издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ещьте сорняки - будете здоровы

  • Автор: Светлана АЛЕКСЕЕВА, г. Иркутск

Весной хочется уже наконец чего-то свеженького со своего участка. Но что
посажено нами — еще растет, а что вырастает само — нам не надо. Мы выдираем эти надоевшие
одуванчики, клевер, потом подорожник, лебеду (марь), жабрей, донник, шандру реснитчатую,
мокрицу. Доступное не ценится. Все называется одним общим словом — «сорняки» или «трава» и
идет в компост. А почему бы не на стол? Конечно, если срезано чистыми ножницами, промыто
и аппетитно приготовлено. Ведь большинство составляющих «траву» растений богаты полезными
для нас биологически активными веществами. А сколько всего ценного за забором садоводства —
в лесах, на лугах, у реки! Бери и пользуйся.

К сожалению, мало кто знает, что можно брать и как пользоваться. Ведь у нас никогда не
было книг по диким пищевым растениям. Но вот она и появилась! Книгу «Дикие растения:
есть вкусненькое?» написала Светлана Частухина, кандидат биологических наук, больше 10 лет
периодически публикующая в «Восточке» рассказы о возможностях использования дикорастущих
съедобных растений, в основном тех, которые обычно встречаются
на наших участках. Это
не пересказ нескольких вышедших книг о растениях средней полосы.
Здесь много оригинальной
информации. Будучи научным работником, автор использовала также данные из научных
источников.

У нас в области около 400 видов дикорастущих пищевых растений, и многие из них очень
доступны. Например, те, которые которые сами вырастают (или пытаются вырасти) на наших
участках или вблизи них. Автор признается, что ей хотелось бы дать читателям как можно более
полную картину использования диких растений, но приходится считаться с реальностью, поэтому
объем книги небольшой.

В книге рассказано, чем и почему для нас ценны именно наши местные дикие съедобные
растения, показаны широкие возможности употребления их в пищу и подробно рассказано о
некоторых из этих многочисленных растений: лиственнице, багульнике, толокнянке, арктоусе,
горноколоснике, иван-чае, мокрице, ромашке, кисличнике, клевере, папоротнике-орляке,
подорожнике, ромашке, трутовиках, чаге, дождевиках и сморчках.

Папоротник, чага, сморчки, арктоус — пожалуй, только прочитав эту книгу, мы
сможем осмысленно пользоваться этими непростыми растениями, потому что автор постаралась
разобраться сама и рассказала нам о их неоднозначных свойствах. Пока еще нет специальной
книги о местных грибах, здесь читатель может найти общие сведения о съедобности-ядовитости
наших грибов.

Прочтя книгу, уже трудно по-прежнему ненавидеть мокрицу, безжалостно выдирать клевер
с участка, а упавшие с лиственниц зеленеющие ветки считать мусором. Мокрице уделено,
пожалуй, наибольшее внимание, и на рисунке она даже изображена в мантии — королевой огорода.
Украшают книгу обильные иллюстрации. Во-первых, это изображения растений — черно-белые
рисунки, и цветные фотографии многих малоизвестных растений. А во-вторых, уже на
обложке встречает и потом сопровождает читателя всю книгу приветливое растительное
существо, которое перевоплощается в каждое из описываемых растений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры