания, Олег Сафаров задавал множество вопросов. Сначала суд выслушал бывшего заместителя начальника отдела по тыловому обеспечению Тайшетской полиции Владимира Кутенёва. Попытка прояснить происхождение боевой гранаты, из которой было изготовлено взрывное устройство, успехом не увенчалась. Полицейский заявил, что в Тайшете не было на вооружении таких боеприпасов, ими пользовались только в горячих точках, но вывезти РГН из Чечни не представлялось возможным.  По заключению эксперта ЭКЦ ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Уланова, РГН ещё с 1970-х годов находится на вооружении российских войск. Граната предназначена для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном боях. Подразделениям МВД и ФСБ подобный боеприпас предоставляется только для участия в военных действиях. Учебных РГН вообще не бывает. 

Было ясно, что подсудимый скрыл происхождение смертоносного боеприпаса. На предварительном следствии он заявил, что приобрёл гранату у своего соседа Михаила Ахметова в 2002 году для самозащиты, поскольку в то время на него наезжали бандиты и вымогали деньги за «крышевание» бизнеса. Якобы сосед заверил, что граната дымовая, учебная и выдёргивать чеку не опасно. Опровергнуть показания подсудимого Ахметов уже не сможет – он погиб в ДТП ещё в 2006 году. Но его жена уверена, что Сафаров оговорил супруга: тот никогда не работал в органах, сроду не ездил на стрельбы и не хранил дома боеприпасов. Оружием программист по профессии вообще не увлекался, не коллекционировал его, не имел муляжей. Да и с Сафаровым не поддерживал никаких отношений. 

На следственном эксперименте Сафаров в присутствии адвоката и понятых под видеозапись рассказал и показал, где он хранил гранату, как перенёс её из гаража в свою квартиру и каким образом самостоятельно изготовил взрывное устройство, будучи уверенным, что делает просто пугалку с эффектом шума и дыма. Он якобы даже не знал, чем отличается боевая РГН от учебной. Не имел понятия, что в зелёный цвет окрашены  только боевые гранаты, имитационные же мало того что отличаются по цвету (они чёрные с малиновым запалом), на них ещё большими белыми буквами написано «учебная», «инертная», «холостая». С шумовой гранатой – круглой, лёгкой, в пластиковом корпусе – настоящий боеприпас  спутать тоже невозможно. Заглянуть хотя бы в Интернет и убедиться, что в руках у него была не игрушка, а смертельное оружие, Сафаров, по его признанию, догадался только после того, как мать и друзья сообщили ему по телефону о взрыве и несчастье с Берутой. В это время Сафаров отдыхал на Гоа, куда уехал с женой Алёной сразу после того, как подкинул «сюрприз» Ивановым. «По глупости и незнанию натворил беду», – сокрушался он на допросе. И такой якобы профан в вопросах вооружения, каким себя представил на предварительном следствии Сафаров, влёгкую справился с задачей, которая под силу далеко не каждому спецу. При этом эксперт из ЭКЦ ГУ МВД сделал категоричное заключение, что «лицо, изготовившее взрывное устройство, явно обладает знаниями в области устройства и применения ручных гранат со взрывателем УДЗ».       

На судебном заседании Олег Сафаров изводил понятых, присутствовавших на следственном эксперименте, вопросами о том, на каких местах сидел в автобусе каждый из участников этой процедуры; требовал описать все части компьютера в своём офисе и прочие мелкие детали, которые за прошедший год стёрлись у свидетелей из памяти. Дольше всех подсудимый «допрашивал», пожалуй, следователя Тайшетского МСО регионального управления Следственного комитета РФ Юрия Шевченко, в производстве которого уголовное дело находилось до того, как его передали в Иркутск, в отдел по расследованию особо важных дел. На большую часть вопросов подсудимого и его защитников следователь отвечал предельно кратко: «Не помню». Чем, кстати, вызвал бурную реакцию публики. «Где таких только берут!» – в сердцах говорили тайшетцы, награждая сотрудника нелестными эпитетами. Тут же выяснилось, что при передаче материалов дела в область исчезли некоторые из собранных на первоначальной стадии расследования улики. К примеру, видеозапись, на которой супруги Сафаровы запечатлены в магазине Красноярска «Красный куб», где они приобретали кружку в металлической банке с надписью «Краски жизни», подарочный пакет, мешок в виде рукавицы Деда Мороза и открытку, сгодившиеся для «поздравления» Беруты Ивановой. 

Защита пыталась, как это обычно бывает, когда дело уходит в суд, объяснить признательные показания обвиняемого на стадии предварительного расследования психологическим давлением на него. На сей раз способом давления, по мнению адвокатов, стала избранная следователем мера пресечения. Якобы клиент пожелал немедленно признаться в совершении преступления, когда ему пообещали домашний арест вместо камеры следственного изолятора.    

Когда свидетельские показания давали продавцы магазина «Восход», Сафаров каждого просил охарактеризовать себя как покупателя. И с чувством глубокого морального удовлетворения выслушивал заявления, что претензий к нему нет: не забывал Олег Равильевич поблагодарить за покупку и улыбнуться продавцу на прощание, всегда был вежлив и доброжелателен. В то же время адвокаты пытались выяснить, не было ли у Беруты Ивановой конфликтов с кем-нибудь, кроме их подзащитного. «Не было», – категорично заявляли свидетели. Зато многие в дружном коллективе знали о том, что их начальнице длительное время угрожает по телефону Сафаров: слышали, как Берута разговаривала с ним на повышенных тонах, знали о посланных им СМС-сообщениях, которые портили подруге настроение. Сам Сафаров на следствии уверял, что с Берутой Ивановой у него были хорошие деловые отношения, она закупала у него много строительных материалов. Конфликт возник из-за старшего сына Ивановых Руслана, который «дружил» с женой Сафарова Алёной. Парочку многие видели вместе, они не скрывали своего романа. Руслан даже сам позвонил Олегу и рассказал о том, что у него с Алёной любовь. После чего Сафаров стал требовать, чтобы мать воздействовала на сына, «объяснила ему, что нельзя трогать чужих жён». Но Берута не желала вмешиваться в дела молодых и твердила: «Пусть сами разбираются». В результате Сафаровы сначала развелись, потом  Алёна вернулась к мужу. Руслан тоже, как говорят, нашёл себе подругу в Красноярске. На следствии Олег Сафаров пояснял, что отомстить он вообще-то хотел именно сопернику, а «подарок» с миной адресовал его матери, чтобы автора идеи не смогли вычислить правоохранительные органы.

Тайшет – городок небольшой, здесь практически все друг друга знают. Сегодня многие обсуждают подробности и перспективы громкого уголовного дела и будущее его фигурантов. Больше сочувствуют потерпевшим – по делу их четверо: сестра, муж и двое детей погибшей женщины. Пётр Иванов заявил гражданский иск на возмещение материального ущерба в сумме 560 тысяч рублей и морального вреда, который он оценил в 5 миллионов. Однако многие уверены, что Олегу Сафарову удастся избежать сурового наказания. При этом речь непременно заходит о том, что важные улики утеряны следователями неспроста, что мать подсудимого, которая ещё не так давно возглавляла налоговую инспекцию в городе, имеет связи с нужными людьми, а судья, приехавшая из Братска, раньше жила в Тайшете, и «на неё здесь тоже найдётся выход». Как можно понять, Олега Сафарова в городе «не любят» в основном за то, что капитал он нажил на  игорном бизнесе – его «однорукие бандиты» принесли горе во многие семьи. «Лучше бы его посадили, – слышала я разговор в кулуарах суда. – Целее будет». 

Следующие заседания по делу об убийстве тайшетской предпринимательницы пройдут в Братске, куда будут вызваны свидетели, проживающие в Иркутске и Красноярске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры