издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Редкий гость на огороде

  • Автор: Дина ЗОЛОТУХИНА, председатель иркутского клуба садоводов "Лето"

Не часто на дачных участках своих знакомых встречалась мне лагенария. А жаль. Вы даже представить себе не можете, сколько достоинств у этого растения. Так как я люблю всё декоративное, а лагенария именно однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных, она и приглянулась мне. Удивление вызвало появление плодов, совершенно разных по форме, похожих то на длинную палку, то на огурец и кабачок или бутылку... Они растут невероятно быстро - по 8-10 см в сутки, а побеги ещё быстрее (10-15 см). Причём лагенария очень урожайная. На одном растении может сразу висеть до пяти двухметровых плодов и бесчисленное множество маленьких.

Плоды лагенарии хороши на вкус. Когда они небольшие (30-40 см), их можно использовать как обычные огурцы. Мне, к примеру, нравятся из них салаты, каши, оладьи. Но самое деликатесное блюдо из неё — икра, она даже нежнее кабачковой. В пищу, как правило, идёт лагенария с молодой завязью до 60 см. Переросшие плоды быстро твердеют и становятся несъедобными.

Ещё одно удивительное свойство лагенарии — её можно отрезать и есть с конца. Нужен кусочек в 200 граммов на салат — пошёл и отрезал. А плод продолжает дальше расти, как ни в чём не бывало, так как раны быстро зарубцовываются.

Агротехника возделывания у лагенарии такая же, как у тыквенных. Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов. Посев желателен в отдельные стаканчики, так как лагенария не любит повреждения корней. Семена перед посадкой ни в коем случае нельзя держать в воде, нужно использовать влажную тряпочку. А ещё лучше сеять сухими семенами на глубину 2-3 см. Прорастают через 5-8 дней. Но не забывайте, что лагенария любит плодородные почвы и полив тёплой водой в первое время. Растение нуждается в шпалере. Я, к примеру, одно растение высаживаю в угол теплицы. А по мере подрастания основной стебель вывожу в форточку наружу, где он и боковые побеги разрастаются на 5-7 метров и более. Основной побег следует вовремя прищипнуть, тогда больше женских цветков появится на боковых побегах.

Лагенария цветёт бело-розовыми цветами. Они раскрываются во второй половине дня. На семена лучше оставлять первый плод. До декабря он лежит в комнате. Когда при тряске семена начинают перекатываться, плод перепиливают ножовкой (нож не берёт толстую кожуру) и вытряхивают семена. Их много. И они 8-10 лет не теряют всхожести.

Советую каждому огороднику вырастить эту удивительную лагенарию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное