издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полюбите кресс-салат

  • Автор: Елизавета ПАВЛОВА

Все-таки умны были египетские фараоны, которые
любили зеленую травку кресс-салата. Это самое
быстрорастущее растение, холодостойкое, имеющее вкус
хрена. Зелень этого неприхотливого растения богата
минеральными солями, содержит йод, витамины,
горчичное масло, что придает особый вкус.

Кресс-салат растет на любых почвах, выносит
полутень. Зелень можно срезать при высоте 8-10 см.
Главное преимущество этого салата еще и в том, что
появляется возможность иметь свежую зелень круглый
год. Так не заняться ли этим сегодня-завтра?
Наверняка плодородной землей вы запаслись с осени.
Возьмите любой ящичек и насыпьте слой земли в 6-10
см. При выращивании кресс-салата на подоконнике
семена высеваются густо — сплошным способом на
глубину 0,5 см. Во время роста не пересушивайте. В
комнатных условиях всходы появляются через
три-четыре дня. А через 12-15 дней продукция уже
готова.

Чтобы продлить период деликатесного бутерброда, весь
посев сразу не проводите. Посевную площадь разделите
на отдельные участки, и при заканчивании растений
на одном массиве они будут подрастать на следующих.

Это описание зимнего получения урожая
кресс-салата. Но хочется напомнить тонкости его
посева на грядке. Растение однолетнее, короткого
дня, образует розетку прикорневых черешковых
листьев. На избыточно удобренной почве кресс-салат
дает лист даже мельче и худшего качества, чем на
обыкновенной. В открытый грунт посев салата проводят
как можно раньше, при возможности даже под пленку, в
конце апреля—начале мая. В середине августа посев
можно возобновить. Самая удобная схема посадки — 3-5х10-15
см (1,5-2г на 1 кв. м), на глубину 0,5-1 см. При
прореживании между растениями оставлять 8-10 см.
Уход состоит в рыхлении, прополке. От крестоцветной
блошки растения опудривают древесной золой.
Кресс-салат убирают, когда у единичных растений
начинает расти стебель.

Зелень кресс-салата хранится в холодильнике в
полиэтиленовых пакетах при температуре +5 градусов
до полутора недель. И помните, что кресс-салат —
хороший источник йода.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры