издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смородина в бокале

Смородина
в бокале

Слышал, что из листьев черной
смородины можно приготовить
вкусное вино.
Г. МАРУШНИКОВ.

Из листьев
черной смородины получается
оригинальное вино типа
шампанского. Для приготовления
такого напитка необходимо иметь:
качественные свежие или сушеные
листья черной смородины, лимоны,
бутыль, сахар, бутылки, пробки,
смолу, железный ящик.

В бутыль
помещают 100 г молодых, свежих
листьев черной смородины, заливают
до 15 л холодной кипяченой водой.
Затем срезают из 3 лимонов тонкий
слой цедры. Мякоть очищают от белой
кожицы и нарезают тонкими
ломтиками, удалив косточки. После
этого цедру и мякоть помещают в
бутыль, добавляют 1,2 кг сахара и
ставят емкость в теплое место,
можно прямо на солнце. Ежедневно
бутыль хорошо встряхивают. Через
несколько дней сахар растворится и
тогда добавляют 3 ст. ложки дрожжей.
Ориентировочно через 3 часа
начнется процесс брожения. Тут же
бутыль надо перенести в самое
холодное место и держать там 5-7
суток. Затем напиток процедить
через ткань (лучше полотняную),
разлить по бутылкам, закупорить их
и засмолить. После этого бутылки
сложить в горизонтальном положении
в железный ящик и хранить в погребе
или нижней части холодильника.
Железный ящик обеспечивает
безопасность в случае взрыва
бутылки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры