издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хозяин. Хозяюшка

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Овощи в
желе

Берем огурцы,
помидоры (желательно небольшого
размера или очень плотные), сладкие
перцы, соцветия цветной капусты,
морковь, лук, зелень петрушки и
укропа (по вкусу). Огурцы режем
кружочками по 1-1,5 см, помидоры
оставляем целыми (если помидоры
крупные и плотные их можно порезать
на дольки) все остальные овощи
мелко режем. Все овощи вперемешку
укладываем в банки. Наверх в банку
насыпаем желатин из расчета 1
чайная ложка на литровую банку.
Затем готовим маринад: на 1 литр
воды, 1,5 ст.ложки соли с верхом, 3
ст.ложки сахара, 0,5 ч. ложки
столового уксуса, лавровый лист (по
вкусу), гвоздика, перец горошком, 1
ст.ложка подсолнечного масла — все
вскипятим. Заливаем овощи горячим
маринадом и стерилизуем 7-10 мин.
Закрываем банки и ставим под
"шубу" на 8-10 часов.

"Шоколад"
из… моркови

В
кондитерской промышленности
шоколад делают из сахара,
какао-бобов и масла какао,
ароматизирующих компонентов. Так
что, как вы понимаете, из моркови
настоящего шоколада не
приготовишь. Но тем не менее…

Полтора-два
килограмма очищенной и хорошо
вымытой моркови натрите на терке.
Отожмите сок, перелейте его в
эмалированную кастрюлю. На самом
малом огне упаривайте сок, все
время перемешивая, чтобы не
подгорел, до тех пор, пока не
получится полугустая масса
коричневого цвета. (Если патока
подгорит, появится неприятная
горечь, от которой потом никак не
избавиться). Конец варки можно
узнать так: опустите в патоку
чистую сухую чайную ложку и
медленно выньте ее. Патока готова,
если за ложкой потянется нить
загустевшего сахара.

Возьмите 20 г
сливочного масла (или сливочного
маргарина), 1-2 чайные ложки
какао-порошка, несколько
кристалликов ванилина или
ванильный сахар на кончике ножа и 100
г ядрышек любых орехов. Орехи
слегка обжарьте на сковороде и,
когда остынут, истолките в ступке.

В теплую
густую патоку внесите масло, какао,
орехи и в самый последний момент
ванилин. Все это очень хорошо
размешайте ложкой и перенесите
массу на чистую тарелку,
поверхность которой смочите
холодной водой, чтобы застывшая
масса легко отделялась от тарелки.

Попробуйте,
очень вкусно!

Икра из
перца

2,5 кг
сладкого перца, 150 г моркови, 200 г
лука, 100 г помидоров, 15 г кореньев
петрушки, 15 г зелени укропа и
петрушки, 1 стакан растительного
масла, 25 г соли, 1 ст. ложка уксуса, по
2-3 г черного и душистого перца.

Перец вымыть,
обсушить, натереть растительным
маслом и испечь в духовке до
размягчения. Горячий перец
очистить от кожицы и вырезать
семена. Если плоды подгорели,
промыть их сначала горячей водой,
затем очистить. Очищенный перец
пропустить через мясорубку с
крупными отверстиями. Морковь и
петрушку очистить, нарезать
соломкой и тушить в растительном
масле до полуготовности. Лук
очистить, нарезать кольцами и
обжарить в растительном масле до
золотистого цвета. Зелень мелко
нарезать. Помидоры пропустить
через мясорубку и уварить до
половины первоначального объема. В
томатную массу положить
предварительно подготовленные
овощи, добавить соль, молотый перец,
уксус и варить на слабом огне при
помешивании еще 10 мин. Горячую
массу переложить в банки и
стерилизовать в кипящей воде:
пол-литровые банки — 70 мин.,
литровые — 80 мин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры