издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шелковица, тут, тутовая ягода...

  • Автор: Любовь ВОЛКОВА, биолог

Свою шелковицу я посеяла в 2000 году в смесь, состоящую
из 1/2 дерновой почвы и 1/2 хорошо перепревшего коровьего
навоза. Посев проводила 9 февраля предварительно намоченными
семенами. Семена замачивала 20 часов в снеговой воде.
Всходы появились довольно дружно через 7—17 дней. Посеяла
семена, полученные от садовода-любителя (он выслал 5
сортов туты с разного цвета ягодами). Думаю, что мои
растения правильнее называть не сортовыми, так как еще
неизвестно, как они будут плодоносить. Через месяц после
всходов средняя высота сеянцев была 3-5 см. Каждое растение
имело 3-4 настоящих листика. Уж очень они были похожи
на березовые! Но при взрослении разница становится все
более очевидной.

Весной туты высадила на гряду, состоящую из смеси почвы,
песка, перегноя. И уже к концу лета высота их была 25,
чаще 40-50 см. К осени верхушки не вызрели, так как
конец лета 2000 года был очень дождливым. Они замерзли
уже к десятым числам ноября, когда температура была
-24, -26 градусов. Температуры зимой 2000—2001 годов
была очень низкие. У нас самая низкая -43 градуса, в
низинах -47. Весной, в конце мая, выдернула саженцы
с полностью погибшей надземной частью. По-видимому,
при дополнительном укрытии на зиму и формировании туты
в виде стланца можно получить и плоды. А пока я еще
ни разу не пробовала тутовые ягоды (не считая Сочи).

Пока что каждый год шелковица подмерзает до уровня снежного
покрова. Но наметилось несколько сеянцев с большей зимостойкостью.
Может быть, стоит попробовать размножать их вегетативно,
выбирая для укоренения наиболее стойкие к морозам ветви.
Всего я сеяла 400 семян, пока осталось из 350 сеянцев
только 200.

Кто знает, может, повезет насладиться этой необыкновенно
полезной ягодой, родственницей инжира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры