издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Едим ли мы мясо "бешеных" коров?

Едим ли мы мясо
"бешеных" коров?

Константин
ЖИТОВ, "Восточно-Сибирская
правда"

Сообщения
средств массовой информации о том,
что в Россию через Бельгию (это
подтвердил позже и министр
сельского хозяйства и
продовольствия РФ В.Н. Хлыстун)
оказалось завезено свыше 700 тонн
британской говядины, зараженной
так называемым губчатым
энцефалитом, вызвало панику среди
населения. Читатели
"Восточно-Сибирской правды",
обеспокоенные страшной новостью,
тоже несколько раз звонили в
редакцию с просьбой выяснить, не
попало ли, чем черт не шутит, мясо
"бешеных" коров в Приангарье.
Вот что сказала по этому поводу
начальник санэкспертизы областной
ветеринарной службы Любовь
Петровна Гончаренко:

— Тревогу
читателей понять можно. Видимо, они
наслышаны, какими последствиями
способна обернуться новая,
обнаруженная сравнительно недавно
инфекция, называемая губчатым
энцефалитом. Ее вирус поражает мозг
и вызывает острые
психоневрологические заболевания,
сопровождающиеся парезами,
нарушением двигательных функций,
параличами, полным
обездвиживанием.

Но спешу
успокоить жителей Приангарья. В наш
регион зараженное британское мясо
с поддельным бельгийским клеймом
не попало. Вся закупленная партия
через третью страну попала в Москву
и Санкт-Петербург, где и вскрылась
афера, получившая, кстати, широкий
международный резонанс, и
вызванная возмущение
премьер-министра России В.С.
Черномырдина. Представители
Европейского экономического
сообщества, прежде заверявших, что
подобных фактов не будет, пришлось
принести официальное извинение
нашей стране.

Правительство
дало указание государственной
таможенной службе ужесточить
контроль за качеством завозимой
из-за рубежа продовольственной
продукции, особенно мяса. И мы,
работники областной
ветсанэкспертизы, сейчас с
особенной тщательностью ведем
проверку поступающего к нам в
Приангарье говядины,
внимательнейшим образом
осматриваем все поступающие грузы.
Даже если мясо каким-то подпольным
путем попадет на мясокомбинат, там
его все равно забракуют, поскольку
на перерабатывающих предприятиях
действуют независимые от них
государственные инспекторы.

Я могу привести
немало примеров из недавней
практики, когда только благодаря
бдительности наших
санветэкспертов вредная для
здоровья продукция не попала на
стол сибиряков. Два года назад они
вынуждены были вернуть
отправителям в Китай две секции (а
это 240 тонн), доставленной в Иркутск
железнодорожным транспортом. При
обследовании мяса оказалось, что
оно заражено трихинеллезом —
опасной инфекционной болезнью.
Третью секцию принять назад
китайцы отказались и ее пришлось
переработать на мясо-костную муку в
корм животным. Прошлым летом дали
от ворот поворот
недоброкачественной голландской
говядине, печени, поступившей из
США.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры