издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время сеять редис

  • Автор: Елизавета ПОПОВА, садовод-опытник

Вот и наступило время массового посева самого раннего
корнеплода — редиса. В застекленных
теплицах можно получить урожай в два оборота. А вот
посевы второй половины апреля — удобней проводить
на грядках, приготовленных с осени под томаты открытого
грунта. Здесь также редис идет первым оборотом. К высадке
томатов площадь освободится. Чтобы не было сомнений
на этот счет, выберите скороспелый сорт редиса.

Есть и третий вариант использования земли в два оборота.
На утепленной гряде, парнике, высажен сладкий перец,
посейте между растениями редис. Пока приживается рассада
перца, которая растет после высадки в грунт медленно,
вы через 18-25 суток получите урожай сочных крупных
плодов, о которых так соскучились за зимние месяцы.

С виду редис вроде бы простая культура. Однако в условиях
длинного дня она быстро стрелкуется. Это отрицательно
сказывается на формировании корнеплода. Поэтому помните,
что редис хорошо удается при умеренной температуре воздуха
и влажной почве весной и осенью, так как корнеплоды
формируются при коротком дне. Вот и получается, что
с середины июня и до конца июля — время не для посева
редиса.

При посеве не рекомендуется заглублять семена. Оптимальная
глубина 1—1,5 см, для сортов с длинными корнеплодами
— 2,5—3,0 см. Загущенные посевы, как и уплотненная
почва и низкая влажность, также отрицательно сказываются
на урожае. Лучшей площадью питания считается 10х10 см.
Получается экономия семян. Если сеять наклюнувшими
семенами, то в гнездо высевается одно семечко. Конечно,
лучше посев проводить маркером. Если же посев проводите
сухими семенами, высевайте 2 семечка: при всходе обоих
— можно рассадить (редис хорошо приживается при пересадках).
Не забывайте, что редис плохо развивается в тени и
пересушенной почве. Посев можно проводить в несколько
сроков — с конца марта или начала апреля и не позднее
25 мая. Для осеннего сбора урожая посев проводится не
позднее начала августа.

В получении высокого урожая редиса играет роль и подбор
участка, лучший — легкий суглинок с глубоким гумусным
слоем, защищенный от ветров и хорошо прогреваемый солнцем.
Желательно почву готовить с осени, внести на участок
органику (3-4 кг на кв. м), а весной — фосфорные и
калийные удобрения. Весенние посевы в открытом грунте
в поливах не нуждаются, в теплице грунт увлажняется.
Причем весенние посевы укрываются. Если перед посевом
не внесены минеральные удобрения, то их можно вносить
в виде подкормок (три столовых ложки на ведро воды).
После каждой подкормки растения хорошо поливаются.

На ранних стадиях редис может поражаться крестоцветной
блошкой, личинками капустной муки и проволочником. Необходимо
проводить опыливание табачной пылью и древесной золой,
смешанных в равных частях. Снижает процент заражения
вредителями и посев в более ранние сроки. Лучшие предшественники
под редис: огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, перец,
морковь, баклажаны, укроп, петрушка, свекла, лук, чеснок
и даже ранний картофель. Нежелательно размещать по крестоцветным,
капустам, конечно, редис по редису.

Чтобы плоды были с нежным вкусом, сочными, надо следить
за поливом. В начале роста у редиса потребность в поливах
невелика, в период формирования корнеплодов резко возрастает
— и поливать надо будет через 2-3 дня. В холодную погоду
реже и умеренно, в сухую и жаркую — ежедневно вечерами.
После полива необходимо рыхление. Существует много сортов
с разными сроками созревания, по форме и окраске корнеплодов.
Коли я пропагандирую посевы в два оборота, где редис
весной — первый оборот, а осенью идет вторым, то предлагаю
заинтересоваться сортами.
Например, Ультроскороспелый. Этот сорт устойчив к растрескиванию,
урожай можно получить через 18 дней после посева. Корнеплоды
цилиндрические, красные с белым кончиком, мякоть белая,
сочная, очень вкусная. А Моховский — раннеспелый, урожайный,
устойчивый к болезням. Со дня посева до уборки 19-31
день. Корнеплоды округлые, желтоватые, мякоть снежно-белая,
плотная, сочная, очень нежная. Листья неопушнные, съедобные
на протяжении всего периода вегетации. Плоды хранятся
без ухудшения качества 45-60 дней.

И напоследок рецепт салата:

На 10-15 редисок — 1 яблоко
очищенное, без сердцевины, 2 измельченных черешка сельдерея,
120 г сметаны, 2 ч. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка
рубленного свежего укропа, соль, молотый черный перец,
веточка укропа. Очень аппетитный и полезный салат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры