издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И вырастет лук большой-пребольшой

И
вырастет лук большой-пребольшой

И говорю я
вам это не для красного словца. На
личном опыте убедилась, что
репчатый лук из семян за один год,
да еще весом в полкило, вырастить
можно каждому. Когда я на осенних
выставках в Сибэкспоцентре
демонстрировала крупные головки
сорта Эксибишен, редко кто из
посетителей не просил подержать
луковицу в руках. Уж очень красивый
у него товарный вид. Но успехов
достигла я не сразу.

Раньше
лук-репку я получала из лука-севка,
а севок — из чернушки. И чтобы
получить хорошую крупную луковицу,
я тратила два сезона. А когда
попробовала вырастить лук через
рассаду, поняла, что желаемого
результата можно достичь и за один
сезон. Первыми сортами были Каба,
Штудгартен Ризен. Позже появились
семена голландские — Спирит, Копра,
Ред Барон, Эксибишен. Есть сорта и
отечественные — Однолетний
Сибирский, Одинцовец и многие
другие. Со временем поняла, что есть
сорта, которые можно выращивать и
без рассады. Если для Эксибишена с
вегетативным периодом в 130-140 дней
нужно обязательно делать забег
через рассаду, чтобы получить
крупную луковицу, то для сорта
Однолетний Сибирский это не
обязательно. Его семена можно сеять
прямо в гряду, так как
вегетационный период этого лука
составляет 95-100 дней. Однолетний
Сибирский — это лук алтайской
селекции и пригоден для нашего
региона. Если Эксибишен считается
салатным луком и осенью незаменим
для заготовок впрок, то Однолетний
Сибирский хорошо сохраняется до
нового урожая.

На рассаду
сею после 15 марта. В это время и дни
подлиннее, и солнышка побольше.
Конечно, на наших окнах рассада
часто вытягивается, и цвет пера
бледноватый — в квартирах тепло, и
маловато света. Но как только в
апреле становится чуть теплее,
емкость с рассадой увожу на дачный
участок в теплицу. Если ночью
температура воздуха от -5 до -7, то
для лука это не страшно. В теплице
всегда есть возможность прикрыть
рассаду укрывным материалом. Через
полторы недели лук не узнать.
Рассада становится темно-зеленой и
крепкой. А в гряду высаживаю 10-15 мая,
на 1/3 прищипывая и корешки, и перо.

Итак, вы
выбрали безрассадный способ
выращивания лука. Тогда не
забудьте, что его сев приходится на
конец апреля. Гряду желательно
готовить с осени. А еще лучше лук
сеять под зиму, сэкономите время
весной. За лето лук подкармливаю
дважды, после 15 июля прекращаю
полив, а выкапываю до 15 августа.
Можно оставить и до сентября, но
нужно ставить дуги и прикрывать от
августовских дождей. Так лук лучше
хранится в зимнее время.

Ольга
СЕРГЕЕВА,
член клуба
"Садовод и огородник"

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры