издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посевы под зиму

Посевы
под зиму

Подзимние
посевы, особенно благоприятны в
годы засушливой весны. Посеянные
семена полнее используют зимнюю
влагу, быстрее прорастают и дают
дружные всходы. Особенно
дражированные.

Какие же
культуры можно высевать под зиму?

Это морковь,
свеклу, пастернак, салат, шпинат,
петрушку, щавель, мангольд, редис,
спаржу, укроп, чеснок, лук(чернушку)
мелкий севок (диаметром не более 1
см). Некоторые огородники наверняка
озадачатся вопросом: Почему лучше
садить севок в 1 см? Ответ прост.
Мелкий севок при комнатных
условиях плохо хранится. Он, как
правило, высыхает. Но если его
посадить под зиму в грунт за 30-40
дней до замерзания почвы, то за это
время луковицы успеют укорениться,
и не прорастут. Глубина посадки на
грядке 3-4 см. (при более мелкой
посадке луковицы могут быть
вытеснены почвой весной).

Осенью
спешить с посевом семян не стоит.
Сами грядки и бороздки на них
готовят заблаговременно, пока
стоит хорошая теплая погода.
Удобренные перегноем,
суперфосфатом, древесной золой,
грядки должны быть хорошо защищены
от ветров и весенних вод.

А сам посев
нужно начинать после того, как
земля хорошо остынет (при
температуре не ниже 2-3 градусов).
Иначе семена могут прорасти и
погибнуть.

Семена для
подзимного посева лучше брать
свежие, а норму посева увеличить. Их
сеют в примороженные бороздки на
грядке, а засыпают талой землей
(заранее приготовленной). Земля не
должна образовывать весной после
таяния снега корку.

Грядки с
высеянными семенами можно укрыть
листьями, ветками. А рано весной
покрытие убирают. И накрывают
пленкой, рыхлят.

При
подзимных посевах хорошо показали
себя морковь Лосиноостровская-13,
Рогнеда, Витаминная-6, НИИОХ-336,
Шантанэ-2461, Московская зимняя.
Думаю, что их характеристика
заинтересует Вас. Так, морковь
Лосиноостровская-13 — среднеспелый
сорт, корнеплод с тупым кончиком,
красно-оранжевого цвета, хороших
вкусовых качеств. Срок
созревания—110-120 дней. Хранится
зимой.

Витаминная-6
— среднеспелая морковь,
цилиндрической формы. Цвет
корнеплода красный, с маленькой
сердцевиной. Срок созревания-110-120
дней. Хранится зимой.

НИИОХ-336 —
среднеспелый сорт, цилиндрической,
тупоконечной формы, длиной около 18
см, диаметр-5 см. Очень вкусная.

Шантанэ-2461.
Высокоурожайный сорт,
среднеспелый. Корнеплоды усеченной
конической формы. Сладкая.
Сердцевина оранжевая значительных
размеров. Прекрасного хранения.

Московская
зимняя-515 — сорт среднеспелый.
Корнеплод с тупым кончиком. Цвет
ярко-оранжевый. Срок созревания 110
дней. Хорошо хранится зимой.

Для
подзимних посевов подходят и
морковь типа Флакке: королева
осени, красный великан, Флаккоро,
Флакино F1. Например, Флаккоро — это
поздний сорт, корнеплоды до 30 см,
ярко-оранжевого цвета, хорошо
хранятся. А вот Флакино F1 —
среднепоздний гибрид,
высокоурожайный, корнеплоды
ровного красивого цвета, не
растрескиваются, хорошо хранятся.

Морковь же
Миникор, Скарлет (срок созревания
80-90 дней, без сердцевины) не
хранится. Эти сорта предназначены
для употребления в свежем виде и
переработки.

И немного
расскажу о свекле.
Холодностойкая-19. Это сорт
среднеспелый, урожайный, мякоть
темно-красная, нежная сочная.
Устойчив к стрелкованию при посеве
под зиму.

Подзимняя
А-474 предназначена для посева под
зиму и получения ранне-весенней
продукции.

Грибовская —
плоская также хороша для получения
раннего урожая.

А еще есть
нетрадиционный способ посадки
семян на рассаду под зиму.
Заблаговременно готовят
обработанную почво-смесь (хорошо бы
добавить илистый речной песок). А с
наступлением похолодания сделать
посев семян(сухих) томатов, перца,
капусты, лука, цветов, словом все
культуры, которые садите через
рассаду. Бороздки присыпаете
перегноем или песком. Остальное
пространство ящиков заполняется
снегом. После этого ящики ставите в
укрытие (в теплицу, парник), чтобы
снег не выдуло, или прикрываете
досками. Весной ящики заносят в
теплое помещение. Такая рассада
вырастает крепкой, здоровой, меньше
подвергается болезням. И не будет
вытягиваться.

Желаем
успехов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное