издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чудо ты наше, картофель!

  • Автор: Елизавета ПОПОВА, член городского клуба садоводов-опытников м. А.К. Томсона

Никто не будет оспаривать достоинств картофеля. Для
нас с вами он поистине второй хлеб. Даже питаясь одной
картошкой, человек еще долгое время будет обеспечен
необходимыми ему питательными веществами. Объясняется
это прежде всего высокими лечебными свойствами картофеля.
Поэтому съедать его нужно в день не менее 200 г. И полезно
знать, что содержание витаминов в картофеле особенно
высоко осенью после копки, при хранении оно снижается.
Например, витамина С к весне в клубнях остается не более
30 процентов. Так что, если задумали лечиться картофелем,
делайте это с осени. При неправильной варке тоже теряется
до 50% всех так необходимых полезных веществ. Как же
нам сохранить все то ценное, чем наградила природа чудо-плод
картофель?

Самое качественное сохранение всего ценного, когда картофель,
хорошо промытый, приготовлен в духовке или на плите,
прикрытый плотной емкостью. Такое блюдо называется «печенкой».
Получается быстро, полезно, вкусно и качественно. При
варке промытого картофеля в кожуре, т.е. в «мундире»,
тоже сохраняется больше питательных веществ, но теряется
витамин С до 20-30%. Варить картофель лучше очищенный
— это вкуснее и необходимо для приготовления
многих блюд из картофеля. Нельзя забывать, что при
варке картофеля в кожуре солонин, содержащийся в нем,
может перейти в мякоть клубней. Такое явление может
вызвать желудочно-кишечные расстройства и головную боль.
Чистить картофель надо ножом из нержавеющей стали для
сохранения не только витаминов, но и других биологически
активных веществ. Варить надо в эмалированной без повреждений
посуде, нельзя в металлической. Нельзя оставлять
надолго очищенный картофель, залитый водой. Желательно
после очистки залить кипятком, быстро довести до кипения
на сильном огне, а затем варить на слабом, при закрытой
крышке. Не следует часто помешивать, доливать водой.
Только при соблюдении этих правил теряется в два раза
меньше ценных питательных веществ. Продолжительная
варка и, особенно, сильное кипение ведет к большой потере
аскорбиновой кислоты. Как правило, в жареном и тушеном
картофеле ее сохраняется меньше, чем в вареном. Для
измельчения картофеля надо пользоваться только деревянной
толкушкой. При соприкосновении с металлом витамин С
разрушается. Быстро он разрушается и в готовом блюде
— картофель лучше готовить на один раз.
Полезный совет: чтобы ускорить варку клубней, необходимо положить
ложку маргарина в кипящую воду, наверху образуется пленка,
создающая герметизацию. Чтобы картофель был вкуснее,
положите при варке 2-3 зубчика чеснока и 1-2 лавровых листа
или немного укропа. Отвар после варки картофеля не выливайте,
а используйте для приготовления других блюд, так как
в него переходит до 20% минеральных солей.

Для питания, а тем более для лечения, клубни картофеля
отбираются здоровые. Если картофель хранится в темном
прохладном хранилище, витамины сохраняются лучше.

В качестве лекарственного сырья можно использовать цветы
и клубни. Клубни — источник солей калия, так необходимого
для лечения сердечных и почечных болезней. Свежеприготовленный
сок картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим,
мочегонным, общеукрепляющим действием. Картофельный
сок с давних времен применяют в народной медицине, а
в настоящее время и в научной как средство при гастритах
с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка
и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля оказывает болеутоляющее
действие при эрозии и язве слизистой оболочки желудка
и тонкого кишечника. Картофельный сок эффективнее капустного.
Помогает при изжоге, головных болях, повышенном артериальном
давлении. Картофельный сок можно пить в чистом виде
или в смеси с клюквенным, морковным или медом. Вкус,
конечно, улучшается, но лечебный эффект снижается. Совершенно
недавно установлено, что и поджелудочная железа поддается
лечению картофельным соком. Сок понижает и сахар при
сахарном диабете. С хорошо промытого картофеля (лучше
брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура.
Клубни пропускаются через соковыжималку или протираются
через мелкую терку и выжимаются. При болезнях желудка
и двенадцатиперстной кишки сок пьют сначала по 1/4 стакана,
постепенно доводят до 1/2 — 3/4 стакана 3-4 раза в
день за 30-40 мин. до еды (последний прием перед сном)
в течение 20 дней. Одновременно надо соблюдать соответствующую
диету. При запорах и головных болях пьют по полстакана
2-3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный,
он должен стоять не дольше 10 минут. Перед употреблением
взбалтывается.

Издавна картофельным паром излечивают кашель, охриплость
голоса и другие заболевания верхних дыхательных путей.
Клубни варят в мундире в небольшом количестве воды.
После их варки с головой накрываться над сваренным картофелем
и вдыхать картофельный пар.

Свеженатертым картофелем лечат ожоги, трофическую язву,
экзему, гнойные поражения кожи, головную боль.

Кашицу накладывают на сложенную в несколько рядов марлевую
салфетку и прибинтовывают на 2-3 часа к пораженному
участку, затем снова меняют.

Можно свеженарезанные пластики картофеля приложить к
незаживающим язвам кожи.

Куски сырого картофеля в виде свеч применяют при лечении
прямой кишки.

Крахмал картофеля — незаменимый компонент для приготовления
мазей, косметических, питательных масок лица.
Незаменим как присыпочное средство при ожогах, опрелостях
кожи детей. Применяется как защищающее оболочку желудка
при отравлениях, при приготовлении слизистых клизм.

Так велика роль картофеля, что, наверное, легче перечислить,
где его нет в нашем рационе. Он имеется — более чем в 600
блюдах и улучшает их качество.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры