издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бальзам "Сибирский"

  • Автор: Анна СТУПИНА

На дворе декабрь. И самое время заняться нам, садоводам, укреплением или поддержанием своего здоровья. Одно из средств, постоянно нам предлагаемое, бальзам "Биттнер". Часто болеете, устаете, плохое настроение -- принимайте "Биттнер"! А можно сделать свой бальзам из наших, сибирских трав, которые более адекватны нашему организму.

Какие-то травки выросли на вашем огороде, а остальные
можно купить в аптеках — набор трав теперь там богатый.
Разумеется, с затратами придется примириться, тем более
что на израсходованные деньги вы получите в 2-3 раза больше
бальзама, чем сможете купить у Биттнера.

Итак, собираем нужные ингредиенты для бальзама «Сибирский»:

1. Шелуха кедровых орехов (или целиком дробленные орехи) — 100-200 г.

2. Перегородки грецких орехов — 50-100 г.

3. Плоды шиповника толченые (мука из шиповника) — 50-100 г.

4. Плоды дикой яблони или сибирских ранеток — 100-200 г.

5. Плоды боярки — 50-100 г.

6. Плоды черемухи (черемуховая мука) — 50-100 г.

7. Плоды рябины — 50-100 г.

8. Чабрец — 30-50 г.

9. Крапива двудомная — 30-50 г.

10. Цветы или корень пиона (настойка марьина корня) — 20-30 г.

11. Календула (ноготки), цветы и побеги — 10-20 г.

12. Калган (лапчатка бесстебельная, корень) — 10-20 г.

13. Толокнянка (лист) — 10-20 г.

14. Синюха голубая (корень) — 10-20 г.

15. Золотой корень (родиола розовая) или его настойка — 10-20 г.

16. Цветы клевера лугового (розового) — 10-20 г.

17. Кипрей (иван-чай) — 10-20 г.

18. Орех мускатный — 5-10 г.

19. Пустырник сердечный или его настойка — 5-10 г.

20. Кукурузные рыльца — 5-10 г.

21. Володушка золотистая — 5-10 г.

22. Душица сибирская — 5-10 г.

23. Зверобой каменный (щитовник пахучий) — 5 г.

24. Корица молотая — 5 г.

25. Чистотел — 5 г.

26. Кофе — 5 г.

27. Чай — 5 г.

Кроме этого понадобятся сиропы облепихи, жимолости,
черники, земляники.

Все приготовленные травы сложить в трехлитровую стеклянную
банку и залить водкой так, чтобы травы были полностью
ею покрыты, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное
место на 1-2 месяца. Затем настой слить, в остатки добавить
еще водки, перемешать, очень хорошо отжать и процедить
через несколько слоев марли или капрона. Полученный настой
разбавить сиропами ягод в пропорции 1:1. Желательно
использовать все сиропы поровну, но допустимо добавлять
какой-то один. Дать отстояться несколько дней в темноте.
Когда на дно опустится осадок, осторожно слить осветленный
бальзам в стеклянную тару. Бальзам хранится долго, особенно
в холодильнике. Остаток бальзама с осадком используйте
в первую очередь, он не менее полезен, просто в нем
содержатся мякоть от ягодных сиропов и мельчайшие частицы
трав.

Готовый бальзам добавляют понемногу в чай, который становится
душистым и необыкновенно вкусным. Доза бальзама должна
быть небольшой, т.к. он очень концентрированный. Вначале
наливайте не более половины чайной ложки на стакан чая
утром и вечером. Через неделю можно наливать по полной
чайной ложке. При хорошей переносимости можно употреблять
три-четыре чайных ложки бальзама в сутки. Не пейте много
бальзама! Передозировка может не улучшить здоровье,
а совсем наоборот. Его благотворное действие проявляется
при систематическом употреблении небольших доз — то
есть как гомеопатическое средство. Одна поправка: если
страдаете гипертонией, исключите из состава бальзама
золотой корень, чай и кофе, добавьте в двойной дозе
клевера, пустырника, рябины, марьиного корня. Очень хорошо
добавлять черноплодную рябину (50-100 г) или ее сироп
— она обогащает бальзам необходимым для нашего региона
йодом.

Если сложно осилить такой бальзам, есть более простой
по составу — «Истринский». Он оказывает общеукрепляющее,
успокаивающее действие, помогает при головных болях
и стенокардии. А готовится он так:

1. Водка — 0,5 л.

2. Цветы или плоды боярки — 20 г.

3. Плоды рябины — 50 г.

4. Плоды шиповника толченые — 50 г.

5. Корень девясила — 15 г.

6. Донник желтый — 10 г.

7. Пустырник сердечный — 10 г.

8. Гвоздика — 10 г.

9. Анис или тмин — 5 г.

10. Ромашка аптечная — 5 г.

Все сложить в банку, залить водкой, плотно закрыть и
настаивать в темном месте 2-3 недели. Настой процедить,
хорошо отжимая траву. Пить по 1 чайной ложке утром и
вечером.

Доброго вам здоровья!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры