издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жимолость -- ягода медовая

Жимолость
— ягода медовая

Татьяна ЕРЕМЕЕВА,
биолог ботанического сада ИГУ

Испокон
веков садоводами производится
отбор лучших сортов, форм разных
растений. И многие из них, заимев
имя, становятся "сортами
народной селекции". Такова,
например, вишня Владимирская,
распространившаяся из европейской
части России по Сибири. А сколько
сортообразцов — предшественников
сортов мне пришлось встретить в
любительских садах иркутских
садоводов, и какого растения? —
жимолости! Она прекрасно
размножается семенами, и удачное
сочетание наследственных свойств и
благодатных условий среды зачастую
дает положительный эффект.

Так, в саду
Алексея Селиверстовича Щербатюка
(в недавнем прошлом зам. директора
СИФИБРа), в настоящее время
произрастает около двух десятков
16-летних кустов жимолости,
выращенной из семян жимолости
Камчатской, отобранных в саду
нашего основателя городского клуба
садоводов-опытников Петра
Ефимовича Луненка. Кусты высокие —
до двух метров, урожайные, каждый из
них уникален по форме ягод,
вкусовым качествам, аромату, по
срокам созревания. А главное — все
они сладкоплодные: совершенно
неощутима столь привычная для
большинства сортов горчинка!

В качестве
контрольного образца у Алексея
Селиверстовича есть куст жимолости
Голубое веретено — одного из самых
распространенных в Иркутске
сортов, он далеко уступает по
вкусовым характеристикам сеянцам.

Было бы
ошибочным публиковать столь
критичный материал по отношению к
общепринятым сортам на основании
оценки одного автора. Это, как
правило, мнение одного человека
всегда субъективно. Здесь же я
привожу единодушное мнение группы
ботаников, составляющих нашу
экспедицию по садоводствам. Акцент
был сосредоточен именно на этой
культуре. А экспедиционный отряд
был составлен по причине интереса
наших американских друзей к этому
замечательному растению.

Трудно
поверить, что жимолость как ягодная
культура совсем не распространена
в США. В настоящее время только один
питомниковод Джим Гилберт в штате
Орегон начал размножение
нескольких привезенных из России
сортов. А селекционной работой там
пока еще не занимались. И вот
профессор ботаники Орегонского
университета Максин Томсон в свои 72
года не побоялась приехать к нам в
Иркутск, чтобы отобрать лучшие
сорта и формы жимолости для
селекционной работы, которую она
только что начала. Максин в
прекрасной физической форме и,
объездив за свою жизнь все материки
мира, имея глубокие знания по
многим плодовым культурам,
остановила свой выбор именно на
жимолости. В Америке жимолость
называют "Honey berry" — медовая
ягода.

Кроме
американских друзей, в группу
входила кандидат биологических
наук ботаник Майя Михайловна
Иванова и я, автор статьи.

И вот что
хочется отметить: отстаем мы в
плане маркетинга от своих
предприимчивых зарубежных коллег.
Имея такой замечательный
селекционный материал и сделав ему
соответствующую рекламу, наверное,
можно развернуть большой бизнес. А
мы — мы просто богаты, имея столько
много замечательных садовых
культур, и рады подарить свои
многолетние наработки за
"спасибо"… Что скажешь —
русские люди!

Из других
любительских жимолостей были
выделены особо урожайные кусты
селекции Геннадия Тимофеевича
Рыкова, дающие ежегодно не менее
одного ведра ягод с куста. Вкус ягод
— с горчинкой. Для сравнения:
сортовой материал дает обычно 2-4 кг
ягод. А вот замечательный садовод
Валерий Александрович Филиппов
имеет сеянцы с отличными
характеристиками по всем основным
показателям — и вкусу, и
урожайности. Вырастил он их из
семян, полученных из Павловской
станции ВИР. После тщательной
отбраковки остались самые лучшие —
сладкоплодные и урожайные.
Выращивает он их на прекрасном
агротехническом фоне.

Сотрудники
ботанического сада Иркутского
госуниверситета в 1997 г. также
произвели отбор лучших форм среди
своих плодоносящих сеянцев.
Материал взят на размножение. Для
коллекции были отобраны и все
вышеописанные формы от
садоводов-любителей. Кроме того,
уже в течение ряда лет мы
производим посадочный материал
сортовых жимолостей.

Хочется
надеяться, что в ближайшие годы все
самое лучшее из жимолостей,
тщательно отфильтрованное
садоводами — и сорта, и формы, можно
будет приобрести в ботаническом
саду ИГУ. Спасибо вам, дорогие
Алексей Селиверстович, Геннадий
Тимофеевич, Валерий Александрович
за селекционную работу! А пока
желающие могут обратиться прямо к
авторам сортообразцов и приобрести
посадочный материал у них во время
осенних ярмарок-распродаж.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры