издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турецкий берег

Турецкий
берег

Сергей Нисков,
журналист

"Не нужен
нам берег турецкий", — поется в
одной патриотической песне. Я тоже
так думал, пока на этот берег не
попал. В экзотическое путешествие
на теплый, даже в конце апреля,
берег Средиземного моря группу
иркутских журналистов и работников
туристических агентств пригласили
туристическая фирма "Россина"
и ее турецкие партнеры. В июне будут
организованы чартерные рейсы в
Анталью и "Россина" готова
помочь иркутянам в организации
отдыха на курортах Турции. В этом
сезоне они смогут попасть на берег
Средиземного моря прямо из
Иркутска — без всяких пересадок.

ОТКРЫТИЕ
АНТАЛИИ

Историки
называют Средиземноморье
колыбелью европейской цивилизации.
Совсем не трудно понять
первопроходцев, которые впервые
увидели эти места. Будь я среди них,
тоже остался бы здесь, чтобы эту
самую цивилизацию основать. Летом
не слишком жарко, зимой достаточно
тепло, чтобы обойтись без шубы и
валенок. Флора и фауна такие, что
лишь очень ленивый помрет с голоду.
Витамины — круглый год.

Если
говорить непосредственно об
Анталье (Antalya, Adalya), то город этот
появился настолько давно, что
история о его основании
превратилась в красивую легенду.
Царь Бергамы Атталос 2 опечалился
отсутствием в своих владениях
приличного земного рая и послал
слуг на его поиски. Верные слуги
очень старались — обошли весь свет.
И лишь когда они вышли на берег
Средиземного моря, окруженный
живописными горами и тенистыми
вечнозелеными лесами, то сказали:
"Вот оно — самое красивое место
на Земле!". Именно здесь по
повеленью понимавшего толк в
красоте царя и был во втором веке до
Рождества Христова построен город
Анталья. На протяжении более чем 2000
лет земным раем наслаждались греки,
римляне, персы, турки-сельджуки.
Сегодня пришел черед российских
туристов.

Не стоит
огорчаться в связи с тем
обстоятельством, что с открытием
этого райского уголка мы опоздали
на 2200 лет. Каждый человек, попадая в
новое место, ощущает себя
первооткрывателем. Не обязательно
быть Колумбом, Куком или
Крузенштерном, чтобы испытать это
волнующее чувство. Достаточно
приехать в новую страну и
посмотреть на нее собственными
глазами.

Впечатление
оказывается особенно сильным,
когда утром ты спешишь в Иркутский
аэропорт по снегу, которого в
апреле у нас было предостаточно, а
вечером гуляешь в одной рубашке по
берегу теплого моря. Оно открылось
из иллюминатора самолета, когда
лайнер, перевалив через покрытые
снегом хребты Тауриса (так
называются Анатолийские горы),
оказался вдруг над
сине-зелено-бирюзовой чашей залива,
освещенного лучами закатного
солнца. Его размашистой дугой
окаймляет берег — пляж,
заставленный разноцветными
отелями самой причудливой
архитектуры.

Сделав вираж
над морем, самолет устремился к
берегу на посадку. Аэровокзал
поражает непривычной для
россиянина чистотой и простором, а
также огромным бассейном с
фонтанами. Все процедуры, включая
получение визы (10 долларов), а также
пограничный и таможенный контроль
заняли не более 15 минут.
Разительным контрастом с мрачной
пограничницей в Шереметьево
явилось улыбающееся лицо турка,
который, ни секунды не медля,
поставил в паспорт штамп и топорща
щегольские усы доброжелательно
произнес: "рус карошо!".

Открылись
автоматические стеклянные двери
вокзала и мы оказались в Анталье.
Теплый морской бриз, пальмы,
какие-то цветы, азалии, кипарисы,
кактусы и прочая теплолюбивая
флора. Близкие, причудливых
очертаний, горы с заснеженными
вершинами. И еще — ощущение покоя.
Здесь, на привокзальной площади,
заставленной автобусами никто
никуда не торопился. Никто не
предлагал суетливо свои услуги.
Гиды и водители автобусов были
вежливы, предупредительны, и полны
достоинства. Нас встречали.
Автобус, "мерседес" с
кондиционером, помчал десант
иркутских квартирьеров в Кемер.

Кемер, Белек,
Сиде — названия курортных городков
на Анатолийском побережье, вокруг
которых сконцентрированы отели с
пляжами, развлекательными
комплексами и туристскими
центрами. И все это, вместе взятое,
имеет общее название
"Анталия". При том, что от
отеля, в который вас привезут, до
города Анталия может быть
несколько километров или несколько
десятков километров.

Мы ехали по
чистенькому шоссе с аккуратной
желтой разметкой. Дорога петляла
вдоль берега, то спускаясь к пляжам
и отелям, то поднимаясь в горы и
пробиваясь через длинные, до
километра, туннели. Пейзаж походил
на черноморский. Справа — зеленые
горы, Слева — бирюзовое море. Бухты,
островки, причудливые скалы. Рощи
ливанского кедра, итальянской
сосны пинии. Прав был царь Бергамы.
А еще я понял Одиссея, который целых
двадцать лет странствовал по этим
местам и никак не мог найти дорогу
домой. Куда спешить-то?

Нас привезли
в четырехзвездочный отель
"Монтана" — немного сонный,
поскольку сезон начинается лишь 28
апреля. Молниеносное, без лишних
формальностей, расселение по
номерам ( кондиционер, лоджия с
видом на цветник и голубой бассейн,
телефон, ванная и пр.). При отеле
парк и собственный пляж. После
купания в уже теплом для иркутян (
аж 18 градусов) Средиземном море,
ужин за обильным с овощами,
фруктами и сырами "шведским
столом".

БЕЛЬДЫБИ

Так
называется курортный поселок, в
котором расположен отель. Утро
началось с призывов муэдзина. (
Признак, по которому можно
вычислить мусульманскую страну,
даже если тебя привезли в нее с
завязаными глазами ). В пределах
видимости всегда найдется мечеть, а
на ней установлены рупоры —
динамики. Через них правоверным
пять раз в день напоминают, что пора
обратиться к аллаху с молитвой.

Впрочем, я
проснулся значительно раньше
утренней молитвы. Разница во
времени между Иркутском и Антальей
составляет 6 часов и как бы ты не
устал, в 5 утра спать уже не хочется.
Чтобы скоротать время, а заодно
познакомиться с окрестностями,
решил пробежаться. Легкий ветерок и
непонятный, но какой-то знакомый
аромат. Лишь выбежав из поселка
мимо сплошного ряда магазинчиков,
кафе и ресторанов, хозяева которых
драили щетками и мылом прилегающую
территорию, я понял, что это за
запах. Пахли цветущие апельсиновые
сады. Они вплотную примыкали к
шоссе и занимали все свободное от
строений пространство.

Цитрусовые
деревья весной — зрелище
фантастическое для сибиряка,
привыкшего видеть апельсины лишь
на рынке. Здесь они висели на
цветущих деревьях. Созревшие
осенью апельсины благополучно
переживают субтропическую зиму на
ветках. Зачем держать плоды в
подвале, если их, можно снять к
туристскому сезону, весной, когда
они наполнятся свежими соками. А
еще меня научили, как отличить при
покупке апельсин свежий от
прошлогоднего. У
"перезимовавшего" фрукта
толстая бугристая кожура, у свежего
она нежнее и тоньше.

Набегавшись
по уложенной цветными плитками
пешеходной дорожке вдоль
пустынного шоссе и искупавшись в
море, я встретился с коллегами в
ресторане. Шведский стол — коварная
вещь. Заранее настраиваешь себя на
то, что не будешь наедаться, но
прогулявшись вдоль столов,
уставленных овощными салатами,
сырами, фруктами, маслинами,
йогуртами, булочками и прочим, что
щедро и живописно уложено на
огромные блюда, вдруг
обнаруживаешь, что тарелка полна и
на ней уже нет места вон для того —
еще не испробованного, непонятного:

После
завтрака состоялась официальная
встреча с представителем
принимающей турецкой фирмы. Очень
солидный и вежливый турок объяснил,
что нам покажут как можно больше из
того, что может заинтересовать
сибирского туриста на теплом
турецком берегу ( все осмотреть
невозможно — не хватит времени ). И,
первым делом, нам покажут отели,
которые ждут не дождутся уставших
от долгой суровой зимы байкальских
жителей.

(Продолжение в
следующем субботнем номере)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры