издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Органика или "химия"?

Органика
или "химия"?

У многих
овощеводов-любителей ушедший год
останется в памяти как
неблагоприятный из-за низких
урожаев овощей и картофеля.
Действительно, сезон отличался
более холодным июнем, меньшим
числом солнечных дней в
июле-сентябре из-за пасмурной,
дождливой погоды, хотя и с необычно
теплыми днями и ночами в августе. Но
и в этих погодных условиях опытные
овощеводы получили обычные,
привычные урожаи овощных культур.
Так, на экспериментальном участке
СИФИБРа в открытом грунте выращен
урожай капусты 10 кг с 1 кв. метра,
огурцов при высадке рассадой и
укрытием лутрасилом — 6,5 кг, в
пленочных теплицах урожай томатов
во втором обороте после рассады
составил 6 кг с кв. метра. Но
получение этих привычно высоких
результатов стало возможным при
обеспечении растений
органическими и минеральными
удобрениями. Урожай капусты был
обеспечен высадкой
высококачественной рассады сорта
Подарок, внесением под вспашку 20 кг
на кв. метр перегноя, трехкратным
рыхлением с удалением сорняков,
трехкратным поливом с внесением с
поливкой водой в двух поливах 40 г
аммиачной селитры, 70 г двойного
суперфосфата и 50 г хлористого калия
на кв. метр. Под томаты перед
посадкой рассады было внесено 40 г
аммиачной селитры и 60 г хлористого
калия на кв. метр. Фосфорные
удобрения не вносились, так как, по
данным агрохических анализов,
содержание водорастворимого
фосфора в почве было высоким. В
начале июля, августа, сентября
проведены подкормки и внесено
дополнительно с поливкой водой 90 г
аммиачной селитры, 80 г двойного
суперфосфата и 180 г хлористого
калия. Общий расход минеральных
удобрений под томаты составил 390 г
на кв. метр. Поэтому, на наш взгляд,
урожаи овощных культур, картофеля
при сложившихся погодных условиях
в значительной степени зависели от
обеспеченности растений
минеральным питанием.

В последние
годы в приложении "Подворье"
внимание овощеводов-любителей,
фермеров настойчиво обращается на
необходимость и возможность
получения якобы экологически
чистой продукции без применения
минеральных удобрений.
Предпочтение отдается
органическим удобрениям и
компостам. И ничего не говорится о
желаемом агрохимическом состоянии
почвы, величине урожаев, конкретных
показателях экологической чистоты
продукции. Никто не берется
отрицать положительные стороны
органики: улучшение физических
свойств почвы, обогащение ее
микроорганизмами, микроэлементами,
физиологически активными
веществами, элементами
минерального питания, соотношение
которых, к сожалению, не всегда
бывает оптимальным для растений. И
нужно согласиться, что есть
приусадебные участки, хотя и
немного, на которых действительно
получают удовлетворительные
урожаи овощей и картофеля за счет
навоза и перегноя со своего
подворья. Но это тоже
органо-минеральные субстраты с
содержанием действующего начала
минеральных элементов в единице
массы органического удобрения в 100
и более раз меньшим, чем в
минеральных удобрениях. Поэтому
работа с такими удобрениями — это
работа с большими объемами и массой
органических материалов, требующих
значительных трудовых и денежных
затрат, не всегда посильных
большинству владельцев участков.
Нереально говорить и о заготовке
собственных компостов на садоводом
участке. Это, как правило, жалкие
компостные кучки, ямки или ящики,
заполняемые годами. Поэтому
органические удобрения на садовых
участках, если и применяются, то,
как правило, с интервалом три-пять
лет для улучшения физических
свойств почвы и ее плодородия —
повышения содержания
органического вещества, емкости
поглощения минеральных элементов.

Наконец, что
значит термин "экологически
чистая продукция", которым к
месту и не к месту пользуются
специалисты и не специалисты?
Действительно ли получение такой
продукции возможно лишь без
применения минеральных удобрений?
Если это так, то не согласуется с
опытом наиболее развитых
овощеводческих стран. Так, в
Голландии для получения в открытом
грунте овощной продукции высокого
качества — капусты, моркови, светлы,
томатов, огурцов, редиса —
продукции, завоевавшей рынки
Западной Европы и активно
проникающей в Россию,
рекомендуется дополнительно к
органическим (5-10 кг) внесение в
зависимости от культуры 150-250 г
минеральных удобрений на кв. метр. В
Англии разработана и нашла широкое
промышленное применение
технология выращивания томата в
проточной воде с поддержанием
нужной концентрации и соотношения
питательных элементов. В данном
случае используются только
минеральные удобрения. Нет нужды
говорить, что эта не совсем обычная
технология не смогла бы заслужить
производственного признания при
низком качестве продукции.
Очевидно, экологически чистая
продукция — та, которая
соответствует требованиям
государственного стандарта.
Стандарты давно разработаны и
периодически уточняются для каждой
культуры. Качественная продукция
не должна содержать выше предельно
допустимых концентраций тяжелые
металлы — медь, свинец, кадмий,
мышьяк, ртуть, цинк, микотоксины —
патулин, пестициды — децис, амбуш,
актеллик и нитраты. Так, при
выращивании в теплицах томата
определяемые показатели не могут
превышать следующих значений (в мг
на 1 кг сырой массы): свинец — 0,5,
кадмий — 0,03, цинк — 10, медь — 5, мышьяк
— 0,2, ртуть — 0,02, нитраты — 300, патулин
— 0,05, актеллик — 0,2, децис — 0,01, амбуш
— 0,4.

Таким
образом, достоверным показателем
экологической чистоты продукции
является не голословное
утверждение о получении ее
выращиванием без минеральных
удобрений, а сертификат качества о
соответствии существующему
госстандарту, особенно при
обеспечении овощной продукции
детских и лечебных учреждений.

О чем должен
помнить овощевод-любитель, фермер
при выращивании так называемой
экологически чистой продукции без
применения минеральных удобрений?

Во-первых, о
том, что получение высокого урожая
овощей невозможно без
удовлетворения биологических
требований растений в факторах
внешней среды — световом,
углекислотном, температурном
режимах, в обеспечении
определенной влажности воздуха и
почвы, минерального питания. Эти
факторы равноценны и не заменяются
друг другом. Иными словами, при
недостатке в почве влаги или
питания высокого урожая не будет
получено даже при оптимальных
значениях остальных факторов
среды. Особенно часто это
подтверждается при выращивании
огурца, томата в теплицах с
использованием случайных грунтов,
грунтов без проведения
агрохимических анализов, без
внесения удобрений. Урожаи здесь
оказываются низкими, несмотря на
благоприятный температурный режим
и повседневный уход.

Далее. Наши
садовые участки находятся не в
центральных черноземных областях с
метровым и более гумусным
горизонтом. Это, за редким
исключением, бедные по содержанию
питательных элементов почвы. Не
секрет, что под кооперативные
садоводства выделялись и
выделяются участки, требующие
значительных затрат для их
сельскохозяйственного освоения с
внесением, как правило, 20-60 кг
перегноя на кв. метр. В любом случае
(с окультуриванием или без него)
должен быть проведен
агрохимический анализ почв
участка, теплиц и на их основе
получены квалифицированные
рекомендации специалистов. Это
очень важный момент. У овощеводов
накоплен огромный опыт выращивания
культур без минеральных удобрений
в шестидесятые годы, когда
удобрений производилось очень
мало, а их внесение под овощи не
превышало 50 г на кв. метр. Урожаи
капусты — основной культуры —
колебались в пределах 1-2 кг с кв.
метра или 10-20 т с га. Из-за
недостатка питания небольшой
розеткой листьев формировались
мелкие кочаны массой 300-500 г. Нижние
листья обычно были лилово-желтого
цвета, что свидетельствовало о
явном недостатке фосфора.
Аналогичную картину можно
наблюдать и в наши дни на ухоженных
грядках садовых участков.

Нередко на
участках можно видеть крупные
разросшиеся розетки листьев
капусты, долго или совсем не
завязывающие кочанов. Это
свидетельствует о высоком
содержании в почве азота. То есть
при отсутствии данных о наличии
минеральных элементов в почве
может оказаться острый недостаток
лишь одного из элементов — азота,
фосфора или калия, и из-за этого по
закону минимума не будут
использоваться и другие, имеющиеся
в достатке элементы. Особенно часто
такая ситуация наблюдается при
внесении в теплицах перегноя по 20
кг на кв. метр. При избытке азота и
недостатке фосфора у томата
наблюдается также интенсивный
вегетативный рост (растения
"жируют"), плохо завязываются и
формируются плоды, задерживается
их созревание. Поэтому опытные
овощеводы при посадке рассады в
каждую лунку вносят по 20 г (по
спичечному коробку) двойного
суперфосфата.

Однако,
бурное развитие промышленного
производства минеральных
удобрений, успехи агрохимической
науки способствовали интенсивному
использованию минеральных
удобрений в овощеводстве и, как
следствие, резкому повышению
урожайности возделываемых культур.
Работы отечественных и зарубежных
ученых отчетливо показали, что
нормы внесения удобрений находятся
в прямой зависимости от величины
урожая. Были определены вынос
минеральных элементов с урожаем,
коэффициенты их использования из
почвы и удобрений, дозы их внесения
на планируемый урожай.

В открытом
грунте для получения высоких
урожаев чаще руководствуются
балансовыми нормами внесения
удобрений, исходя из потребности
овощных культур в питательных
элементах для образования 10 т
товарной продукции. Так, для
получения такого урожая капусты (1
кг с кв. метра) необходимо внести 20 г
аммиачной селитры, 15 г двойного
суперфосфата и 14 г сернокислого или
хлористого калия на кв. метр. На
экспериментальном участке СИФИБРа
для получения 8-10 кг с кв. метра или
80-100 т с га капусты вносится 250-300 г
минеральных удобрений, в том числе
100-120 г аммиачной селитры, 70-100 г
двойного суперфосфата, 80-100 г
сернокислого или хлористого калия.

В теплицах
комбинатов, хозяйств, где получают
более высокие урожаи овощей в
сравнении с открытым грунтом, дозы
внесения удобрений, необходимость
известкования грунтов, частота
подкормок определяются
агрохимическими анализами, которые
проводятся лабораториями. Имея
такие данные, в тепличных грунтах
поддерживают оптимальную
концентрацию минеральных
элементов и их соотношение. Если
данных анализов почвы нет, то
пользуются, как в открытом грунте,
балансовыми нормами внесения
удобрений на планируемый урожай.
Так, в пленочных теплицах СИФИБРа
для получения урожая томатов 7-8 кг с
кв. метра расход минеральных
удобрений составлял 350-450 г, а при
урожае в обогреваемых теплицах 13-15
кг возрастал до 600-700 г.
Спрашивается, а как же при этом
обстоит дело с экологической
чистотой продукции. Содержание
нитратов в плодах томата по нашим
многочисленным и многолетним
данным биохимических анализов не
превышало 20-30 мг на 1 кг плодов в
солнечную и 40-50 мг — в пасмурную,
дождливую погоду при предельно
допустимой их концентрации 300 мг, то
есть выращивалась диетическая
продукция. Проведенным
сотрудниками областного центра
агрохимической службы
"Иркутский" полным анализом
качества выращенных в пленочных
теплицах плодов томата в
соответствии с требованиями
госстандарта не было обнаружено
микотоксинов (патулин) и
пестицидов, а содержание тяжелых
металлов — свинца, меди, мышьяка,
кадмия, ртути, цинка — оказалось в
три-десять раз меньше предельно
допустимых концентраций. То есть
анализ подтвердил высокое качество
наших томатов.

Благодаря
научным исследованиям по
применению органических и
минеральных удобрений в
производственных условиях области
стали обычными урожай ранней
капусты 5-6 кг с кв. метра,
среднепоздней капусты — 8-10, моркови
— 6-7, свеклы — 4-5, лука-репки — 3-4,
огурцов в пленочных теплицах — 15-20,
томатов — 10-15, сладкого перца — 3-5 кг.
Такие урожаи обеспечиваются
внесением 5-20 кг органических и 300-700
г минеральных удобрений на кв. метр,
то есть при комплексном внесении
органических и минеральных
удобрений. Наука и практика
доказали, что органические
удобрения, улучшая физические и
химические свойства почвы,
повышают эффективность
минеральных удобрений, без которых
урожайность овощных культур
снижается, повышая ее
себестоимость, уменьшая денежные
поступления от реализации
продукции, ее
конкурентоспособность. Следует
отметить, что денежные затраты на
минеральные удобрения при
выращивании томата в пленочных
теплицах составляют менее пяти
процентов общих затрат.

Подводя итог,
следует отметить, что овощеводу
необходимо знать плодородие почв
на своем участке, в теплицах,
качество своей продукции. Для этого
осенью или весной желательно брать
образцы на агрохимический анализ и
получать рекомендации
специалистов. Многими овощеводами
минеральные удобрения
используются на основе визуальных
наблюдений за внешним видом
растений. Но самое главное, по
нашему глубокому убеждению и опыту,
нельзя в условиях короткого
сибирского лета получать высокие
научно обоснованные урожаи овощей
без применения как органических,
так и минеральных удобрений, нельзя
говорить об экологической чистоте
— качестве овощей, не имея
сертификата о соответствии
продукции требованиям
госстандарта. То есть очень
хотелось бы, чтобы не было
профанации термина
"экологически чистая
продукция".

Юрий
ПАЛКИН, зав. лабораторией
физиологии продуктивности
растений СИФИБРа СО РАН, доктор
сельскохозяйственных наук.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры