издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы "Лето" не кончалось...

  • Автор: Дина ЗОЛОТУХИНА, организатор выставки

Наш садовый центр «Лето» создан сравнительно
недавно. Однако свои традиции уже имеем. Например, в
третий раз 26 марта провели выставку-дегустацию
постных блюд в честь Великого поста. 20 членов клуба
из 30 представили более ста блюд. Я приготовила
традиционную мурцовку. Это старинное блюдо из
рассола от солений с хреном, редькой, картошкой и
лучком как никогда востребовано. Гости выставки
наперебой просили рецепт мурцовки. Значит, мои
старания ненапрасны.

А какие чаи из сибирских лечебных трав приготовила
Антонина Федоровна Казанкова! В их составе лист
земляники, смородины, курильский и турецкий чай,
иван-чай, шалфей, рута, чабрец, цветы барбариса и
шиповника, багульника, зверобой, лиственничная чага,
мята перечная, душица… Настоящий бальзам для души.

Удивили присутствующих и Н.А.Рябова с А.И.Каратаевой.
В их исполнении рагу из спаржевой фасоли, салаты из
свежей капусты с яблоками и сухой рисовой лапшой
были особенно привлекательными и аппетитными. А
груши из картофельного пюре О.С.Сергеевой оказались
настолько выразительными, будто их только что сняли с
дерева. Многим запомнятся салат из чечевицы,
цукаты из тыквы и котлеты из гречневой каши,
приготовленные Н.В.Щербатюк и Л.Егоровой.

В подготовке выставки участвовали практически все
члены клуба, но больше инициативы проявила Нина
Дмитриевна Михайлова. Главным нашим спонсором был
Иркутский масложиркомбинат. Его руководители
Т.И.Баймашева и Н.В.Любимова для приготовления блюд
выделили и масло, и майонез. А мы постарались
отобразить этот факт в оформлении дегустационного
зала. Представьте витрину с рекламной продукцией
«Янта». А рядом на лужайке из чистого зеленого овса,
выращенного в пластмассовом посадочном ящике (размер
1м х 20см) на подоконнике в моей городской квартире,
разбросаны свежие помидоры, перцы, огурцы. В центре
композиции — вырезанная из тыквы обезьянка с огромным
языком и ушами из теста. Это символ года,
благополучия в каждом доме.

Выставку благословил и освятил все постные блюда
отец Дионисий из Успенского монастыря. Низкий ему
поклон и искренняя благодарность. А еще мы
благодарны председателю городского совета ветеранов
М.Е. Распутину, благотворительному фонду Ю.М.Тена,
возглавляемого Людмилой Тен, которые всегда поддерживают
наши инициативы.

И областной центр народного творчества поддержал нас
своим вниманием (директор Л.Г.Ваховская,
худ.руководитель А.Харитонова). Яркое выступление
ансамбля «Красная горка» придало торжественности
нашему мероприятию. А без этого какой праздник? Тем
более что проводили его в городском выставочном
центре В.С.Рогаля. В его красивых залах уже
рождается праздник (заведующая Н.П.Куклина).

Все больше убеждаюсь в том, что Россия богата хорошими
людьми. И именно от них несколько рецептов постных,
но очень вкусных блюд. Например, предлагаем
приготовить позы с тыквой. Для фарша надо взять
(примерно на 20 поз) 1кг тыквы, мелко порубить,
через мясорубку пропустить 400 г свежей капусты и
100 г репчатого лука. Все перемешать, посолить по
вкусу и добавить майонез «Великий пост». На воде
приготовить крутое тесто как на лапшу, добавить 20 г
сырых дрожжей и 4 ст. ложки майонеза, 800 г муки и
поставить на 30 минут в теплое место. Лепить и
варить как обычные позы. Но по вкусу они не хуже
мясных, считает член нашего клуба
К.П.Солоха.

М.П.Ионычева предлагает пельмени с капустой. Для них
надо круто замесить тесто из воды, муки, соли. Далее
приготовить фарш: квашеную капусту порезать
помельче, добавить репчатый лук, растительное масло
и слепить пельмени. Эти блюда получили высокую
оценку посетителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры