издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Просится на грядки Маэстро...

  • Автор: Ольга ПЛОТНИКОВА, "Ваш сад и огород"

В наши дни редко кто не выращивает фасоль как
зерновую или овощную культуру. Некоторые цветоводы
ее используют и в вертикальном озеленении. А о пользе
ее и говорить не приходится. Фасоль очень богата
белками, содержит все аминокислоты, минеральные
соли. Ее отваривают и добавляют в салаты, гарниры,
тушат, жарят, замораживают.

Фасоль бывает кустовая (низкая) и вьющаяся (с
длинными побегами). Плоды фасоли могут быть разного
цвета — зеленые, желтые, фиолетовые, белые,
пестрые… Это растение требовательно к свету и
теплу. А сеять ее нужно в мае прямо в открытый
грунт. Иркутянам хорошо известны такие сорта фасоли,
как Сакса (кустовая, спаржевая, бобы зеленые,
округлые), овощная Рант (раннеспелая, кустовая, бобы
сахарные, семена розовые с крапом), Секунда…
Однако мне бы хотелось привлечь внимание садоводов к
новинкам сезона — Маэстро, Фиолетовый король,
Тейлор. Это скороспелые сорта, первые два
спаржевые (употребляются в пищу со стручком), последний овощной. От
полной всхожести до технической спелости 68, 57, 60
дней. Например, Маэстро — растение вьющееся,
высотой до 120 см. Бобы длиной 20 см, зеленого
цвета. В них отсутствуют пергаментный слой и
волокна. Вкусовые качества отличные. Сорт ценится за
высокую устойчивость к заболеваниям, дружное
созревание бобов. Готовую продукцию употребляют в
свежем виде вместе со стручком, а также используют в
консервировании. Практикуют и замораживание фасоли.

Тейлор и Фиолетовый король в период созревания бобов
имеют прекрасный декоративный вид. А еще эти два
сорта высоко ценят за дружное созревание плодов и
хорошие вкусовые качества.

И помните, что фасоль рекомендуют убирать утром.
Именно в это время бобы наиболее сочные, с мясистыми
створками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры