издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовим стланцы к зиме

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА

Сладок вкус настоящих яблок. И многие иркутяне знают это не понаслышке. Нашли чем удивить, возразят некоторые. Кто в наше время не ел яблок? А напрасно. Не будьте скептиками, речь идет не о яблоках, купленных в магазинах, а о выращенных на своих шести сотках -- крупноплодных, сочных, просто тающих во рту. На садоводческих ярмарках нынче больше спрашивали именно крупноплодные яблони. Преимуществ, как говорится, немало. В частности, наш давний знакомый Юлий Карлович Кучер провел эксперименты со стланцами. По многолетним наблюдениям, яблони в стланцевой форме, расстилаясь над землей, находятся в благоприятных температурных условиях летом. Это очень важно. Многим сортам так не хватает активных температур летом. А ветки яблонь, находясь на высоте 30-40 см от земли, лучше прогреваются, лучше вызревает древесина, крупнее яблоки, а главное -- они практически не поражаются вредителями, например, плодожоркой. Вы наверняка замечали во время прогулок по саду, что среди полукультурок частенько встречаются червивые яблочки, крупноплодные чаще всего чистенькие. Оказывается, бабочка плодожорки старается откладывать яички выше метра от земли, крупноплодные же яблони располагаются значительно ниже. Поэтому последние не приходится обрабатывать химией.

Однако крупноплодные яблони требуют более
тщательного укрытия на зиму. Снега здесь явно
недостаточно. На своем дачном участке я укрываю
яблони по методике того же Юлия Карловича. А он это
делает так: под скелетные ветки подкладывает
чурбачки, на них пенопласт, чтобы ветки не
отломились под тяжестью снега. Тонкие концы этих
ветвей, в свою очередь, пришпиливает к земле. Затем
дерево покрывается единым пологом. Для этого можно
использовать мешки из-под
сахара, распоротые и сшитые единой простыней в один
слой. Технология укрытия такова, что она исключает
отвесные стенки. Иначе снег ляжет сверху, а через
боковые отвесные стенки вашего укрытия мороз может
достать и заморозить дерево. Поэтому верх дерева
после пришпиливания всех ветвей к земле должен
напоминать верх распахнутого зонтика. Если не везде
получается пологий спуск, то подставляются ящики или
подпорки. Когда покрывало положено, его края
присыпаются землей. Все это делается в конце
сентября — начале октября, когда почва начинает
промерзать. Если вы раньше этого не сделали, то
наверстывайте в ближайшие дни.

И это еще не все. Сверху это укрытие желательно
покрыть листьями, старой одеждой, лишь бы от нее не
пахло пищей и это не привлекло бы мышей. Но делается
это в начале ноября, когда земля основательно
промерзнет. Такой перерыв от простейшего укрытия
тряпкой до надежного теплового укрытия должен
составить месяц. Для чего? Дерево должно
адаптироваться к понижению температуры и пройти
необходимую закалку холодными температурами. В это
время идет глубокая биохимическая перестройка:
жидкий клеточный сок из водянистого становится как
бы антифризом. Почему не рвет радиатор машины при
замерзании? Да потому, что антифриз при замерзании
не расширяется. И с клетками дерева происходит то же
самое.

Но вернемся к листьям. К ноябрю они собраны заранее
и сухими хранятся под кусками старой полиэтиленовой
пленки. Затем они высыпаются поверх полога и этой же
пленкой закрываются сверху. Для чего? Когда в
январе-феврале солнышко пригреет с южной стороны,
снег растает, листва намокнет, а после этого
возможен мороз, и укрытие потеряет
теплоизоляционное свойство. В итоге что мы имеем:
тряпка, листья, полиэтиленовая пленка. Укрытие
получается примерно 10-15 см. И этого вполне
достаточно для сохранения стланцев. Плюс еще укрытие
снегом.

Юлий Карлович не раз акцентировал внимание на том,
что стланцы нельзя раньше времени утеплять. Иначе
земля, неравномерно промерзая, даст возможность
мышам уходить по фронту замерзающей земли под ваши
деревья. А это чревато их гибелью. И для мышей не забудьте
положить приманки из протравленного зерна.

Если у вас возникли вопросы, звоните по
тел. 46-82-00. Юлий Карлович Кучер постарается
ответить на них.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры