издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Еще раз о Топинамбуре

Еще раз
о Топинамбуре

Минуло три
года с момента опубликования в
"Подворье" моей статьи о
лечебных свойствах топинамбура.
Реакция и интерес к этой культуре
оказались неожиданно бурными.
Иркутяне и жители области писали,
звонили, приезжали, просили помочь
избавиться от болезней, рассказать
об агротехнике, получить клубни на
развод. Не всем я сумела ответить,
не всех одарила клубнями. В письмах
объясняла, что мое лечение
народными средствами шло под
контролем врача. Поделиться же
своими знаниями о топинамбуре,
опытом выращивания, ответить на
многочисленные письма постараюсь
снова через "Подворье".

Топинамбуром
мы продолжаем заниматься в большем
объеме, пополняем знания о нем из
разных источников — журнал
"Приусадебное хозяйство",
сборник новосибирских садоводов
"С овощами круглый год" и т.д.
Хорошим подспорьем явилась и
работа коллектива авторов
научно-технологической фирмы
"Арис" — "Топинамбур
(земляная груша) — перспективная
культура многоцелевого
назначения".

В работе
достаточно полно приведены
характеристика топинамбура, основы
агротехники, многоцелевое
использование, кулинарные рецепты
и рецепты народной медицины.

В.И.
Козловский, который в
дореволюционный период внес
огромный вклад во внедрение этой
культуры в крестьянские хозяйства,
писал: "Это единственное
растение из всех разводимых,
которое дает большие урожаи почти
без затрат труда, не опасаясь ни
мороза, ни засухи, ни дождя, ни
плохой почвы, обходится без навоза,
обильно родит на одном месте
десятки лет… Это идеальное, самой
судьбой посланное нам, славянам
растение".

Пусть опыт и
масштабы работы с этой культурой
малы, но я бы не рискнула сказать,
что топинамбур в Сибири дает
большие урожаи без затрат труда,
при любых погодных условиях, на
любых почвах. Очень даже нуждается
в уходе, глубоком пахотном слое,
боится переувлажнения и холодных
малоснежных зим; правда, не
поражается болезнями и даже
проволочником, которого на нашем
поле предостаточно.

Впервые в
нашей практике клубни топинамбура,
оставленные в зиму осенью 1997 г. с
целью получения хорошего семенного
материала, подмерзли и загнили.
Пришлось их выкапывать и буквально
из гнили добывать кусочки здоровой
ткани с почками. Не было надежды при
таком поражении что-то получить. Но
всходы появились, почти без выпада,
растения развивались нормально,
достигли трехметровой высоты,
представляли собой надежные,
красочные ограждения огорода с
северной стороны. Уборку урожая
перенесли на весну 1999 г. На старом
месте выросло 9 мощных кустов,
которые дали нам более 3 ведер
чистых, белых, крупных (до 500 г с
детками) клубней.

Немного
агротехники. На малых участках
высаживать топинамбур следует
полосой вдоль улицы или вдоль
северной границы участка, т.к. уже в
августе растение достигает 2-2,5 м и
может затенить другие культуры.

— Почва по
механическому составу должна быть
легкой, нейтральной по рН;
вскапывать участок следует
глубоко, с предварительным
внесением органики — 1 ведро на 1
кв.м.

— Посадочный
материал можно использовать как
целыми клубнями, так и его долями.
Схема посадки — 35-40 х 70 см, глубина
посадки — 8-10 см, лучше в гребень.

— Уход за
топинамбуром, как и за картофелем,
заключается в поддержании почвы в
рыхлом состоянии, окучивании,
поливах в засушливые периоды,
совпадающие с клубнеобразованием.
Считается, что топинамбур спокойно
переносит засухи, но хорошо
отзывается урожаем на полив. Легко
переносит первые заморозки и до
октября стоит зеленым, цветущим.

Название
наших сортов нам неизвестно, но их
явно два: один — с узкими
темно-зелеными листьями, обильно
цветущий, другой — с широким
светлым листом, не цветущий, может
быть, позднеспелый. По клубням
различие трудно установить.

Способы и
сроки уборки зависят от
использования урожая. Обычно часть
растений убирается осенью для
использования клубней и зеленой
массы на лечение и еду. Тогда уборка
зеленой массы на высоком срезе
проводится во второй половине
сентября, а клубней — во второй
половине октября, перед
наступлением устойчивых холодов. В
эти же сроки проводится посадка
клубней в зиму. В условиях малых
участков специальная посадка
обычно не ведется, так как как бы мы
ни старались, клубеньки остаются в
почве и весной дают всходы. При
необходимости посадки можно
регулировать, нормировать,
рассаживая поросль с клубеньками в
нужное место или по
рекомендованной схеме.

Для
получения посадочного материала
хорошего качества зеленую массу
оставляют на зиму и клубни из почвы
не выкапывают. При подмерзании
зеленой массы происходит отток
питательных веществ в клубни. Это
увеличивает их вес и улучшает
качество. В этом случае клубни
убираются весной и сразу
используются для посадки. Так что
посевной материал у нас будет
весной 1999 года, если снова не
вымерзнет.

На еду и
лечебные цели мы используем как
осенний, так и весенний урожай:
молодые листья идут в летние
салаты, в сентябре снимаются листья
и стебли верхнего яруса и цветы на
сушку. Клубни выкапываем после 10
октября, в несколько приемов,
малыми порциями, Нынче это было 18
октября.

Сразу после
копки встает вопрос об
использовании клубней по
назначению, т.к. в свежем виде в
обычных условиях они плохо
хранятся — подвядают, темнеют.
Поэтому клубни тщательно моют с
помощью зубной щетки, просушивают,
распределяют по частям: на
консервирование (ровные, небольшие,
грушевидные), сушку (крупные, с
многочисленными детками),
охлаждение и замораживание. Клубни,
предназначенные на хранение,
охлаждают на улице или в
холодильнике в россыпи, затем
складывают плотно в полиэтиленовые
пакеты и помещают в овощные отделы
холодильника или в морозильные
камеры. Замораживание нынче
применяем впервые.

В пищу клубни
используются в сыром, жареном,
вареном виде, в компотах, морсах,
квасе, даже вине. Консервирование
ведется так: топинамбур малого
размера укладывается в банку с
чесноком, морковью и заливается
кипящими томатным соком или водой
(на 1 л заливки 2 столовые ложки соли)
и уксусом (на 1 л. заливки 50 г
столового уксуса или стакан
яблочного уксуса). Пастеризуется
обычным способом.

Топинамбур
все больше используется как
целебный овощ. В Сибирь и Казахстан
он пришел из Китая (родина
топинамбура — Северная Америка) не
как овощ, а как лекарственное
растение.

Совершенно
удивительные цифры дает химический
анализ топинамбура. Он содержит до
20% сухих веществ, среди которых до 80%
составляет инсулин, содержит мало
клетчатки и богатый набор
микроэлементов. По содержанию
железа, кремния и цинка он
превосходит картофель, морковь и
свеклу. А по содержанию витаминов
В1, В2, С — в 3 раза. В 1 кг зеленой
массы содержится 60—70 мг каротина, 5,9
г кальция, 3,4 г магния, отсутствием
или малым содержанием которого в
организме медики объясняют наше
состояние хронической усталости.

Так вот,
изучив, прямо-таки проштудировав
коллективный труд ученых, добавив
хороший привесок к тому, что было
известно и использовано нами, и
получив хороший урожай клубней,
хочется в этот сезон
продегустировать все кулинарные
рецепты и рецепты народной
медицины, насушить,
законсервировать, охладить и
заморозить клубни, чтобы как можно
дольше иметь этот овощ на столе.
Большая часть заготовок уже
сделана, осталась кулинария, а это:
салатов — 12, супов — 2, горячих блюд —
15, хлебобулочных изделий — 8,
напитков — 8. Что касается салатов,
то топинамбур можно добавлять во
все известные вам овощные салаты,
он не изменит вкуса, но сделает их
много полезнее.

Рецепты блюд
тоже можно не приводить, достаточно
привести их название, а дальше —
широкое поле для творчества:
земляная груша тушеная, земляная
груша жареная, вареная, пюре, под
красным соусом, в сметане, жареная в
кляре, котлеты из топинамбура,
запеканки с зеленым луком, с манной
крупой, оладьи, булочки, начинки для
пирогов, печенье, компот, кофейный
напиток, квас, морс, чай, вино.
Систематическое употребление в
пищу топинамбура — уже лечение.

Перечень
болезней, с которыми топинамбур
успешно справляется, велик:
сахарный диабет, ишемическая
болезнь сердца, лейкоз, анемия,
туберкулез, простуда, цистит,
болезни желудочно-кишечного
тракта, отложение солей, боли в
позвоночнике, упадок сил,
бессонница, стресс, ожоги, кожные
болезни, косметические изъяны и т.д.

"Богатый
состав биологически активных
веществ топинамбура делает это
растение очень перспективным в
кормопроизводстве, диетическом
питании и пищевой промышленности и
как исходное сырье для создания
высокоэффективных лекарственных
средств".

Недооценил
В.И. Козловский славян. Славяне —
народ удивительный: создаем
трудности, а затем с
коммунистическим упорством их
преодолеваем. Чего только не
делаем, чтобы вырастить
теплолюбивые культуры, идем на
затраты по строительству теплиц, их
отоплению. Топинамбур же готов
плодоносить без особых затрат,
кормить и лечить. Мы же до сих пор
его мало знаем, многие и не слышали
о таком овоще, а у кого есть — не
знают, что с ним делать. Зато
некоторые поняли ценность и
перспективу этой культуры, и уже на
рынке 1 кг земляной груши стоит 10
руб, а в магазине продукты ее
переработки — 12 руб за 100 граммов.
Комментарии излишни.

Призываю
всех, у кого есть земля и
возможность работать на ней —
выращивайте топинамбур, кормите —
оздоравливайте свою семью,
экономьте деньги на лекарствах.

Анна
ДОЦЕНКО,
член городского клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры