издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирские ягоды или заморские фрукты?

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь Центра госсанэпиднадзора в Иркутской области

Какое разнообразие фруктов на иркутских рынках! Аппетитные красно-зеленые яблоки, ароматные лимоны и апельсины, сочные гроздья винограда, гранаты, грейпфруты. Есть и экзотические плоды -- киви, манго, ананасы... Привозят их к нам из разных стран, но больше всего из Китая, особенно мандарины и яблоки. Они крупные и красивые, а попробуешь -- ни запаха, ни вкуса. Стоит ли покупать заморские фрукты? Насколько они полезны? На эти и другие вопросы отвечает врач отделения питания Центра госсанэпиднадзора в Иркутской области Анна БУБНОВА.

— Анна Викторовна, где лучше покупать фрукты?

— На рынках Центральный, Свердловский, «Новый», где
есть лаборатории, ветеринарный контроль и проводится санитарная
экспертиза. Купленное на улицах и автомагистралях обычно
сомнительного качества. Даже если у продавца есть сертификат
соответствия, плодоовощную продукцию можно подсортировать,
одну партию заменить другой. Она же не маркирована.

— Это бывает часто?

— Конечно, нередко. Например, летом нашим центром совместно
с органами местного самоуправления, контроля, милицией
проводились рейдовые проверки по соблюдению правил торговли,
в том числе и санитарных, при реализации плодоовощной
продукции и бахчевых. Проверено более 350 предприятий,
рынков, бытовых баз и мелкорозничных торговых точек.
Основные нарушения, зарегистрированные повсеместно, —
отсутствие документов, подтверждающих безопасность и
качество продукции, продажа ее в неузаконенных местах.
В период месячника в
лаборатории исследовано 706 проб овощей, фруктов и бахчевых
на содержание нитратов, радионуклидов, ядохимикатов,
токсичных веществ. Превышение нормативов
на содержание нитратов установлено в девяти пробах в
продукции Узбекистана и Китая. Забраковано более 4,5
тонны плодоовощной продукции.

Казалось бы, весь товар проходит растаможку и экспертизу.
Почему же при текущем контроле выявляются нарушения?
Значит, привезены продукты в пассажирских поездах, минуя таможенный
контроль.

— А сами вы какие фрукты предпочитаете?

— Я фрукты покупаю очень редко. Предпочитаю
свое, выращенное на даче. Дело в том, что давно известна
такая тенденция. У каждого человека обмен веществ на
генетическом уровне настроен на традиционные продукты,
которые употребляли его предки. Если я родилась в Сибири
и три поколения моих предков жили здесь, конечно, лучше
всего усваиваются пищевые вещества в продуктах,
производимых в местных условиях. Кроме того, мы пока
не проводили исследования на содержание витаминов в
завозной продукции — из Китая и других стран. Но я не
уверена, что содержание полезных веществ в них соответствует
рекомендуемым. Почему китайские яблоки без запаха и
вкуса? Выращены они методом ускоренной технологии. Почву
накачивают минеральными веществами, различными добавками,
которые стимулируют рост, быстрее идет созревание и создается
товарный вид. Но это влияет на вкус и полезность.
Такие фрукты содержат меньше витаминов и микроэлементов.

— Можно ли точно определить их содержание?

— Содержание витаминов и микроэлементов в плодоовощной
продукции сейчас не определяют ни в одной лаборатории.
И даже нет такого правового документа. При завозе овощей
и фруктов мы оцениваем только их безопасность,
но ничего не можем сказать о пищевой ценности. В России,
к сожалению, этим занимается только научно-исследовательский
институт питания.

— Что вы посоветуете землякам?

— Для восполнения организма витаминами и микроэлементами
я бы рекомендовала запасаться лесными и садовыми ягодами.
Черника, голубика, облепиха, черноплодная рябина, брусника,
клюква ни в чем не уступают завозным импортным фруктам.
А черная смородина содержит больше витамина С, чем
цитрусовые. Сибирские ягоды и овощи надежнее по качеству.
Поэтому я выращиваю на даче овощи, ягоды и запасаюсь
ими на зиму.

Если же говорить о яблоках, то, конечно, лучше
покупать российские сорта. И еще: довольно часто под
видом молдавских и узбекских продают китайские яблоки.
Отличить их нетрудно. Сейчас в продаже есть зимние сорта
узбекских. Они маленькие, не очень внешне привлекательные,
но, по крайней мере, выращены традиционным способом,
ароматные и вкусные. И пользы от них больше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры