издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вырастим деликатес и заготовим его сами

Вырастим
деликатес и заготовим его сами

Вот уже
несколько лет пробивает путь к
сердцу русского народа гостья из
Китая — Китайская (пекинская)
капуста. Те редкие огородники, кто
ее уже распробовал, не представляют
своих грядок без этого удивительно
вкусного и полезного овоща. Что же
мешает этой расчудесной культуре
окончательно войти в моду? Основная
беда тут только в неграмотном
подборе семян. В большинстве своем
в продаже имеются разновидности
для посева в начале июля. Обратите
внимание — именно посева, а не
высадки в грунт. Вот и моей соседке
муж где-то купил рассаду
"китайки" в начале июня. Я ей
сразу предсказала, что она этой
рассадой просто займет место,
потому что все уйдет в цвет. Она мне
не поверила, а получилось все
по-моему. Соседке повезло, что у
меня были остатки рассады, и она
смогла компенсировать. Дело в том,
что в продаже фактически
отсутствуют семена именно для
ранних или обычных сроков посева
"китайки", т.е. с 1 марта по 20
июня. Садоводы, посадив эту капусту,
потом жалуются на неуспех и
зарекаются когда-либо с ней
связываться. Жалобы идут на
незавязывание кочана, на съедание
крестоцветной блошкой. Все это
сущие пустяки, если соблюсти мои
рекомендации.

Эту капусту я
бы отнесла к самым выгодным овощным
культурам, т.к. к 10—15 июня любой
огородник уже может получить в
открытом грунте 2-килограммовые
кочаны. И это никакая не фантастика.
Ведь простую белокочанку еще
только высадили, — а тут уже готов
урожай!

По
питательным, витаминным и вкусовым
качествам китайская капуста
превосходит обычную. Ее ценность и
вкус заключаются в белоснежных
жирных стеблях (черешках), а
представляют этот малоизвестный
овощ как что-то неполноценное,
рыхлое, с бестолковым листом. Часть
садоводов считает ее салатом. Да,
если простые семена "пекинки"
сеять густо, как салат, то она и
будет салатной, хотя даже в таком
виде ее можно и жарить (на безрыбье).
Но все же ее великолепие
проявляется именно в полновесных
вилках.

Что касается
меня, то я пока остановилась на
гибридной китайской капусте сорта
Оптико (голландская селекция). Она
гарантирует урожай при посеве с 1
марта. Я ее посеяла 15 марта в
горшочки в обогреваемой теплице.
Обычным садоводам можно сеять
прямо дома — на окнах или в теплице,
под укрывным материалом. Китайская
капуста обладает преимуществом —
она не вытягивается в ниточку в
комнатных условиях. 15 апреля я
посадила свою рассаду в открытый
грунт, на высокую гряду, а для
ускорения развития укрыла посадку
агрилом. С 1 мая агрил убираю, хотя
на ночь его можно и оставлять. Если
растения держать в период
закручивания постоянно под
агрилом, то идет плохое завязывание
вилка. Но есть и специальные
гибриды для выращивания в теплицах
и парниках. Китайская капуста очень
холодостойка. Если у вас нет
высокой гряды, то срок посева можно
оставить ранним, а высадку
отодвинуть на более теплое время.
Ведь в холодном грунте любому овощу
скучно. Последний посев Оптико я
сделала 10 июля, а в грунт посадила 10
августа. И сегодня, в октябре, у меня
наливаются под укрывничком
прекрасные кочаны. Что же я буду
делать с поздним урожаем? Могу
положить часть вилков на хранение в
свежем виде. Для этого надо
обернуть каждый кочан газетой,
лучше всего прочитанной
"Восточкой". Разложить вилки
по отдельности. В таком виде
капуста долежит примерно до Нового
года. Еще можно нарезать соломкой
черешки и заморозить. При
разморозке вкус не теряется. А вот
самое главное — это приготовление
замечательной закуски с чесноком и
жгучим красным перцем. Но сначала
все-таки еще раз остановлюсь на ее
выращивании.

Во-первых,
для весенне-летнего производства
идут только семена F1 (например,
Оптико). F1 — это знак качества для
семян. Второе, оптимальная густота
посадки — 6-7 шт. на кв.м. Не советую
садить сразу много растений в один
срок, ведь сеять ее можно хоть
каждые 3-5 дней. При посеве с
промежутками во времени овощ будет
доступен весь сезон. Кочаны не
будут перерастать и уходить в цвет.
Убираются вилки, как только лист
сошелся на конус и в середине
сформировался солидный плод.
Простые сорта при преждевременном
посеве сразу уходят в цвет, не
образовав вилка. Возможен прямой
посев, т.е. безрассадный метод, но
тут надо проявить бдительность к
блошке, она может не пощадить
молоденькие всходики.

Почему я
рекомендую горшечную рассаду?
"Китайка" не очень любит
пересадку, и рассада с земляным
комом не боится серьезного
заморозка, и не тратит время на
приживание, да и блохе такая
рассада уже не интересна. Культура
простая — как раз для ленивого
дачника, а результат превосходит
затраты труда.

Вот мы
навыращивали нашу капусту, а теперь
возьмемся за приготовление разных
блюд. Пельмени с китайской капустой
позволяют делать их очень вкусными,
сочными и экономными. Просто в фарш
можно добавлять мелко рубленную
капусту (белые части). Можно жарить
и тушить ее черешки с разными
овощами и отдельно. Хорошо
гармонирует она со свининой.

А вот рецепт
вкусной запеканки: порезать
соломкой вилок китайской капусты и
жарить около 10 мин. на свином сале с
маргарином. Сверху капусты
распределить 250 г свинины соломкой.
Предварительно мясо было обжарено
на маргарине и тушилось с
добавлением 250 г ряженки и 0,5 ст.
молока. При тушении добавить
немного имбиря (его продают
свободно) и чайную ложку муки. После
покрытия капусты такой заливкой
сверху посыпать семя кунжута и
тертый сыр. Запекать в разогретой
духовке 10—15 мин. Мне кажется, что
рецепт годится и для микроволновок.
Если завернуть сардельки в двойной
лист "китайки", получатся
вкусные голубцы. Сардельки
заворачивают просто в трубочки.

Ну а самое
интересное — это заготовить
китайскую капусту для закуски. Ко
мне как-то приходила в гости фермер
Татьяна Сысоева. Ведь не только я к
ней в тайгу забредают. И давай я ее
своими огурчиками угощать, а потом
вспомнила, что у меня моя фирменная
закуска имеется. Попробовав этот
деликатес, Татьяна сказала, что
огурчики просто померкли и после
этого чуда совсем "не катят".
Только читателям "Подворья"
выдаю я секрет приготовления этого
кушанья. Берете кочаны
"китайки", убираете лишний
покровный зеленый лист, он не имеет
вкусового значения. В ход идут
осветленные части листа и стебли.
Капуста режется сверху донизу на
сегменты, маленькая кочерыжка
срезается. Все это замачивается на 1
сутки в рассоле — 0,5 кг соли на 10
литров воды. После этого капуста
вынимается из рассола и
укладывается в емкость слоями,
добавляются чеснок и красный
острый перец. Можно добавить
обжаренные семена кунжута. Сильно
украсит приправа "Вэйсу"
(белая кристаллическая). Ее можно
поспрашивать у китайцев. Если ее
нет, то перед непосредственным
употреблением пойдет и бульонный
кубик. После того как капуста
уложена, надо держать ее при
комнатной температуре 3 дня под
гнетом. Хранить закуску только на
холоде, в холодильнике.

По этому же
рецепту готовьте и белокочанку,
особенно грубоватые части, а тонкая
структура пойдет на обычное
квашение. Готовьте такой капусты
летом не сразу много, а частями,
ведь в холодильнике места немного.
Именно поэтому и садить ее надо с
интервалами.

Хвалить овощ
заканчиваю, сами оцените его по
достоинству. А то возьмут да и
введут на китайскую капусту
государственную монополию, и будет
ее АО "Кедр" производить
заодно со своей хорошо знакомой
продукцией. А что тут удивительного
— ведь закуска-то это
первостатейная.

Ида
ГРИГОРЬЕВА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры