издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекомендации по защите населения и домашней птицы от заражения гриппом птиц

  • Автор: Россельхознадзор

Грипп птиц — это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания, сопровождается высокой
смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного
до семи дней. Снижается яйценоскость, аппетит уменьшается, нарастает жажда, появляются слизистые истечения
из носовых отверстий, дыхание хриплое. Перед гибелью гребень и сережки опухают и становятся сине-черного
цвета. Вирус гриппа птиц поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи человека птиц
(синантропные). Болезнь передается воздушно-капельным путем, пищевым и через яйцо (цыпленку от курицы-
несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушки птиц, яйцо, перо, помет.

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который
проведет осмотр птицы, при необходимости вскрытие тушек, отберет патматериал для установления точного
диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.

Для предупреждения заражения гриппом птиц необходимо проводить следующие мероприятия:

1. Соблюдать правила личной гигиены при контакте с животными и птицей.

2. Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелетных птиц.

3. Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей оборудовать навесы и ограждения из сетки-рабицы в местах выгула и кормления домашней птицы.

4. Приглашать ветеринарного врача для регулярного клинического осмотра домашней птицы.

5. Информировать местную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой
птицы.

6. Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-
витаминные добавки, премиксы и другие подкормки.

7. Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить
регулярную очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции использовать хлорную известь (побелка стен,
кормушек, перегородок, насеста), раствор белизны для орошения полов.

8. Оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков
у входа в птичник.

9. Помет и подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или подвергать биотермическому
обезвреживанию.

10. Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут
быть переносчиками вируса гриппа птиц.

11. Запретить детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу.

12. Употреблять в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птиц, исключить употребление сырых
яиц.

13. Избегать приобретение птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных
местах торговли, сомнительного качества.

Меры личной безопасности для охотников

1. Охотники, выходя на охоту, должны быть ознакомлены с санитарными правилами и правилами личной
гигиены при контакте с дикой птицей.

2. Для безопасности проведения охоты необходимо иметь следующий перечень одежды, защитных средств:
перчатки, комбинезон, закрытая обувь, мыло, дезосредства, влагонепроницаемые пакеты.

3. При обнаружении павшей птицы, необходимо воспользоваться имеющимися средствами защиты, тушку
птицы сжечь или закопать в землю на глубину одного — двух штыков лопаты.

4. Во время проведения охоты как можно чаще мыть руки с мылом.

5. После контакта с отстреленной дичью необходимо тщательно вымыть руки и обработать дезосредством.

6. Добытые трофеи переносить во влагонепроницаемых пакетах, мешках, а перо и внутренности сжечь.

7. Употреблять мясо птицы в хорошо проваренном и прожаренном виде, исключить употребление сырого
мяса.

8. При первых признаках недомогания обратиться к врачу.

9. Не допустить контакт домашней птицы с тушками добытых или раненых диких птиц.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры