издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Витамин молодости

  • Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА, г. Иркутск

Это о свекле. На нашем столе этот овощ круглый год. Удачное сочетание в свекле углеводов, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов и оздоравливает нас. Достоинств много. Если у вас проблемы с кровяным давлением, сердцем или желудком, одно из лучших лекарств -- свекла. Блюда из нее обладают умеренным мочегонным действием и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени она успокаивающе влияет на нервную систему, поддерживает тонус кровеносных сосудов.

И у каждой хозяйки, пожалуй, есть свое любимое блюдо
из свеклы, то, что ей больше удается. Мне, например,
приходилось дегустировать немало блюд. Наверняка
многие иркутяне знают садовода-опытника Ольгу Степановну
Сергееву.

На различных садоводческих выставках посетителей просто
завораживают красиво оформленные овощи и фрукты, выращенные
Ольгой Степановной на даче. А изюминкой
всегда бывает какое-нибудь блюдо. Помню, нынче весной
мы дегустировали у нее икру из свеклы. Просто великолепная
закуска с любому столу. Рецепт несложный: прокалить
1,5 растительного масла и опустить в него 2 кг натертой
свеклы, жарить 30 минут. Туда же опустить 300 г мелко
нарезанных помидоров, тушить 30 минут. Далее добавить
300 г мелко нарезанного сладкого перца плюс стручок
горького перца, тушить 20 минут. Теперь время для закладки
1-2 головок мелко нарезанного чеснока, тушить 20 минут.
Вот и все. Горячую икру разложить в чистые банки и закатать
крышками.

Замечательный садовод и фермер Эльвира Владимировна
Титкова также предлагает воспользоваться своим фирменным
рецептом приготовления свекольной икры. И, поверьте,
не стоит отказываться.

Итак, для свекольной икры берем три средних корнеплода,
сваренных в подсоленной воде (до готовности), очищаем,
пропускаем через мясорубку с одним соленым огурцом,
луковицей и тремя дольками чеснока. Все перемешиваем,
складываем в сковороду и добавляет 2-3 столовые ложки
растительного масла (перец, соль и уксус по вкусу).
Затем всю эту массу надо поджарить в течение 15-20 минут
и перемешать. Свекольную икру можно использовать на
бутерброды, как гарнир к различным блюдам и в виде салата
с добавлением майонеза.

Приятного аппетита!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры