издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Зубков

Двойным триумфом братчанина Александра Зубкова на ледовой трассе немецкого Альтенберга завершился последний этап Кубка мира по бобслею. В минувшую субботу наш пилот вместе с Алексеем Воеводой выиграл соревнования на бобах-двойках, а в воскресенье с тем же Воеводой, Алексеем Селивёрстовым и Сергеем Голубевым - на бобах-четвёрках, установив при этом рекорд трассы.

Таким образом, Александр Зубков и компания второй год подряд завоевали престижный трофей среди четвёрок. В «двойках» братчанин в споре пилотов стал вторым, а в командном зачёте за Россию-1 — третьим.

Хотя нынешний олимпийский сезон складывался для него не всегда гладко. Успехи в начале зимы сменились относительными неудачами. Правда, Александр приучил отечественных болельщиков к регулярному попаданию в призёры, и, допустим, одиннадцатое место на одном из этапов Кубка мира среди «двоек» воспринималось чуть ли не как провал.

И всё-таки, думается, всем поклонникам бобслея было ясно: никто из мировых лидеров не форсировал подготовку, планомерно подводя свою физическую форму непосредственно к Олимпиаде-2006, которая уже не за горами — она начнётся 10 февраля. Да к тому же Александр Зубков, как первый номер российской сборной, опробовал на соревнованиях новый боб, а такой процесс — не минутное дело. Плюс из-за травмы выбыл из строя один из ведущих разгоняющих Дмитрий Стёпушкин. Не обошлось без взлётов и падений, что вполне естественно.

Кстати, и в Альтенберге у братчанина случилось падение в прямом смысле слова, но только во время тренировочных заездов. До финиша Зубков и Воевода добрались на боку. Серьёзных последствий для спортсменов удалось избежать, а вот с бобом российским механикам пришлось изрядно повозиться. Безусловно, и в их адрес стоит сказать добрые слова: в прошедшие выходные наши ребята выступили великолепно.

Через полторы недели в итальянском Турине зажжётся олимпийский огонь. Подойти к Белым играм в качестве победителя Кубка мира — замечательно. Пусть Мартин Аннен (Швейцария), Андре Ланге (Германия), Пьер Людер (Канада) и прочие мастера бобслейных трасс ломают голову, как совладать с сибирским пилотом. Но и загадывать на олимпийские результаты крайне сложно. Главные старты четырёхлетия всегда таят в себе неизвестность, несмотря на наличие тех или иных фаворитов.

Для братчанина Олимпиада в Турине будет второй по счёту. В американском Солт-Лейк-Сити-2002 он занял невысокое место. Но следует напомнить, что до 1999 года Александр Зубков выступал среди саночников. Тогда его наставник, заслуженный тренер России Павел Колоедов, увидел в нём прекрасные задатки пилота. О состоявшемся переходе в бобслей, уверены, не жалеют ни Зубков, ни Колоедов, ни тренеры сборной. Ставка на перспективного пилота полностью оправдалась. Разве что соперники-бобслеисты проклинают тот день, когда Александр ушёл из саней.

После Солт-Лейк-Сити к россиянину пришли первые победы. В 2003 году Зубков на бобе-четвёрке выиграл первую в истории российского бобслея медаль чемпионата мира. В том сезоне он взял «бронзу», год же назад приобрёл и «серебро». О победах на Кубке мира уже упомянуто.

По словам Витольда Сивохова, известного иркутского специалиста в области медицины, Зубков — настоящий атлет, который мог себя проявить на высоком уровне в любом виде спорта, например, в легкоатлетическом многоборье. 31-летний пилот «выстрелил» в бобслее. Надо бы закрепить успех на Олимпиаде.

К слову, заслуженного мастера спорта Александра Зубкова выбрали «лицом Олимпийских игр» в Турине. Чем не мировое признание заслуг нашего земляка? Пожелаем же, чтобы ему и ещё пятерым представителям Иркутской области на Олимпиаде-2006 благоволила фортуна!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное