«Четверых прокормить легче, чем двоих»

Татьяна Бухарова стала приёмной мамой для 12 детей. Женщина живёт со своими ребятишками в городе Усолье-Сибирском, всё успевает, никогда не жалуется и совершенно счастлива. На прошлой неделе они отпраздновали присуждение третьего места в номинации «Приёмная семья» ежегодного областного конкурса «Почётная семья Иркутской области». В этом году в его заключительном туре приняли участие более 70 семей.

Большой деревянный дом в Усолье-Сибирском стал родным для двенадцати детей, оставшихся без мам и пап.  И Татьяна Бухарова уже не помнит те времена, когда жила со­всем одна. Вернее, не хочет их вспоминать. Дочь выросла, вышла замуж, родила своих детей. Муж умер. И 10 лет назад для Татьяны Викторовны началась новая история. Она стала многодетной мамой. Сегодня в доме восемь детей от 8 до 16 лет. Четверо уже выросли и уехали учиться.

К конкурсу большая семья готовилась сообща – весело, горячо, на эмоциях, не обошлось и без споров. Это ж дети! Каждому хотелось высказать свою точку зрения и быть услышанным.

– Организаторский отдел по праздникам от соцзащиты несколько лет одолевал нас, призывал участвовать в этом конкурсе. Мы вообще-то это дело любим: принимали участие в школьном конкурсе, нас похвалили, приз хороший дали. В прошлом году выиграли в конкурсе на лучший двор и поставили теплицу. Здесь мы тянули, тянули до последнего, а потом как взялись, как накинулись! – вспоминает Татьяна Бухарова. – Нужно было оформить семейный альбом так, чтобы была показана вся наша семья. И, конечно, никого из восьмерых детей нельзя было забыть. Поэтому у нас получился очень толстый альбом. Одна штампы подаёт, вторая фотографии клеем мажет, я быстро леплю – так и работали. У меня девчонки могут любой торт или пирог испечь, любой борщ сварить – хоть простой, хоть с поджаркой. И капусту посолят, и огурцы замаринуют, есть же что-то надо. А вот творчество у нас в семье немножко хромает, здесь нам пришлось постараться.

– Я поздравляю вас с победой. Немаловажно, что премия денежная, это всегда приятно и всегда нужно в такой большой семье. Продумали, как тратить будете?

– Мы хотим закрыть кредит, который брали на машину. У нас большой практичный автомобиль, куда всю ораву детей можно рассадить. Так что и применение у премии будет практичное.

Мама водит автомобиль сама и вообще производит впечатление энергичного, неравнодушного, бесстрашного человека. Про таких говорят: человек прямого действия. Когда-то она решилась родить лишь одного ребёнка, о чём сильно жалеет. Занималась бизнесом, построила большой двухэтажный дом с просторной кухней. Но в сердце высвистывала тоска, дома было пусто: «И куда мне одной такая махина?»

– Так я и решила приёмного ребёнка взять. А в приюте мне сказали: «Возьмите сразу двух, чтобы им не скучно было». Я и взяла двух. У меня были деньги, было две машины на тот момент – легковая и грузовая, материально я себя чувствовала независимой. Так в моём доме и появились восьмилетняя Даша и шестилетний Дима.

– Почему именно эти дети? Сердце ёкнуло?

– Ничего у меня не ёкало! Я пришла, мне говорят: «Есть мальчик хороший, но он сейчас лежит в больнице». Я и поехала к нему, передала гостинцы, альбом, краски, он рисовать любил. Потом взяла домой познакомиться. Вот и всё. А в приюте меня с Дашей познакомили, как сейчас помню, девчонка, такая симпатичная, шустрая, подбежала ко мне с веником, смеётся во весь голос. Привезла я её домой знакомиться с Димой.

А через полгода мы взяли третью девочку, Кристину, она сейчас учится в Тулуне, в техникуме. Мы с ней долго маялись: девочка сложная, росла в диких условиях, жила с родителями в лесу в прямом смысле этого слова. Потом ещё один мальчик появился, тоже Димка. А затем и двою­родная сестра Кристины, Люда, в дом пришла. Так и бизнесом стало некогда заниматься.

– Материально непросто, наверное?

– На самом деле я поняла, что четверых прокормить легче, чем двоих. А пятерых – проще, чем троих. Всё в кучку, в кучку. Так постепенно я стала заниматься только детьми – одного в больницу, другого на кружки, то уроки, то праздники. У нас хороший, большой благоустроенный дом, дети мне не мешают на втором этаже, а я им – на первом.

– А как управляетесь?

– Легко! Недавно журналисты приезжали и говорят: встаньте у кастрюль, что-нибудь помешайте. Я им отвечаю: «Почему все считают, что если в семье восемь детей, то всё вертится только около кастрюль?» Мы и в театр ездим, и на речке любим бывать летом, загораем, плаваем, по грибы ходим. Готовим мы вместе, кто дома есть, тот и готовит. А я организую процесс: «Люда, шинкуй капусту, мальчишки, почистите картошку». Мясо запустили, оно закипело, овощи сбросили, я тут же блины завожу. Вчера девчонки пирог наивкуснейший приготовили, рецепт сами в Интернете нашли. Капусту нынче они солили тоже только сами. Огород держим, мы до сих пор едим свои свежие помидоры, кабачки, тыквы, всё своё. Живности нет никакой, только собачка, но будем нынче курочек брать, курятник весной ставить. У нас 23 окна в доме. И все чистые. Знаете почему? Я их так научила: полчаса в  день каждый для дома что-то сделайте, и будет у нас всегда чисто и хорошо.

Мама в семье – главный авторитет, всё держится на маме. И все приёмные дети называют Татьяну Бухарову мамой. Это слово далось им легко, потому что они нашли здесь настоящий дом. И настоящую маму. Ну а справляться Татьяне Бухаровой помогают природный оптимизм и живость характера:

– Ой, удаётся всё пока. Я стараюсь. Но где афобазол, где и валидол.

– Какой совет вы дали бы людям, у которых лежит к усыновлению сердце, но они боятся брать приёмных детей?

– Я всегда всем говорю: не нужно ничего бояться. Я тоже сначала так думала: не надо мне никаких чужих детей! Но потом они становятся такими родными! И чужого там уже ничего не видишь. Просто появляется ещё одна любовь в сердце. Мне с ними интересно, у меня нет свободного, пустого времени, я всегда занята делом. Я и детям своим говорю: «Мы теперь все друг другу родные». У нас есть мальчик-инвалид, ему сейчас 16 лет. Я ребят учу: вы теперь всю жизнь должны будете думать, что он ест каждый день.

Ну а главное, чему Татьяна Бухарова стремится научить своих детей, – это простая истина: «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы люди относились к вам». Второй важный  момент – воспитание чувства ответственности, умения отвечать за свои поступки.

– Я не требую от них пятёрок. Для меня главное – чтобы они выросли хорошими людьми.

И соседи, друзья Татьяны Бухаровой также отмечают, как постепенно меняются дети, взятые в семью. Потому что ничто и никогда не заменит ребёнку тепла материнского сердца.

Статистика

Ежегодный областной конкурс «Почётная семья Иркутской области» проводится с 1999 года министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с областным советом женщин. Иркутская область – один из немногих регионов РФ, которые учредили и поддерживают подобный конкурс. Всего за 16 лет проведения конкурса в нём приняли участие более 1370 семей. В 2014 году в заключительном туре ежегодного конкурса «Почётная семья Иркутской области» приняли участие более 70 семей, из них 15 стали победителями.

За первое место предусмотрена премия в 400 000 рублей, за второе – 300 000 рублей, за третье – 250 000 рублей, за поощрительное место – 100 000 рублей.