издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Для чего нужна обрезка

Для
чего нужна обрезка

Геннадий РЫКОВ,
член городского клуба
садоводов-опытников им. А.К. Томсона

При
возделывании на садовом участке
косточковых культур, а именно:
абрикоса, вишен — обыкновенной
(европейской), войлочной, песчаной
(канадской), степной, сливы —
большое внимание должно уделяться
обрезке. Ее проводят как при
посадке и формировании кроны в
первые годы жизни дерева или куста,
так и в период плодоношения. Это
одно из сильнодействующих
агромероприятий. Поэтому садовод
должен ясно представлять цель,
которую он достигнет, обрезая
дерево.

Если дерево
совсем не обрезать, его крона
загущается, ветви растут хаотично,
оголяются, переплетаются, глушат
одна другую, быстро засыхают. В
затененных частях листья хуже
растут и работают, на ветвях
формируется меньше плодовых почек,
они не вызревают и чаще вымерзают.
Плоды в тени бывают мелкими,
слабоокрашенными, малосахаристыми.

Не менее
вредна и чрезмерная изреженность
ветвей в кроне дерева: уменьшается
урожай плодов и увеличивается
опасность повреждений растения
солнечными ожогами.

Пользуясь
обрезкой, садовод сразу же после
посадки придает ветвям саженца
правильное направление роста,
нужное соподчинение ветвей,
ускоряет и увеличивает образование
плодовой древесины, при снижении
плодоношения проводит
омолаживание, увеличивая
долговечность дерева.

Нужно учесть,
что обрезка как самостоятельный
прием в отрыве от других пользы не
дает и эффективна лишь при создании
общих нормальных условий жизни
растения (правильная обработка и
удобрение почвы,
влагообеспеченность, защита от
болезней и вредителей и др.). Она,
как правило, бывает двух видов:
прореживающей и укорачивающей.
Прореживают крону растения при ее
загущении, чтобы обеспечить доступ
света и воздуха к внутренним частям
кроны, исключить перекрещивание
ветвей внутри кроны, удалить ветви,
растущие в нежелательном
направлении. Укорачивание
проводят, когда необходимо
пробудить к росту почки и побеги,
ослабить боковые побеги с целью их
подчинения основной оси.

При обрезке
дерева срезы делают "на почку",
"на ветку", и "на кольцо".

"На
почку" укорачивают однолетние
побеги при формировании кроны. Для
приподнятия отклоненной вниз ветки
срез делается над почкой,
находящейся в верхней части побега
(внутренняя почка). Для опускания
ветки срез делается над почкой,
находящейся в нижней части побега
(внешняя почка).

Обрезка "
на ветку" делается для изменения
направления ее роста, для
частичного прореживания кроны,
усиления роста дерева, а также для
удаления поврежденной древесины.
Ветка, на которую производится
срез, должна быть здоровой,
способной служить продолжением
основной ветви. Срез делается
наклонным под углом 45 градусов, не
оставляя пенька.

Срез "на
кольцо" проводится при полном
удалении ветви или однолетнего
побега. У основания каждого побега
или ветви в месте их скрепления с
проводником легко заметить наплыв
в виде кольца. Срез делается
непосредственно над кольцом.
Обрезка "на кольцо" взрослых
веток допустима в крайних случаях.
Нужно оберегать от ран ствол дерева
и основные проводники ветвей.
Опасно наносить две-три раны рядом.

Срок резки.
Косточковые деревья и кусты
обрезать желательно весной и в
первую половину лета. Начинают
обрезку в апреле, когда минует
опасность промерзания древесины на
срезах (когда среднесуточная
температура воздуха станет минут 4
градуса и выше), и заканчивают до
начала сокодвижения.

После
суровых зим обрезку косточковых
культур лучше производить после
распускания листьев, когда видна
степень повреждения растения
морозами.

Следует
иметь в виду, что посадка
косточковых культур в условиях
Иркутской области должна
проводиться только весной до
распускания почек, в конце апреля —
начале мая. Копка ям делается
осенью. Весной, не дожидаясь
оттаивания почвы в яме на всю
глубину, проводится посадка.
Саженцы, приобретенные осенью,
сохраняются до весны в прикопе.

В следующих
номерах мы более подробно
остановимся на обрезке абрикоса,
вишни, сливы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное