издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экзотика -- на грядке

Экзотика
— на грядке

Бамия — новая
культура для нашего региона. Но
ведь было время, когда сладкий
перец привозили к нам с юга, и он был
настоящей экзотикой, да и стоил
недешево. А теперь нет садовода,
который бы не выращивал этот
недавно еще редкий овощ.

Вот и бамия,
может, тоже приживется у нас и
вскоре станет обычной культурой на
наших грядках. Это довольно
красивое стройное кустовое
растение. У нее резные листья,
чем-то напоминающие арбузные, и
большие бежевые цветки с бордовой
серединой. Жаль только, держатся
они на растении всего один день.
После отцветания начинает расти
зеленый стручок. Его и употребляют
в пищу как овощ. Обычно собирают
3-4-дневные завязи (потом они
грубеют), отваривают 5-10 минут в
подкисленной воде, а затем их жарят
или тушат с овощами, готовят
запеканки, пудинги, добавляют в
супы и как гарнир к мясу. Получаются
вкусные блюда, которые
разнообразят наш стол. Кстати, в
бамии много кальция, железа, есть
витамины В1, В2, С. Это ценный
диетический продукт. И особенно
полезен людям, страдающим
гастритами и язвенной болезнью.

Выращивание
бамии не составляет труда. У нее
крупные семена. Перед посевом их
замачивают на 1,5-2 часа в теплой воде
для набухания. На рассаду высевают
в середине — конце апреля. Всходы
появляются на 5-6 день.

Бамия —
теплолюбивая культура. Поэтому
подросшую рассаду высаживают в
прогретую почву под пленочное
укрытие или в теплицу после угрозы
заморозков.

Вообще,
выращивание бамии очень схоже с
выращиванием сладкого перца,
только она более засухоустойчива.
Уход обычный — полив, подкормки.
Урожай собирают по мере нарастания
стручков. Если на кусте оставить
хотя бы один плод на семена, то
образование завязей замедляется и
урожай снижается.

Мне очень
хотелось вырастить бамию. С трудом
я достала семена сорта Сона — это
низкое кустовое растение, не
требующее опоры. Но есть и
высокорослые сорта, достигающие в
высоту 2,5 метра, — они более
урожайны.

Стручки
бамии в зависимости от сорта — от 4
до 30 см. Семена ее также съедобны, в
молочной спелости их употребляют
как зеленый горошек, а зрелые и
поджаренные служат заменителем
кофе.

Вот такая она
бамия. Я вырастила, у меня
получилось, попробуйте и вы!

Людмила
ДОБРЫНИНА,
член клуба "Садовод и
огородник".

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры