издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капустный ряд

  • Автор: Ольга ПЛОТНИКОВА, "Ваш сад и огород"

Годы занятия огородничеством, да и род моей
деятельности заставляют испытывать много разных
сортов и гибридов. Сегодня мы поговорим с
вами о капусте. Ведь на огороде она «первая барыня».
Особенно приятно срезать ранние вилки капусты.
Например, у такого сверхраннего сорта, как Сюрпрайс F1, двухкилограммовый кочан можно получить через 57
дней после посева. Внутренняя структура у него
тонкая и нежная, не растрескивается. В условиях
Сибири пригоден для загущенных посадок.

Впечатляет и гибрид Эрви F1. Не только
раннеспелостью (от высадки до уборки 70 дней), но и
отличной завязываемостью кочана, высокой
холодостойкостью и хранением до четырех недель.

Много достоинств и у раннеспелых гибридов Малахит F1, Парел F1, Соло F1. А Премьера F1 отлично
завязывает вилки даже в неблагоприятных условиях.
Причем полуторакилограммовый кочан можно срезать
через 50 дней после посева.

Не всякая капуста пригодна для квашения. В начале ХХ
века лучшим сортом считалась Белорусская. Огородники
хорошо ее знают и любят до сих пор. Сорт народной
селекции в 1916 году на Всемирной выставке в Париже
получил Большую золотую медаль за необыкновенное
качество кочанов. Плотные и округлые, белоснежные
внутри и с тонкими жилками листьев они действительно
впечатляют.

Одним из любимых сортов остается капуста Слава. Но
достоинства и недостатки старых сортов умело
учитываются современными селекционерами. Благодаря
кропотливой работе созданы новые гибриды капусты,
пригодной для квашения. Например, СБ-3 F1 получен в
результате скрещивания сортов Белорусская и Слава 231. Этот гибрид обладает высокой урожайностью и
отличными вкусовыми качествами.

Для квашения можно использовать гибриды иностранной
селекции. Так, Калибро F1 считается среднеспелым.
Вегетационный период — 90 дней. Кочан плоскоокруглый,
массой 2-2,5 кг, с очень маленькой кочерыжкой внутри.
Причем высоких вкусовых качеств. Гибрид устойчив к
ряду заболеваний.

У среднепозднего гибрида Лапландия F1 техническая
спелость наступает на 140 день. Кочаны, как правило,
очень крупных размеров (до 9 кг), плоскоокруглой
формы, не растрескиваются.

Кто сажал в прошлом году Белоснежку, наверняка
выберет этот среднеспелый сорт и нынче. Потому что
убедились в его универсальности — от всходов до
технической зрелости 127 дней, кочаны округлой
формы, 3,5-4,5 кг, плотные, не растрескиваются,
устойчивы к болезным, можно употреблять в свежем виде,
подходит для квашения и хранения.

Но самым урожайным гибридом считаю Мегатон F1.
При вегетационном периоде в 102 дня кочаны достигают
веса до 10 кг. Однако при выращивании требует
плодородных почв и высоких доз удобрений. Гибрид
предназначен для свежего употребления, квашения
непродолжительного хранения.

Интересны и гибриды Брэда F1, Краутман F1, сорта
Вьюга, Флорин. А широко известный сорт белокочанной
капусты Зимовка выращивается для длительного
хранения и чаще всего используется в зимне-весенний
период. Ценность его еще и в том, что он высоко
урожайный, устойчив к болезням. Вегетационный
период — 130-140 дней. Кочаны плоско-округлые, массой
3,5-4 кг.

На качество квашеной капусты влияет и технология
выращивания. Поэтому специалисты рекомендуют
выполнять следующие требования — сеять в начале
апреля, высаживать рассаду 20 мая, своевременно
поливать, рыхлить, окучивать и подкармливать раз в
две недели, последнюю подкормку проводить за месяц
до уборки, убирать в начале октября. Если этому не
следовать, то после определенного срока хранения
капуста теряет свои вкусовые качества.

Не менее любима сибиряками и цветная капуста. И
выбор ее большой. Это Коза-Дереза (среднеранний новый
сорт,урожайный, возделывается как весной, так и
летом, осенью, головка плотная, белая, средний вес
600 г), Альрани (очень скороспелый сорт,
завязываемость головок хорошая), Латеман
(среднеспелый сорт, вегетационный период — 90 дней,
головки плотные, белые, до 3 кг), Бора
(вегетационный период — 55-60 дней), Натали, Экспресс МС.

Я бы посоветовала нашим огородникам посеять брокколи
Линду. Это ранний сорт, употребляют как в свежем
виде, так и консервированном. Вегетационный период —
всего 65-70 дней. Розетки зеленого цвета, а из
боковых побегов образуются еще более мелкие головки.

В нашем регионе не многие выращивают брюссельскую
капусту. А зря. Ведь содержание витамина С в ней в
2,5 раза больше, чем у белокочанной капусты. Она
широко используется для консервирования,
замораживания, приготовления салатов. А суп из
брюссельской капусты по питательности приравнивается
к куриному бульону. Чтобы кочанчики были плотными и
созревшими, в конце июля надо прищипнуть точку
роста. Если вы решитесь вырастить брюссельскую
капусту, то обратите внимание на раннеспелый сорт
Санду, который созревает через 70-80 дней после
высадки рассады. Масса кочанчика у него 8-14 г,
урожайность — 0,8-1,4 кг/кв. м.

Хороших вам урожаев, дорогие огородники!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры