издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технологии как чудо

О радостях жизни, которые людям дарит скоростной Интернет

Скорость до одного гигабита в секунду доступна сегодня интернет-пользователям Иркутской области. Чтобы было понятно, о каких объёмах передачи данных идёт речь, – при такой скорости полноформатный художественный фильм можно скачать за одну-две секунды. Другое дело, что не каждый сайт в Интернете настроен на столь интенсивную выдачу трафика. Да и для владельца компьютера вопрос, за несколько секунд получить видео из Интернета или на это потребуются минуты, непринципиален. Поэтому жителям региона для полноценной и комфортной жизни в Сети достаточно менее «реактивных» скоростей.

Иркутянин Александр рассказывает, что чаще всего в Интернете пользуется почтой. Он работает дома, по службе раз в неделю на свой компьютер должен принимать объёмные графические файлы. Это рекламные материалы крупной компании, величина одной такой «посылки» достигает 200 Мб. «Закачивается быстро. Пары минут хватает, чтобы принять весь объём, – рассказывает наш собеседник. – Если друзья или родственники после отдыха просят поделиться фотографиями, обычно рассылать фотоархивы тоже стараюсь по почте. Можно, конечно, выложить фотографии в социальную сеть, но, думаю, не стоит выставлять напоказ личные снимки». 

Стоит отметить, что Александр – не типичный житель большого города. Он редко скачивает фильмы из Интернета, практически не бывает в социальных сетях и не смотрит интерактивное телевидение, хотя оно включено в пакет услуг. Скорости от 10 до 30 мегабит в секунду, которую предоставляет ему провайдер, компания «Ростелеком», семье из трёх человек (муж, жена и грудной ребёнок) хватает «с запасом». 

А вот в квартире его тёзки Интернет принимают сразу четыре компьютера. Это на пять членов семьи. После работы Александр любит посидеть за сериалом или боевиком, загруженными онлайн. Его жена Вероника предпочитает фильмы в стиле фэнтази, вечером она, как правило, располагается за соседним компьютером. Дочь Татьяна также занята своими делами – за ноутбуком «сёрфит» по социальным сетям. Тёща Александра Элеонора Владимировна не прочь сразиться раунд-другой в любимой онлайн-игре. Не вовлечёнными в высокотехнологичные занятия из домашних остаются тесть Григорий Иванович да собака по кличке Федя. 

По профессии Александр системный администратор, этим, наверное, и объясняется пристрастие его семейства к онлайн-развлечениям. А что такого? В квартире технаря число принимающих устройств, если посчитать мобильники и планшеты, вдвое превышает количество членов семьи. «Если мне по работе нужна какая-то программа, я могу её дома загрузить из Сети. Ну и, конечно, книги мы скачиваем из Интернета», – дополняет Александр список нужд, для которых ему может понадобиться Всемирная паутина. В общем, возможности своей Сети скоростью 50 мегабит в секунду иркутянин использует на полную катушку. 

Сегодня технологии – это не вопрос принадлежности, как это было в прежнее время (ограниченный круг людей мог поставить себе в квартиру телефон, предвестник Интернета в Иркутске, FidoNet, не предназначался для большого числа пользователей). Сегодня это вопрос выбора. Мало того что плоды прогресса доступны практически каждому. Из всего многообразия предложений человек сам может выбрать, какие каналы из сотен доступных через цифровое телевидение смотреть, на какой скорости и для каких целей использовать Интернет. Наглядный пример: жители деревни Вершина Тутура, в которую до сих пор можно добраться только на лошадях или вездеходе, а электричество подают от дизельной станции на четыре часа в сутки, установили себе спутниковые тарелки. И теперь наравне с горожанами с 8 до 12 вечера скачивают из Интернета фильмы и заходят в социальные сети. 

Наступило время, когда человек перестал удивляться технологическим новшествам. Требуется хорошенько напрячь воображение, чтобы представить, какие ещё гаджеты могли бы пригодиться человеку для жизни. Крупные IT-компании представляют на всеобщее обозрение «умные дома», демонстрирующие инновационные изыски. Например, обычный холодильник может быть укомплектован программой, периодически отправляющей хозяину список продуктов, запасы которых подходят к концу. Данные – фотографии, документы – можно передавать простым рукопожатием. Это не будущее. Это уже настоящее. Мечтать осталось, пожалуй, только о телепорте.

Что и говорить, у наших родителей, бабушек и дедушек было больше места для воображения. В 1950-е годы, когда в доме тёти автора этих строк впервые появилось радио, девочка Лида с любопытством наблюдала за работой аппарата. «Мне очень хотелось посмотреть, откуда доносятся звуки, где прячутся артисты… Однажды, когда в доме никого не было, я решилась – разобрала радио на мелкие кусочки. Расстроилась, что никого не нашла», – вспоминает своё знакомство с технологиями Лидия Исмайлова. Нынешние дети буквально с младенческого возраста воспринимают электронные устройства как нечто обыденное. Едва освоив грамоту, они уже могут подсказать бабушке нужную функцию в телефоне.

Мы принимаем технологии в свою жизнь, особо не задумываясь, откуда берётся Интернет и за счёт чего год от года увеличивается скорость передачи данных.  

А между тем проводной Интернет, тот самый, мощный, с распределением на несколько компьютеров и планшетов по всей квартире и интерактивным телевидением в придачу, берёт своё начало от медных линий, которыми были соединены стационарные телефоны. Те немногие, кто мог подключиться к Интернету в конце 1990-х, вряд ли смогут забыть дребезжащий звон, которым сопровождалось подсоединение к сети. Пользователь должен был установить модем на своём компьютере, подключиться к телефонной сети, ввести номер модемного пула, логин и пароль в специальной программе и дозваниваться до провайдера. Соединения можно было ждать от нескольких минут до нескольких часов, о скорости передачи данных и говорить не приходится. Ещё одним «побочным эффектом» приобщения к этому благу цивилизации была необходимость выбирать: если абонент подключался к Интернету, всё это время он не мог пользоваться телефоном.  

Новая технология xDSL устранила это неудобство. В аббревиатуре «x» обозначает принадлежность к конкретной технологии, DSL – первые буквы от английского «Digital Subscriber Line» – цифровая абонентская линия. Модем с помощью сплиттера подключался к телефонной сети, за счёт этого телефон во время сеансов интернет-связи оставался свободным. 

В 2000-е годы многие иркутяне смогли провести в свои квартиры Интернет от так называемых «выделенных линий». Их стали прокладывать обособленно от телефонных сетей. Речь о технологиях оптоволоконной связи, которые позволили существенно увеличить скорость передачи данных. К слову, «Ростелеком» является единственной компанией в регионе, использующей как медные, так и оптические сети. 

Первая из оптических технологий, которая стала применяться в нашем регионе, – ETTH. Аббревиатура от английского «Ethernet To The Home», по-русски «Интернет до дома». Суть технологии отражена в названии. Оптоволоконные линии прокладываются до дома абонента. В подсобном помещении, как правило, это цокольной этаж, где устанавливаются коммутатор и источник бесперебойного питания. От него до квартир абонентов протягивают медные провода. Максимальная скорость передачи данных по таким каналам достигает 100 мегабит в секунду. 

Более современная технология xPON снимает это ограничение. Пропускная способность линии может достигать одного гигабита в секунду. Преимущество этого метода заключается в том, что на всём протяжении канала связи от провайдера до абонента нет никакого активного оборудования. Линия подключается к электропитанию на технической станции и в квартире пользователя, между этими двумя точками – оптоволоконный кабель. «Пассивная оптическая сеть» – так переводится с английское сочетание «Passive Optical Network», давшее название технологии. Первая буква «х» обозначает принадлежность к определённому семейству технологий. 

Вот три основных способа проводной связи, которые обеспечивают жителям региона Интернет на высоких скоростях. В феврале крупнейший оператор связи, компания «Ростелеком», впервые в регионе объявила акцию, участникам которой предлагается подключить канал с пропускной способностью 120 мегабит в секунду.

Но для пользователей важны не технические моменты – какую максимальную скорость может дать провайдер и каким способом она будет обеспечена. Существенно то, насколько технология позволяет сделать жизнь любого человека более наполненной, разнообразной, комфортной. Людям, занятым редактированием объёмных изображений, современные каналы связи подарили возможность пересылать файлы, не ужимая их в объёме. Пользователи социальных сетей не устают радоваться – любимый котик ещё не поменял позу, а его мордашка в Сети уже собирает «лайки» и комментарии. Любители природы из любого уютного места на земном шаре, укутавшись в плед, могут через онлайн-трансляцию наблюдать, как байкальские нерпы плещутся в студёной воде озера. Это ли не чудо! 

Источник: http://mediahouse.com.ua/

Источник: http://yuriblog.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры