издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Они были первыми

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

50 лет назад, 26 января 1956 г., в итальянском курортном городке Кортина д'Ампеццо советские спортсмены впервые вышли на старты зимних Олимпийских игр. Интерес в мире к выступлению представителей нашей страны был чрезвычайно велик. И немудрено - любители спорта были под впечатлением успехов конькобежцев: трёх- кратной абсолютной чемпионки мира Марии Исаковой, чемпионов мира Олега Гончаренко, Бориса Шилкова, Евгения Гришина; хоккеистов, разгромивших на чемпионате мира канадцев с впечатляющим счётом 7:2...

Самыми представительными на Играх были команды США, ОГК (объединённая германская команда), Австрии, Италии, Швеции и Швейцарии. Сборная СССР делегировала 53 спортсмена, которые выступали в шести из восьми видов спортивной программы, за исключением фигурного катания и бобслея. Всего на старты вышли 822 спортсмена из 32 стран.

Церемония открытия Игр едва не оказалась скомканной. Рекордсмен Италии по конькобежному спорту Гвидо Кароли, которому предстояло пройти по дорожке Ледового дворца заключительную дистанцию и зажечь олимпийский огонь, неожиданно споткнулся о проложенный телевизионный кабель и упал, но всё же удержал в руке бесценный сосуд с факелом. Поднявшись, он перекрестился и продолжил свой путь.

В лыжной гонке на 10 километров советские спортсменки Любовь Козырева и Радья Ерошина со старта предложили соперницам исключительно высокий темп, который поначалу изумил специалистов. Опытнейшие финские спортсменки, законодательницы мод в лыжном спринте, посчитали, что подобную скорость лыжницы из СССР не выдержат, поэтому вели гонку в привычном размеренном темпе, постепенно увеличивая скорость. Однако догнать вырвавшихся вперёд лидеров так и не смогли.

Победительницей оказалась Любовь Козырева, завоевавшая первую для нашей страны золотую олимпийскую медаль. Не менее дорогой была и серебряная награда, которой была увенчана Радья Ерошина, уступившая чемпионке менее пяти секунд.

Поучительный урок, который преподнесли наши лыжницы, оказался весьма полезным для финских спортсменок. Во всяком случае, во время эстафетной гонки 3х5 км они максимально выложились, не позволив себе ни минуты расслабления. И наградой им была коллективная золотая медаль. Трио наших лыжниц (к прежним лидерам присоединилась Алевтина Колчина) уступило победительницам 27 секунд и оказалось на втором месте.

Порадовали и советские конькобежцы. Евгений Гришин уверенно обошёл всех соперников в спринте (500 м) и завоевал золотую медаль. Вторым был его соотечественник Рафаэл Грач. Во второй день в состязаниях на 1500 метров вновь отличился Евгений Гришин. На этот раз он праздновал победу вместе с товарищем по команде Юрием Михайловым. Советские конькобежцы, показав абсолютно одинаковое время — 2 мин. 08,6 сек., были удостоены высших наград.

Очень сильная компания претендентов на медали самой высокой пробы была представлена среди стайеров. Это Олег Гончаренко и Борис Шилков (СССР), Сигвард Эрикссон (Швеция), восходящая звезда норвежского конькобежного спорта Кнут Юханнесен, спортсмены из Голландии, Финляндии, Японии.

Однако на 5-километровой дистанции, вопреки ожиданиям болельщиков, острой борьбы за первое место не получилось. Борис Шилков, показав отличное время — 7 мин. 48,7 сек., не оставил конкурентам никаких надежд. Ожесточённая борьба развернулась лишь за серебряную медаль. Эрикссон и Гончаренко показали почти одинаковое время. Швед лишь на 0,8 сек. оказался быстрее советского скорохода.

Вторую бронзовую награду Олег Гончаренко завоевал на дистанции 10000 метров. Здесь борьбу за «золото» вели Эрикссон и Юханнесен. Шведский спортсмен сумел ровно на одну секунду опередить соперника и принёс своей команде золотую медаль.

Не менее острая, чем у конькобежцев, конкуренция сложилась у мужчин-лыжников. Традиционно сильные скандинавы не позволили вмешаться в борьбу за высшие награды остальным соперникам. В лыжной гонке на 15 километров норвежец Хольгейр Бренден был наголову сильнее всех именитых конкурентов, оставив на втором месте опытнейшего шведа Сикстейна Ернберга, а на третьем — Павла Колчина (СССР). В гонке на 30 километров швед и советский спортсмен завоевали те же медали, а высшей наградой был увенчан финский гонщик Вейкко Хакулинен.

Лыжный марафон на 50 километров таил много загадок. Чемпион мира 1954 г. на этой дистанции Владимир Кузин, казалось, мог составить серьёзную конкуренцию лидерам из Финляндии и Швеции. Однако лучшим из советских спортсменов оказался Фёдор Терентьев, завоевавший бронзовую медаль. Основная борьба за лидерство развернулась между Ернбергом и Хакулиненом. Первым на финише оказался шведский лыжник, прибавивший к своим двум серебряным наградам победную золотую.

С интересом наблюдали зрители и спортсмены за командной борьбой в лыжной эстафете 4х10 км. И надо отдать должное советскому квартету — Фёдору Терентьеву, Павлу Колчину, Николаю Аникину и Владимиру Кузину, они проявили себя настоящими бойцами и в остром соперничестве со скандинавами сумели вырвать победу и принести сборной СССР очередную золотую медаль.

Несмотря на крайне жёсткую борьбу за награды, хотелось бы подчеркнуть, что в дни Олимпийских игр среди участников царила доброжелательная атмосфера. Так, в лыжной гонке на 15 километров Павел Колчин часть дистанции шёл без одной палки (финский спортсмен неумышленно вырвал её, случайно попав своей в кольцо колчинской). Польский спортсмен отдал свою палку Колчину, который, как известно, завоевал бронзовую медаль.

Исключительно напряжённо проходили встречи хоккейных дружин. Возмутителем спокойствия была сборная СССР, совсем недавно появившаяся на международной арене. На своём первом официальном чемпионате мира хоккеисты Советского Союза в 1954 г. повергли в шок спортивную общественность, разгромив в финале канадцев.

Родоначальники хоккея начали олимпийский турнир с впечатляющих побед: сборную ОГК победили со счётом 10:0, Австрию — 23:0, Швецию — 6:2, Чехословакию — 6:3. Сборная СССР выступала также уверенно: шведов обыграли с результатом 4:1, сборную ОГК — 8:0, чехословацкую дружину — 7:4, команду США — 4:0. Матч с канадцами был принципиальным. Тон, как и в предыдущих встречах, задавала ведущая тройка нападающих СССР — Евгений Бабич, Виктор Шувалов и легендарный Всеволод Бобров. Одержав победу с результатом 2:0, хоккеисты СССР поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Бронзовую награду завоевала советская горнолыжница Евгения Сидорова в специальном слаломе, пропустив вперёд швейцарку Рене Кольяр и Регину Штеф из Австрии. Таким образом в активе советской олимпийской команды оказалось семь золотых, три серебряные и шесть бронзовых медалей, обеспечивших бесспорное первое командное место в неофициальном зачёте. На втором месте остались спортсмены Австрии, а на третьем — Финляндии.

В преддверии открывающихся очередных XX зимних Олимпийских игр в итальянском городе Турине хочется пожелать российским спортсменам продолжить победную поступь земляков, триумфально дебютировавших пятьдесят лет назад.

К сведению любителей спорта: подробную информацию о VII зимней Олимпиаде можно будет получить в книге Николая Тищенко «Олимпийский сувенир», которая выйдет в феврале нынешнего года в Ростове-на-Дону.

На снимке: победители лыжной эстафеты (слева направо) В.Кузин, Н.Аникин, П.Колчин и Ф.Терентьев

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры