издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рождены, чтобы сказку сделать...

Рождены,
чтобы сказку сделать…

Да как
поверить в такое?! Во многих местах
развал, разруха, о высоких урожаях
уже и не мечтают, а у Зуева в
Тулунской хлебной компании на
некоторых полях урожай под
пятьдесят.

— Вы что,
пашни удобрениями засыпали что ли?
— пытаясь спровоцировать на острый
и откровенный разговор, спрашиваю
директора Зуева.

Спокоен и
выдержан Виталий Андрианович:

— Нет, не
засыпали. Дали по минимуму. Хотя и
не бедная земля наша, но иначе
нельзя. А хлеб, конечно, славный
удался.

"Удался"…
В этом слове дань природе, судьбе.
Ну хоть трижды ты будь атеистом, но
все мы зависим от неба. Да, у
современного хлебороба руки болят
от тяжкой работы, сердцем
воспринимает он все капризы
природы (пройдет дождь или не
пройдет, хватит ли влаги, уж что-то
больно солнышко жарит), однако едва
ли не самая большая нагрузка на
мозг. Одна забота терзает его: как
сделать, чтобы урожай был высоким.

— Пшеницы
получили по 30 центнеров на круг,
ячмень дал 46 центнеров. Новый сорт,
что вывели красноярцы, Ача,
особенно порадовал. До 50 центнеров
намолачивали. Да и Соболек их не
подкачал, — по-деловому и с чувством
внутреннего удовлетворения
рассказывает Виталий Андрианович.

Тут бы в
литавры бить, на всех площадях
кричать. Ведь не с делянки одной
получены те необычайно высокие
урожаи, не под стеклянным колпаком
хлеб растили. 200 гектаров занимает
ячмень, 1300 — пшеница. У нас иные
земледельцы без паров и шагу не
сделают, а тут та же Тулунская-15,
которая возделывалась на 400
гектарах, лишь на незначительной
части имела паровой
предшественник.

Впрочем, это
уже технология. Любопытнее другое.
Получив первую и скупую информацию
об успехах того предприятия, я
никак не мог понять, каковы же его
основные функциональные
обязанности. Потом понял: так это же
одно из самых хлебных мест. По
старым понятиям, конечно. Подобные
ему так и назывались: хлебоприемные
предприятия. Впрочем, это раньше
там работали и почти ни о чем не
тужили. Когда в ту пору аналогичные
коллективы были в прогаре? А вот как
пошли реформы, так и началось.
Лопались они одно за другим. Особой
вины людей в том не вижу. У нас же
через колено ломали экономику,
обещая свободу
предпринимательству и творчеству.
Желающим возразить напомню:
различные ХПП, кроме всего прочего,
хранят неприкасаемые, неснижаемые
запасы зерна федерального,
областного масштабов. Они как бы
стоят на страже нашей
продовольственной независимости. И
тем не менее, видимо, не очень-то
нужны в своем прежнем количестве.

Спрашивать,
зачем опытнейший агроном Зуев
сунулся в это предприятие, когда по
стране пошла разруха, я не стал.
Неудобно. А вот зачем коллектив,
который должен заниматься
приемкой, доработкой и хранением
уже выращенного зерна, ищет землю,
покупает трактора и комбайны,
вносит удобрения и сеет? Без этого
вопроса не обойтись.

— Как зачем? —
усмехается Зуев. — Да мы просто не
выжили, если бы ограничавались
только приемкой зерна да хранением
его. Вот смотрите, из десяти тысяч
тонн хлеба, что положены у нас на
хранение, на долю нашего приходится
четыре тысячи тонн. Мы даем семена,
оказываем помощь попавшим в беду,
являемся своеобразными
кредиторами. У нас, например, брал
посевной материал Николай
Тимофеевич Романкевич…

По поводу
"выживем не выживем". Зуев не
был бы современным руководителем,
если бы не искал необычные подходы
к решению проблемы. У Тулунской
хлебной компании две мельницы, есть
пекарня, ну и, разумеется, земля, на
которой сеется хлеб. Село
Евдокимово с его пашней отошло к
нему. Раньше оно входило в
знаменитый колхоз "Россия",
руководил которым когда-то Виталий
Андрианович.

— Девять
миллионов вложили в сельское
хозяйство. Много? Да, немало. Но мы и
сами должны. Три миллиона рублей.
Задолженность по налогам
приличная. Прикидываешь сейчас, чем
поступиться, чтобы долги погасить,
и не знаешь, с какого конца подойти.
И это важно, и это необходимо.

А главные
поступления — это не только
платежи, выручка от продажи семян,
оплата за хранение зерна, но и своя
мука, выпечка. Огромное количество
жителей снабжает Тулунская хлебная
компания своим хлебом. О трудностях
в следующий раз, а сейчас важнее
уяснить другое. За два года
разрастающееся предприятие встало
на ноги. Прошлой весной сеяли
тысячу гектаров — получили две
тысячи тонн зерна. Нынче площадь
пашни увеличилась до 2340 гектаров и
зерна произведено более пяти тысяч
тонн. То есть хозяйство, на долю
которого приходится чуть больше
одной сотой процента земли
иркутской, произвело один процент
зерна. Неплохо? Это чисто
производственная сторона, а есть
еще и социальная. Люди заняты.
Зарплата приличная. На
промышленном производстве почти
восстановили прежнее число рабочих
мест, да и в Евдокимово теперь народ
без дела не слоняется.

— Но, чтобы
работать эффективно, с высокой
отдачей, нам надо производить
девять тысяч тонн пшеницы. Для
этого надо иметь не менее 15 тысяч
гектаров пашни, — говорит Виталий
Андрианович.

Можно было бы
с легкой иронией сказать: "Ну и
замах у вас, товарищ директор." Я
не произнес этих слов. И даже не
подумал о том. По той простой
причине, что во время давнего
предыдущего разговора, который
состоялся лет шесть назад, вот так
же делился своими планами Виталий
Андрианович. Он тогда только
начинал на новом месте работать.
Ничего не было и в помине. Ни
пекарни, ни хорошей мельницы, ни
торговли и уж тем более земли. Все
это было только в намерениях нового
начальника. Трудно воспринимались
его слова. Но ведь сбылось. И даже
больше сделано, чем предполагалось
тогда. Не про таких ли энтузиастов
во времена более благополучные
пели: "Мы рождены, чтобы сказку
сделать былью…"? Это они,
трактористы и комбайнеры, мельники
и пекари, слесари и люди других
профессий вот этой компании
возрождают честь и славу тулунских
хлеборобов. Но для этого,
действительно, сказку надо
сделать… Счастья и успехов вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры