издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И жди урожай...

И жди
урожай…

Александр БЕЛКИН

После
посадки мицелия температура в
помещении должна быть около 26
градусов. Через 12-15 дней после
посадки компост можно закрывать
землей слоем в 2-4 см. Земля должна
быть комковатой структуры. При этом
необязательно, чтобы она была
богатой органическими веществами.
Перед тем, как закрывать компост
землей, следует проверить, не
образуется ли после полива и
подсыхания корка, которая будет
препятствовать поступлению в
компост кислорода. Если в земле
много глинистых частиц, следует
добавить песок. Вместо земли можно
использовать торф. Для того, чтобы
снизить кислотность торфа, к нему
добавляют доломитовую крошку,
известь-пушонку или другой
источник кальция. В земле и торфе
могут быть болезнетворные
микроорганизмы. Поэтому, перед тем
как их использовать, следует
пропарить или обработать
40-процентным раствором формалина.

После того,
как закрыли компост землей или
торфом, температура в помещении в
течение 8 дней должна быть около 26
градусов, а влажность воздуха около
95 процентов. Землю поливают по мере
подсыхания. При этом вода не должна
попадать в компост, иначе он начнет
гнить, что скажется на урожайности.
На девятый день с помощью активной
вентиляции температуру в помещении
снижают до 16 градусов, а в компосте
— до 17-19. После этого через 7-10 дней
начинается плодоношение. В это
время влажность в помещении
следует снизить до 80-85 градусов.
Обычно в первую волну грибы
появляются гнездами по 20-30 штук.
Следует снимать все гнезда, а также
стоящие недалеко от него одиночные
грибы, так как от сотрясения почвы
тоненькие гифы рвутся, и грибы
перестают расти. Грибы следует не
срезать, как в лесу, а выкручивать.

Многие с
энтузиазмом восприняли известие о
том, что грибы можно выращивать в
ящиках на кухне. Остановлюсь
подробно на этом. Если выращивать
грибы при температура 16 градусов,
они вырастают почти такими же
плотными, как картофель, средний
вес одного — 40-50 граммов. В
стандартное десятилитровое ведро
их помещается около 6 килограммов.
При температуре около 20 градусов
они вырастают рыхлыми, быстро
становятся нестандартными, то есть
пленочка, закрывающая пластинки,
рвется, и пластинки чернеют. Таких
грибов в ведре будет уже не 6 кг, а в
два раза меньше. Самый тяжелый гриб,
который я вырастил, был в диаметре
около 15 см, а весил без малого
четверть килограмма. Нетрудно
подсчитать, что таких грибов на
одном квадратном метре поместилось
бы около 10 кг. Это, конечно, теория.
На практике с одного квадратного
метра собирают около 9 кг, если
грибница навозная, и около 20 — если
зерновая. При стоимости одного
килограмма грибов 50 рублей, 100 кг
компоста дадут прибыли 450-1000 рублей.
Чистый доход зависит от того,
сколько вам пришлось заплатить за
навоз, мицелий и другие необходимые
материалы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры