издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цукаты на любой вкус

На садоводческих выставках частенько пробую цукаты
из различных овощей и фруктов. И не перестаю
восхищаться разносторонними способностями наших
садоводов-любителей. Все, что дегустируется,
отличного качества, вкусно и питательно. Записывала
множество рецептов приготовления цукатов, но это лакомство у
меня не получается такого качества, как я хотела бы.
Хочу получить совет через «Подворье».

Татьяна ПИМЕНОВА, г.Иркутск.

Татьяна Ивановна! На ваш вопрос мы попросили
ответить заядлого огородника из Ангарска, члена
клуба «Академия на грядках» Рудольфа Эдуардовича
Кальк.

Цукаты можно приготовить из любых плодов, ягод и
овощей (яблок, груш, слив, абрикосов, аронии,
земляники, тыквы, ревеня, моркови, свеклы,
топинамбура и т.д.). А технология состоит из двух
основных приемов. Первый — это отделение сока для
получения плотного полуфабриката и уменьшения
характерного неприятного овощного вкуса. Второй —
варка плотных долек в ягодном сиропе (облепихи,
брусники, смородины, клубники и др.) с содержанием
сахара примерно 40 процентов.

Последовательность операции следующая: овощи очищают
от кожуры (тыква, ревень, морковь), ягоды — от
плодоножек, фрукты — от семян и режут на дольки или
фигурные кусочки. Очень твердые овощи (свекла,
морковь) предварительно бланшируют несколько минут в
кипятке, складывают в посуду и пересыпают
сахаром. Через сутки отделившийся сок сливают, а
полуфабрикаты вновь пересыпают сахаром и оставляют
еще на сутки до полной пропитки мякоти сахаром. При
необходимости еще раз сливается сок и досыпается
сахар. Сок можно потреблять в свежем виде или
готовить из него кисели, компоты, квас. После полной
пропитки мякоти сахаром добавляется ягодный сироп
или мед и все варится 5-7 минут от начала кипения.
Проваренные цукаты оставляют в ягодном сиропе для
пропитки до полного остывания. Затем их
перекладывают на дуршлаг для отделения сиропа. Для
этого потребуется часов двенадцать. Затем цукаты
раскладывают тонким слоем на любое широкое блюдо для
просушивания, предварительно пересыпав их сахаром.
Через несколько дней цукаты будут готовы. Их
раскладывают по банкам и коробкам. Хранить
рекомендуется в сухом прохладном месте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры