издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здесь жил Прокруст...

Здесь
жил Прокруст…

Геннадий
БУТАКОВ, "Восточно-Сибирская
правда"

Конечно, я
обрадовался, когда получил письмо
от главного редактора
Межрегионального агентства "Вся
Россия" с приглашением принять
участие в реализации долгосрочной
программы профессионального
сотрудничества "Журналисты — за
диалог".

Цель, писал
Евгений, — получение из первых рук
информации о деятельности
политических институтов
зарубежных стран, положении
средств массовой информации и их
роли в обществе, перспективах
развития двусторонних связей с
Россией, налаживание прямых
контактов с журналистами. А дальше
еще теплее — в рамках программы
намечается серия медиа-туров
руководителей региональных СМИ
России в зарубежные страны и
ответные поездки иностранных
главных редакторов и издателей в
российские регионы.

Программа
"Журналисты — за диалог"
получила поддержку со стороны
Министерства иностранных дел РФ,
Министерства туризма и спорта РФ,
правительства Москвы, Союза
журналистов России, Русской
православной церкви.

Надо ли
говорить, что я двумя руками
проголосовал "за". Некоторое
время томительного визового
ожидания, сбор участников в офисе
"Всей России" возле
Елоховского собора в Москве (тут я
увидел и соседей — главного
редактора "Красноярского
рабочего" Владимира Павловского
и главного редактора газеты
"Саха" из Якутии Эдуарда
Рыбаковского), трехчасовой полет, и
мы меняем на неделю первый русский
морозец на нетронутую зелень и
ласковое тепло Средиземноморья.

В Греции
все есть…

Кажется, что
это ильфо-петровское присловье в
Греции знают все. Конечно, так
только кажется, потому что большей
частью мы общались с выходцами из
нашей страны, интеллигентами,
воспитанными на русском языке.
Кстати, в языках много общего.
Прежде всего алфавит, который из
далекой Финикии пришел на Русь
через греческое посредство.
Вывески легко читаются, но значение
слова может не совпасть с
ожидаемым. Часто встречается слово
"трапеза". Но не торопитесь со
слюноотделением, это значит —
"банк", общее здесь — стол, за
которым и восседал первый меняла
валют.

Что кормит
Грецию? Во-первых, все, что связано с
морем. Судоходство, перевозки,
промысел. Во-вторых, сельское
хозяйство. Греция по преимуществу
аграрная страна, каждый более-менее
удобный клочок земли с любовью
обрабатывается и дает два-три
урожая в год. Третья статья дохода —
туризм. На 10 миллионов жителей
столько же в год туристов. Тут есть
что посмотреть — из-за каждого
куста на вас смотрит седая история.

Афины, в
которых мы и остановились, конечно,
мегаполис. Видите, как я легко на
греческом, в переводе значит —
большой город. Да, здесь около
половины жителей всей Греции.
Город, кажется, никогда не
заканчивается — 400 квадратных
километров малоэтажных зданий.
Греки хотят жить в гармонии с
природой, не строят небоскребов, да
и сейсмика не велит. Когда после
многовекового турецкого
владычества Греция возвратила
столицу в 1834 году в Афины, здесь
жили 5 тысяч человек. Город
рассчитали на 50 тысяч. Как видите,
ошиблись. И сегодня в четный день
недели в центр может приехать
частный автомобиль с четным
номером, в нечетный —
соответственно. Нарушил — штраф. Но
и это не спасает от пробок. Водители
научились использовать каждый
сантиметр дороги и просачиваются
там, где мы никогда бы не рискнули.
Много мотороллеров и мотоциклов.
Этим легче.

Мэр Афин
Димитрос Аврамопулос (многие
видели его по ТV в Сиднее,
принимающего эстафетное знамя
Олимпийских игр; следующие — на
родине, в Греции) горд тем, что в
Афинах нет бездомных.
Действительно, нищих на улицах мы
не видели. Мэр рассказал нам
историю, связанную со знаменем
Олимпиады. В Антверпене его украли,
и на Московской Олимпиаде-80 была
копия. Происшествие не афишировали.
А потом вор, сам спортсмен,
усовестился и вернул олимпийскую
реликвию. Мы спросили у мэра Афин,
какой вид спорта он добавил бы к
олимпийским. Шахматы — был ответ.

Единоверцы

Русских
хорошо принимают в Греции. Жива
историческая память — сколько
россиян полегло в морских и
сухопутных сражениях за
освобождение Греции от турецкого
ига. Сколько греков служило добрую
службу российскому престолу! Из
окружения русского царя пришел и
первый президент Греции. И потом, у
нас одна вера — православная. Одна
церковь, одни святые. И нам,
невоцерковленным и излукавившимся
людям, было трепетно-приятно, когда
нас принимал патриарх Греции
Христодулос.

— Я рад
приветствовать российских
журналистов в Афинах, — сказал
господин Христодулос, — столице
страны, которая всегда относилась с
почтением и любовью к вашей родине.
Я рассматриваю журналистику не как
работу, а скорее как служение. Не
все просто в этом деле, и я желаю вам
быть всегда беспристрастными и
искренними.

Что
бросается в глаза? Греческие церкви
скромнее и снаружи, и внутри. Наши
помпезнее и богаче. Как писал
Высоцкий.

Купола в
России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал.

Не знаю,
замечает ли позолоту Господь, — а
вот зависть человеческая замечает.
И не в этом ли одна из причин,
позволивших в свое время настроить
слабого человека против церкви?

Пол Греции
проехали мы, чтобы побывать в
горной монашеской стране Святые
Метеоры. Здесь на неприступных
скалах созданы 600 лет назад
православные монастыри. В одном из
них, монастыре Преображения
Господня, мы и побывали. Здесь
хранятся святые мощи, патриаршие
послания, древние иконы.
Поразительны величие духа и
громадность человеческого труда,
позволившие поднять на скалы
церкви, мастерские, музеи — каждый
камень, каждый кирпич, каждую
дощечку с риском для жизни.

Мифы и
явь

— Ну, милые
мои, — встречала нас утром гид
Хрисула, бывшая учительница
начальных классов в бывшем
Советском Союзе, — сегодня мы едем
на полустров Пелопоннес, в древнюю
Арголиду.

И мы, 26
российских редакторов, поехали в
глубину греческих мифов. Их трудно
разорвать с окружающей явью.
Хрисула более 20 лет работает гидом,
но школьный учитель и сегодня
выглядывает из ее русской речи.

— А вот здесь,
— показывает она на узкую
обрывистую терраску у дороги, — и
творил Прокруст свои — что? —
безобразия.

Да, лучшего
места для устройства дьявольского
ложа не придумать. Незамеченным не
пройдет ни один путник.

За семь тысяч
лет постоянного человеческого
пребывания эти благословенные
места, конечно же, накопили массу
исторических и мифических примет и
фактов, связанных с жизнью людей и
богов.

… Оборвалась
оливковая роща. Маленький городок
Мегара. Когда-то вся Византия была
колонией этого городка.

… Мелькнул
пляж. Вот сюда приезжала купаться
прекрасная, но ветреная Елена, из-за
которой и разыгралась Троянская
война.

… Крохотная
бухточка. Здесь высадился в начале
нашей эры апостол Павел. Здесь,
озабоченный состоянием местной
нравственности, написал он два
послания Коринфянам. Заклинал:
"Бодрствуйте, стойте в вере,
будьте мужественны, тверды. Все у
вас да будет с любовью".

… Вот сам
Коринф. Основал его Сизиф. Тот
самый, что катил по воле богов
камень в гору, а закатить никак не
мог.

Почти все
знают о Панамском канале,
разделяющем две Америки, о Суэцком
— отделяющем Африку от Афин.
Коринфский соединяет Ионическое
море с Эгейским, кратно сокращая
путь судам. Прорыть его мечтали еще
до нашей эры. Нерон, копнув песок
золотой лопаточкой, бросил на это
дело 6000 рабов. Но сумели соорудить
канал только в прошлом веке. Почти
отвесные, стометровой высоты
берега, шесть километров длины,
двадцать метров ширины. Голубая
ленточка воды под голубым
простором неба.

Над городом —
холм-крепость Акрокоринф. В
античности здесь был храм,
посвященный Афродите, и школа
гетер. Помните, у поэта:

Пока
законные кудахчат куры
По гинекеям — женским
половинам,
Спешат Праксители, Сократы,
Эпикуры
К свободным женщинам —
Аспазиям и Фринам.

Кстати,
Пракситель и творил в Коринфе.

Вот так мы и
кидались от одного окна автобуса к
другому, чтобы бросить взгляд на
еще одно памятное место.

В Эпидавре
побывали в музее бога-врачевателя
Асклепия (Эскулапа), поднялись к
самому совершенному театру Древней
Греции. Построенный еще до нашей
эры, он и сегодня потрясает своей
акустикой. Шелест бумаги на
орхестре слышишь в любой точке
гигантской чаши. С 1958 года театр
стал местом проведения ежегодного
Эпидаврского фестиваля. Здесь пели
Мария Каллас, Лучано Паваротти,
Ирина Архипова…

Была
остановка и в "златообильных"
(Гомер) Микенах. Отсюда здешний царь
послал своего двоюродного брата
Геракла на совершение знаменитых
подвигов.

В гостях
у президента

Конечно,
можно много говорить об Акрополе и
Парфеноне, но кто об этом не писал.
Расскажу о визите к президенту
Греции Костису Стефанопулосу.
Приходилось встречаться и с
Ельциным, и с Путиным. Надо сказать,
наших президентов охраняют
бдительнее, посетителей проверяют
придирчивее, вся предваряющая
встречи процедура унизительна и
утомительна.

Мы приехали к
президентскому дворцу в сумерках. У
проходной стоял часовой. Светлые
лосины, белая накидка, красная
феска. Карабин с примкнутым штыком.
Легкие туфли с трогательными
помпончиками на носках (чтобы
пальцы не мерзли в холод, сказала
гид). Рядом с часовым можно
фотографироваться.

Подошли
чиновники, перемолвились с
представителями нашего посольства.
И мы всем гамузом пошли во дворец.

— Я недавно
вернулся из Москвы, — сказал
президент. — Вернулся
вдохновленный, я и ехал, чтобы
вдохновиться.

Мы, конечно,
спросили, много ли критикуют
президента.

— Нет, —
ответил он. — У меня мало
исполнительной власти, поэтому
больше критикуют парламент и
правительство.

Поговорили о
подготовке к Олимпийским играм, о
встречах в России.

В конце
встречи президент Греции сказал:
"Передайте благодарность
российскому народу. Верю, Россия
снова получит то место в мире,
которое она заслуживает".

Организаторами
поездки руководителей
российских СМИ в Грецию
выступили Межрегиональное
агентство информации "Вся
Россия" и Центральный дом
журналистов, а спонсорами — ЗАО
"АэроМар", Московский фонд
поддержки и развития
межрегиональных связей
"Сотрудничество" и
национальная газета
"Россия".
С греческой стороны визит был
организован Международным
еженедельником "Омониа",
издающемся на русском языке в
Афинах, Международной сетью
средств массовой информации и
греческим агентством
распространения иностранной
печати, при содействии
посольства Российской
Федерации в Греции.
"АэроМар" —
ведущее предприятие,
обеспечивающее бортовое
питание пассажиров зарубежных
рейсов "Аэрофлота" и еще 60
авиакомпаний мира. Среди
клиентов "АэроМара" такие
гранды авиаперевозок, как
американская "Дельта",
французская "Эр Франс",
немецкая "Люфтганза",
голландская "КЛМ",
британская "Бритиш
Эруэйз", бельгийская
"Сабена".
Всего на предприятии работают
более 1000 человек, ежедневно
комплектуется почти 50 тысяч
продуктовых наборов. Кухня
"АэроМара", оснащенная
новейшим оборудованием,
постоянно модернизируется.
Повара обучаются и проходят
практику на родине тех
национальных блюд, которые им
приходится готовить, — в Индии,
Японии, Франции.
Компанию постоянно приглашают
обслуживать спецрейсы, которые
увозят из российской столицы
VIP-гостей. Кроме того,
"АэроМар" помогает
клиентам и на земле, организуя
банкеты и приемы, в том числе
для посольств зарубежных
стран.
С 1990 года "АэроМар"
ежегодно получает золотые
медали от "Бритиш Эруэйз"
за качественный сервис, а с 1995
года — ежегодные дипломы
"Дельты" за отличное
обслуживание пассажиров
компании.

Не сглазить бы…

Во время визита
прошли предварительные
переговоры по организации
отдыха журналистов и их семей в
Греции. Чтобы обеспечить
загрузку отелей, туристические
фирмы держат в Москве и других
городах своих агентов, платят
им деньги. С этим мог бы
справиться Союз журналистов и,
следовательно, удешевить
путевки. К тому же мы не
избалованы климатом, могли бы
отдыхать и в мае, и в октябре,
когда для Европы прохладно.
Подтверждаю: купались в конце
октября, вода теплая. А гранаты
и апельсины уже спелые.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры