издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Яблони и груши лучших сортов

Яблони
и груши лучших сортов

Под таким
заголовком была опубликована
статья в "Подворье" за 23
сентября текущего года.В ней
краткое описание ряда сортов
яблонь-полукультурок, груш,черной
смородины, сливы и других
плодово-ягодных культур селекции
НИИ садоводства Сибири им. М.А.
Лисавенко, районированных на Алтае.
И характеристики их зимостойкости
приведены в статье также для
климатических условий Алтайского
края. Но так как Иркутская область
находится в более
резко-континентальных
природно-климатических условиях,
то районированные на Алтае сорта
полукультурок Красная горка,
Заветное, Алтайское румяное,
Подарок садоводам,Горноалтайское,
Жар птица и груш Лель, Купава,
Каратаевская рекомендуется
выращивать на более теплых
благоприятных микрорельефах
садоводств: в черте г. Иркутска
(кроме аэропорта, Пивоварихи и
Худякова), по Байкальскому тракту у
заливов Иркутского моря, на 2-9 км
Александровского тракта и т.п.

Все
вышеуказанные сорта
яблонь-полукультурок и груш имеют
высокие вкусовые качества, в
основном, крупные плоды. Иркутянам
будет просто интересно испытать их
у себя на садовых участках.

На более
холодных микрорельефах, северных
экспозициях склонов садовых
участков крупноплодные
полукультурки желаемых сортов
можно формировать в стелющейся
форме. А выращивать в штамбовой
форме лучше холодостойкие сорта
Бурятской селекции: Орбита,
Дубровинка, Байкал, Малинка,
Комсомолец Бурятии.

Из сортов
черной смородины надежнее
выращивать районированные,
испытанные и перспективные в наших
климатических условиях. Очень
хорош, например, в условиях
холодных микрорельефов
зимостойкий сорт Лама. А вот сорта
алтайской селекции Сеянец голубки,
Алтайская ранняя у нас поражаются
почковым клещом.

Из сортов
слив, указанных в статье, Пониклая
районирована по Иркутской области.

Как
показывает практика садоводов, в
Иркутской области в основном
выращиваются сорта плодово-ягодных
культур алтайской селекции,
предварительно испытанные,
отвечающие основным требованиям:
по вкусовым качествам,
крупноплодности, устойчивости к
вредителям и болезням и столь
важному для нашей области
показателю — зимостойкости.

Людмила
РЮТИНА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры