издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две учёные головы лучше

ИНЦ возглавят научный руководитель и директор

Институт сити-менеджмента приглянулся и учёным. Теперь в Иркутском научном центре СО РАН, во главе которого с 2009 года стоял Игорь Бычков, появятся две управленческие должности. Так, по-прежнему сохраняется директор ИНЦ, им (пока в должности временно исполняющего обязанности) назначен доктор химических наук Андрей Иванов, кандидатуру его предложил прежний директор. Новая управляющая должность в ИНЦ – научный руководитель Центра. На это место, по информации «Конкурента», иркутское научное сообщество уже рекомендовало Бычкова.

В конце минувшей недели стало известно о серьёзных кадровых изменениях в Иркутском научном центре СО РАН. 21 апреля вышел приказ Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), согласно которому академик РАН Игорь Бычков был освобождён от должности директора ИНЦ в связи с истечением срока трудового договора. Временно исполняющим обязанности директора был назначен доктор химических наук Андрей Иванов, ранее занимавший пост заместителя директора Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН.

Из биографической справки следует, что Андрей Викторович Иванов родился в Иркутске в 1980 году. В 2002 году окончил химический факультет Иркутского государственного университета. С 2004 по 2007 год являлся аспирантом Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 – докторскую. С 2007 года – научный сотрудник лаборатории непредельных гетероатомных со­единений ИрИХ СО РАН, с 2011 – заместитель директора Института по научной работе. Д.х.н. А.В. Иванов является специалистом в области гетероциклической химии, особенно синтеза и функционализации пиррола вплоть до создания сложных пиррольных ансамблей, находящих широкое применение в качестве предшественников лекарственных препаратов и строительных блоков для создания функциональных материалов. Иванова называют одним из создателей единственной в мире технологии получения сверхчистого синтетического индола. Он автор более 60 научных публикаций.

В ИНЦ пояснили, что Игорь Бычков по-прежнему остаётся руководителем Института динамики систем и теории управления СО РАН, однако и в руководящем органе ИНЦ, скорее всего, также будет присутствовать академик. Дело в том, что сама структура управления Иркутским научным центром претерпела изменения. О них «Конкуренту» рассказал сам Бычков:

– Федеральное агентство научных организаций утвердило новый устав в ИНЦ, в котором предусмотрены две руководящие должности. Во-первых, сохраняется директор, во-вторых, в Центре вводится должность научного руководителя. Конечно, должность научного руководителя присутствовала в структуре институтов РАН всегда, начиная с советских времен, но тогда она имела более узкий статус и полномочия.

Надо отметить, что новая система руководства напоминает существующую муниципальную схему управления, когда полномочия во власти делятся между мэром и сити-менеджером.

В ИНЦ к полномочиям научного руководителя теперь будут отнесены функции управления внутри учреждения – ИНЦ, тогда как директор будет заниматься в первую очередь решением вопросов жизнеобеспечения всего Академгородка. Научный руководитель также должен координировать междисциплинарные исследования, представлять интересы научного сообщества на региональном уровне, координировать взаимоотношения с иркутскими вузами, работать над проектом развития ИНЦ, который был недавно представлен и поддержан на федеральном уровне. Таким образом, по замечаниям Игоря Бычкова, за научным руководителем ИНЦ сохраняются практически все из представительских функций, которыми был наделён прежде председатель президиума ИНЦ СО РАН до реформы Академии наук. «В какой-то степени аналогию можно провести с должностью председателя Совета ректоров в вузах», – добавляет академик.

При этом именно директор центра, как и ранее, по-прежнему будет являться единственным лицом в ИНЦ, имеющим право подписывать все официальные документы Центра начиная от научных программ и заканчивая официальными распоряжениями.

– В сегодняшних условиях, по мнению руководства ФАНО РФ, невозможно быть одновременно и директором института, и руководителем научного центра, учитывая новые задачи, которые ставятся перед нами в рамках реформы Акаде-­

мии наук. И при этом нам важно сохранить преемственность в тех направлениях работ, которые уже ведутся в ИНЦ, для чего и появляется должность научного руководителя, – прокомментировал Игорь Бычков решение о перераспределении полномочий.

Место научного руководителя, судя по всему, достанется в Иркутске Игорю Бычкову. По информации «Конкурента», на минувшей неделе во время последнего заседания президиума ИНЦ СО РАН именно академик Бычков был рекомендован на эту должность. Теперь данный кадровый вопрос предстоит обсудить 6 мая на заседании Сибирского отделения РАН, решение это и будет окончательным.

Между тем, пока Иванов находится в статусе временно исполняющего обязанности, и директора ИНЦ также ещё предстоит избрать. Дата выборов станет известна в середине мая. Право выдви­гать кандидатуры принадлежит коллективу научного центра, институтам, членам Академии наук, президиуму СО РАН. Список предложенных кандидатур будет пропускаться через Москву, таким образом, и федеральный центр не останется в стороне от процесса. Правда, сама процедура избрания руководителя теперь изменилась – голосовать предстоит не делегатам от всех иркутских институтов (члены общего собрания ИНЦ), как ранее, а только непосредственным сотрудникам организации «Иркутский научный центр». Такие изменения произошли после принятия государственной реформы РАН.

Одним из возможных претендентов на должность нового директора ИНЦ будет Андрей Иванов, кандидатуру которого предложил Игорь Бычков: «Я отмечаю его силы, талант, а главное – желание попробовать себя в этом качестве».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры