издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пей, да дело разумей!

Пей, да
дело разумей!

Юлия КОРЫТНАЯ,
"Восточно-Сибирская правда"

Во все времена водка остается
русским национальным напитком
номер один. Будучи исконно
демократической, она уместна и на
свадьбах, и на поминках, при
серьезном разговоре и при
завершении удачной сделки. Ну а уж
на Новый год водка просто
обязательна! На сегодняшний день в
России зарегистрировано более 700
видов водки, но знатоки утверждают,
что настоящая водка бывает только
двух видов: хорошая и очень хорошая.
Но знаем ли мы, что пьем, и понимаем
ли, как это нужно правильно делать?

Чуть-чуть
истории

Первые опыты
наших предков в деле получения
алкоголя из зерна восходят к концу
XI—началу XII века. Но настоящая водка
требует перегонки, которая
получила развитие только в XIV веке.
С 1474 года, когда была установлена
первая государственная
"питейная монополия" на
производство и продажу водки, она
исправно пополняла казну страны.
Многие наши застольные традиции
родились при Петре I (кстати, его
любимым напитком была анисовая
водка). Например, обилие тостов —
обязательно к каждой рюмке,
стремление хозяина напоить гостей
"до чертиков", выказывая таким
образом к ним уважение. Водка при
Петре Алексеевиче стала
обязательной составной частью
солдатского пайка.

Вплоть до 1894
года крепость водки колебалась от 38
до 72 процентов, чаще спирт и воду
смешивали в равных долях. Но в 1865
году в своей докторской
диссертации "О соединении спирта
с водой" виднейший русский
ученый-химик Д.И. Менделеев сделал
вывод, что один литр идеальной
водочной смеси крепостью 40
градусов, то есть содержащей 46%
спирта по объему, должен весить
ровно 953 грамма. И в 1894 году этот
менделеевский состав стал эталоном
русской водки и был запатентован
правительством России под
названием "Московская
особенная".

Что пьют
в Иркутске?

в Иркутске,
как и в любом российском городе,
водку уважают. Употребляют в разных
жизненных ситуациях и знают в ней
толк. И перед наступлением Нового
года мы решили провести
эксклюзивный опрос среди иркутян
на предмет выявления
"водочных" вкусов и
пристрастий. Результаты оказались
совершенно неожиданными. Половина
опрошенных в равной степени
"уважает" водку, выпускаемую
родным иркутским ОАО "Кедр" и
североосетинскую водку
"Исток", выпускаемую в городе
Беслане. Вторая же половина с
риском для здоровья, но с экономией
для семейного бюджета употребляет
обыкновенную "закатуху",
которую можно приобрести за
червонец в любом киоске. Вот так. К
концу столетия в нашей родной
области 17 предприятий имеют
лицензию на осуществление
деятельности в сфере производства
этилового спирта, алкогольной
продукции, спиртосодержащих
растворов и их розлива. И за
одиннадцать месяцев текущего года
этими предприятиями было выпущено
16537600 литров водки. А сколько же
этого любимого национального
напитка выпили за этот же период
наши земляки? По официальным
данным, объем продаж водки
населению составил 35 миллионов 729
тысяч литров! Конечно, эти данные не
включают в себя суррогаты,
употребляемые гражданами. А их, как
известно, немало. Такие
астрономические цифры представить,
согласитесь, трудновато. Поэтому
для наглядности переведем их из
литров в железнодорожные цистерны
для перевозки жидких грузов. Если в
одной цистерне помещается 35000
литров жидкости, то жители
Иркутской области за неполный год
выпили тысячу с лишним цистерн
водки. Кто после этого скажет, что
сибиряки не умеют пить!

Разные
разности о водке

Водка —
продукт очень калорийный.
Представьте себе, один грамм
алкоголя при полном его сгорании
дает 7,18 калорий! Таким образом, 100
граммов — 718 калорий, а 200 граммов —
1436 калорий. То есть, выпив два
стакана водки, человек потребил
суточную норму пищи! Возможно,
именно поэтому люди, которые много
пьют, так редко закусывают — в них
просто "не лезет".

Зачастую
люди просто не знают, какими мерами
меряется водка. А меры такие
существуют. Самая маленькая из них
называется шкалик — 1/200 ведра (61,5
мл). За шкаликом идет чарка — 2
шкалика (122,99 мл). Следующая по
величине — водочная бутылка — 5
чарок (0,615 л), потом винная бутылка —
1/16 ведра (0,7687 л). Затем идет штоф
(кружка) — 2 водочные бутылки, 10
чарок (1,2299 л). Завершают этот ряд
четверть (2,5 штофа), ведро (4
четверти, 12,299 литра) и бочка (40 ведер
— 491,96 литра). Говорят, что у нас в
России на человека в год "должно
приходиться"… ну, скажем, ведро
на брата. А дальше считайте сами!

Чем больше
продвигается "водочная"
индустрия, тем больше становится
средств для преодоления
похмельного синдрома. Любому
гражданину нашей державы хорошо
известен арсенал средств народной
медицины, позволяющих прийти в себя
после активных возлияний. Прежде
всего богатый народный опыт
подсказывает страдальцам: подобное
лечи подобным. Поэтому с утра эти
несчастные идут подлечиться пивом
или чем покрепче, не подозревая, что
опохмеление — обязательный этап
формирования алкоголизма. Между
тем существует множество других
способов облегчить себе жизнь — у
каждого свои. Но какие бы средства
вы ни использовали, весь комплекс
"лечебных мероприятий" должен
быть направлен на восполнение
недостатка в организме калия,
магния и воды, на нормализацию
кислотно-щелочного баланса, на
ослабление стресса или, по меньшей
мере, на защиту сердца. Вот тут-то на
самом деле помогают рассолы или
маринады овощей, компоты, соки,
несколько таблеток аспаркама и мед.
А вот чай, кофе, кока-колу и
психостимуляторы принимать не
стоит — как бы хуже не было. Но самый
главный "рецепт" — не пейте
стаканами, обильно закусывайте и не
смешивайте напитки, тогда
беспокоиться о похмелье не
придется!

Культура
пития

Как вы уже
поняли, пить нужно уметь. И сегодня,
накануне всеми любимого и
отмечаемого независимо от
политических и религиозных
пристрастий праздника Нового года,
когда по всей стране будет одно
большое застолье (а на нем,
естественно, не обойдется без
водки), хотелось бы дать урок
употребления этого исконно
русского напитка. Умение пить на
Руси всегда уважалось, и оно
требовало следования определенным
традициям. Прежде всего — пить
"за столом, а не за углом", то
есть в хорошей, доброй компании, под
закуску.

Водку было
принято подавать на стол
охлажденной примерно до
восьми-десяти градусов, но не в
бутылке, а в хрустальном графине.
Первую испитую чарку было принято
"занюхать" корочкой ржаного
хлеба. Интуиция подсказывала нашим
предкам взаимодополняемость водки
и русской кухни. Этот напиток
сочетается с русскими
национальными овощными закусками,
солеными огурцами и помидорами,
квашеной капустой, солеными и
маринованными грибами, а также с
икрой, копченой и соленой рыбой,
холодцом и салом.

Гоголевским
помещикам совсем тяжко пришлось бы
"без рюмки водки для сваренья в
желудке" — об этом еще Гоголь
писал. Но и в городских заведениях
также сперва заказывали водочку.
Актер и писатель, превосходный
знаток своей эпохи, В.А. Гиляровский
так вспоминает один из своих обедов
с друзьями в трактире у Тестова,
бывшего в большой моде в прошлом
веке: "… начали по первоначалу
"под селедочку"… Потом под
икру ачуевскую, потом зернистую с
крошечным расстегаем из налимьих
печенок, по рюмке сперва белой
холодной смирновки со льдом, а
потом выпили английской под мозги и
зубровку под салат оливье…".

Но есть
продукты, прием которых с водкой
крайне нежелателен. Дыня, например,
не сочетается с этиловым спиртом,
так как содержит вещества,
затормаживающие процесс
превращения уксусного альдегида в
уксусную кислоту.

Манера пить
водку "одним глотком", которая
и поныне вызывает удивление
иностранцев, восходит к ритуальной
языческой практике русских:
первоначально выпивать чашу
"одним духом" — это как бы
послать заклинание божеству (духу),
прося его о богатстве и
благополучии. Но в современных
этикетных ситуациях (деловой обед
или прием, презентация и т.п.) питье
водки таким способом недопустимо.
По правилам этикета, водку пьют из
небольших рюмок, наполненных на 3/4.
При этом хозяин стола, налив первую
каплю себе, сначала наполняет рюмки
дамам, затем — мужчинам. Можно
наливать и по очереди, но в
последнюю очередь себе. Если гостей
много, то принято, чтобы мужчина
наливал напитки сидящим рядом с ним
дамам, предварительно
поинтересовавшись, что они пьют.
Следует помнить, что никого нельзя
уговаривать или заставлять пить
(хотя для русского застолья это как
раз характерно).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры