Rambler's Top100
 

Бизнесмены будущего

Завершился областной чемпионат студенческих проектов и предпринимательских идей «Точки роста»

Автор: Екатерина БАЛАГУРОВА

Студенты шестнадцати образовательных организаций среднего профессионального образования Иркутской области приобрели новые знания, эмоции и продемонстрировали свои бизнес-идеи членам судейской коллегии. Лучшими были признаны три проекта.

«Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно, – он-то и делает открытие», – баннер с афоризмом Альберта Энштейна стоит посреди актового зала Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма, отражая суть мероприятия: создание бизнес-проекта, создание открытия. А вот тому, как правильно сделать такое открытие, какими схемами пользоваться и не потеряться на современном бизнес-рынке, участников и обучали представители бизнес-сообществ в течение четырёх дней чемпионата. 

Многие студенты, представители  учреждений среднего профессионального образования, собрались здесь впервые. Они не знают никого, кроме ребят из своей команды (это 3-5 человек), недоверчиво озираются по сторонам. В скором времени им расскажут о главном правиле чемпионата: проходит он в условиях полной самостоятельности студентов. Ребят делят на три группы, каждой из которых выдадут галстуки: красные, зелёные, синие. У каждого «цвета» свой тьютер – человек, который в прошлом году оказался одним из самых активных участников чемпионата, а теперь помогает новым участникам влиться в атмосферу делового соревнования. 

– Каждый цвет галстука – это какая-либо сфера деятельности, – объясняют «Ступенькам» тьютеры Александр Стукаленко и Татьяна Ян. – Всего их три: коммуникация, event (развлечения) и сервис. В задачи первой входит информационное освещение чемпионата – ребята делают снимки, монтируют видеоролики с отчётами по дню. Event занимается организацией игр, «фишек» в перерывах между лекциями, дискотек. Их задача – сделать так, чтоб никто не скучал. Сервис помогает сориентироваться заблудившимся: подскажет, где проходит лекция, накроет в столовой, работает «на подхвате». Каждый новый день команда отвечает за одно из трёх направлений, за три дня каждый успевает побывать в разных ролях. Вечером – обсуждение, ставим друг другу оценки.

Правила объяснены, роли распределены и  семьдесят человек из шестнадцати команд вступают в конкурентную борьбу длиною в четыре дня. И это только малая часть соревнований. Каждый участник мероприятия получил программку, в которой день с 9.00 до 21.00 расписан по минутам. Наполнение самое разное: от лекций, тренингов и деловых переговоров до экскурсий по городу, фотосессий и дискотек. 

«Готовились, конечно, долго, – рассказывают о создании чемпионата его организаторы – заместитель директора по учебно-методической работе ИКЭСТ Тамара Соколова и методист Марина Кочешкова. – Мероприятие это мы проводим во второй раз, но в прошлом году чемпионат был городским, нынче же дорос до областного. Помимо Иркутска, в «Точках роста» приняли участие студенты из Ангарска, Усть-Илимска и Саянска».  

В роли бизнес-тренеров на чемпионате работали настоящие профессионалы своего дела, интересные, молодые, но уже имеющие большой опыт успешной работы с молодёжными аудиториями – Олег Яценко, председатель Совета Иркутского регионального отделения ООО «Деловая Россия»; Елена Тюхай, заведующая сектором инноваций отдела инвестиций и инноваций управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска; Леонид Захаревич, координатор проектов компании «Лаборатория бизнес – решений»; Андрей Кузнецов и Алексей Лещинский, представители Иркутской консалтинговой компании.  

– Бизнес-уроки от этих специалистов стоят недёшево, – продолжают организаторы, – но для наших ребят они согласились работать абсолютно бесплатно. Надеемся, что всё не зря. Ведь цель чемпионата – дать слушателям действительно нужные знания, опыт, ориентированный на развитие предпринимательских компетенций.

Первые два дня, направленные на обучение и знакомство, пролетают мгновенно, но с пользой. «Очень много нового узнаём для себя, – рассказывают участницы, студентки профессионального училища № 42 Усть-Илимска Ирина Ляшко и Надежда Грицина. – Режим очень плотный, мы к такому не привыкли. Устали уже ужасно, а ведь только второй день в разгаре. Но это приятная усталость, мы никогда раньше не были на таком мероприятии». Лекция сменяется игрой, боязнь первой встречи дружеской улыбкой. Они уже знают каждого в лицо, бурно обсуждают планы на завтра. «Конечно, хотим стать лучшей командой, стараемся. Но оцениваем себя объективно, вчера вот сами себе «четвёрку» поставили. Мы хоть и соревнуемся, но все друг друга поддерживаем. Бывает, что и ребятам из других команд помогаем. Мы все здесь здорово подружились, ребята все отличные!» – делится эмоциями представитель команды «синих» Влад Егоров. Он участвует в чемпионате уже во второй раз, но вновь находит здесь яркие эмоции и учится новому.  

Третий день – самый сложный и ответственный для участников. Ведь сегодня состоится защита бизнес-проектов, к которой каждая команда готовилась с начала сентября (именно тогда в образовательные учреждения пришли приглашения на участие в чемпионате). В составе судейской коллегии семь человек, среди них председатель судейской коллегии Наталья Москаленко, заместитель начальника отдела профессионального образования министерства образования Иркутской области. Обучение окончено, а это значит, студентами внесены все необходимые поправки в проекты на основе свежих знаний. Волнение нарастает, начинается защита. Проекты команды представляют самые разные: от установки солнечных модулей для освещения до реконструкции целых жилых объектов. Задача: максимально грамотно составить свой бизнес-план, рассчитав всё до мелочей. Заявить необходимое финансирование, рассчитать все затраты, доход от проекта, риски, – это краткий список из огромной работы, проделанной будущими специалистами. После каждого выступления звучат вопросы со стороны участников других команд и членов судейской коллегии. 

Но и это ещё не всё. Впереди участников чемпионата ждёт настоящая клиентская акция. Ребята выезжают в центр города, 130-й квартал, где начинается, как говорится, битва за потребителя. Задача авторов проектов на данной точке – собрать максимальное количество голосов в защиту своего проекта. Здесь ребята трудятся на славу, на деле демонстрируют, кто во что горазд. Одни в центре города жарят настоящие шашлыки на мангале (проект по производству нового угля), другие создали музыкальное оформление: игра на скрипке, третьи раздают наглядный материал. В течение часа за всеми действиями подопечных со стороны наблюдает жюри и организаторы чемпионата.

И вот день четвёртый. Самый долгожданный и, в то же время, грустный. Сегодня должны объявить три самых профессиональных команды. Начинается праздничный концерт в честь закрытия чемпионата, ведущий произносит речи благодарности участникам и организаторам, но никто, кажется, не слышит его. Все ждут. Ждут того, к чему готовились почти два месяца и что подкрепили новыми знаниями за промчавшиеся три дня. За плечами у каждого участника много работы, но не меньше эмоций. Вот он, момент «Икс». На сцену поднимается Наталья Москаленко. Победителей начинают объявлять, как и положено, с третьего места. Оно достаётся команде Иркутского  технологического колледжа с его проектом «Кардмейкинг»: создание предприятия по изготовлению открыток ручной работы на базе колледжа. 

Диплом второй степени вручается команде Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма, образовательному учреждению – победителю прошлого городского чемпионата за «Проект дошкольной образовательной организации». И, наконец, заслуженное первое место судейская коллегия присваивает команде «Non-stop» Саянского химико-технологического техникума за проект «ООО Саянскпермак». 

– Мы решили сделать упор на экологию, – говорят о проекте студенты. – Планируем арендовать помещение бывшего здания хлебозавода в Саянске и производить там ячейки для упаковки яиц. Они будут сделаны из вторсырья, его закупим у местной компании «Экосиб», на защите проекта мы демонстрировали одобрительное видео с директором этой компании Романом Страхом. 

Директор компании уже подписал рецензию на создание данного проекта саянскими студентами. Более того, по словам участников чемпионата, их проект уже направлен на рассмотрение мэру города. Победители «Точек роста» также представили судьям и зрителям подробный макет планируемой фабрики, чётко показав, как будет работать система по созданию из вторсырья ячеек для яиц. 

В номинации «Высший пилотаж» судьями чемпионата и социальными партнёрами ИКЭСТ были отмечены проекты «Стальная опора» Иркутского техникума машиностроения им. Н.П. Трапезникова и «Энерго-Эволюция» Иркутского энергетического колледжа. В номинации «Лидеры перемен» отмечен проект ресторана «Джузеппе» Ангарского техникума общественного питания и торговли. 

За четыре дня чемпионата ребята приобрели и новые знания, и новые впечатления. В цветном «галстучном» соревновании в этом году победила дружба, олицетворённая поварами в виде трёх больших пирогов. Приз зрительских симпатий завоевал Иркутский энергетический колледж. «Здесь очень интересные люди, будем дружить и дальше. Очень рад, что поучаствовал,  на-деюсь, в следующем году поеду уже тьютером», – делится эмоциями участник «Точек роста», студент техникума машиностроения им. Трапезникова Сергей Новосёлов.  «Мы общались весь год, – делится участник чемпионата прошлого года Влад Егоров. – Был невероятно рад встретить ребят, участвовавших в прошлогоднем чемпионате, вновь! И, конечно, познакомиться с новыми». Без внимания не оставили никого. Каждому студенту в подарок вручили сертификат участника, головоломку, особыми памятными призами наградили самых активных. Благодарственные письма министерства образования Иркутской области и администрации города получили  директора образовательных учреждений и кураторы, которые подготовили и сопровождали команды в течение этих четырёх дней. И если в начале мероприятия преподаватели старались держать дистанцию, то к концу подпевали своим студентам, играли вместе с ними, шутили, танцевали. 

«Точки роста – 2014» закончились финальной песней и праздничным запуском в небо шаров как символа приобретённых эмоций и знаний. Жюри отметило высокий уровень подготовки студентов к чемпионату, организаторы планируют увидеть старых участников и новые лица на чемпионате в следующем году.

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Главные правила ЕГЭ

Специалисты о том, как без страха сдать Единый государственный экзамен

«У меня как у бывшего учителя стоит задача помочь детям, помочь родителям, учителям пройти Единый государственный экзамен. Это не такой уж страшный период», – уверяет руководитель регионального центра...

23.12.2015, Ступеньки

Три новинки ЕГЭ-2015

Изменение процедуры зачисления, обязательный учёт индивидуальных достижений школьников в виде дополнительных баллов, а также право выбирать уровень ЕГЭ по математике – в 2015-м нововведений немного, но их незнание может оставить за бортом...

31.03.2015, Ступеньки

«Дух соревнования никто не отменял»

С 24 ноября по 2 декабря в Иркутской области на базе комплекса «Крестовая падь», расположенного в посёлке Листвянка, прошла десятая международная Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада школьников. Иркутская область для проведения юбилейного мероприятия была выбрана не...

25.12.2014, Ступеньки

Деревни лучше, чем Иркутск

Подведены итоги региональной краеведческой конференции для школьников

Больше 150 участников из 20 городов и районов, 92 исследовательские работы, посвящённые природе, истории и культуре Прибайкалья, 26 дипломантов и пять победителей. 10 декабря в «Галактике»...

25.12.2014, Ступеньки

Обсуждения статей

Комментарии

Реклама от YouDo
Услуги по аварийной доставке бензина: заказать в Москве.
Ремонт холодильников в Зеленограде — подробнее здесь.

Недвижимость