издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёный доктор на окне

  • Автор: С уважениемГалина МОСОЛКОВА

В разгар зимы, когда все мы отдыхаем от работы на даче и в огороде, есть возможность заняться оздоровлением своего организма с помощью алоэ. Не случайно в народе это домашнее растение именуют столетником. Думаю, что этот зелёный доктор красуется на подоконнике в каждом доме.

Это вечнозелёное растение, в тропиках достигающее высоты 4 метров. В диких условиях алоэ цветёт часто, в домашних условиях — реже. Порой даже один раз в сто лет, за что и получило второе название — столетник. Лечебными свойствами обладают листья и боковые побеги. Сок алоэ нельзя употреблять при геморрое, при менструации, внутренних кровотечениях и беременности.

В древней Ассирии считалось, что алоэ, подвешенное над дверью дома, охраняет его от невзгод, а обитателям гарантирует беспечальное существование. В Мексике букет из цветков алоэ дарили молодожёнам, считая, что растение приносит удачу. Букет нельзя было выбрасывать, а следовало поставить в воду и, дождавшись появления корней, посадить в землю. Пока живёт растение — живёт и любовь в семье, а сколько побегов даст свадебное алоэ, столько и детей будет у молодожёнов.

Алоэ оказывает возбуждающее, общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, слабительное, желчегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Хочется привести в пример рецепт доктора онкологического института профессора Савинского, ставшего достаточно известным благодаря публикации его в журнале «Медицинский работник».

Больная с диагнозом «рак матки» находилась в отделении гангренозного распада тканей и была выписана как неизлечимая. Через продолжительное время ей было сделано обследование, она оказалась здоровой и прибавила в весе 22 кг. Медицина заинтересовалась этим. Оказалось, что дома больная принимала лекарство, приготовленное следующим образом.

Взять 375 г алоэ, измельчить на мясорубке (возраст растения должен быть не менее 5 лет, перед срезом необходимо алоэ не поливать 5 дней), добавить 625 г майского натурального мёда, 675 г красного креплёного вина, а лучше всего кагора (опасайтесь подделок, вино должно быть натуральным, а не спиртовым суррогатом). Всё это смешать и поставить на 5 дней в тёмное прохладное место. Первые пять дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, а все последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Срок лечения — от 3 недель до 2 месяцев.

Аналогичная смесь рекомендуется при туберкулёзе лёгких, язве желудка и других органов, при воспалительных процессах. Этим средством вылечивают грипп, ангину, хронические болезни, головные и зубные боли, психические расстройства, онкологические болезни желудка, печени.

Несколько рецептов лечения алоэ при бронхите:

1. Перед приготовлением лекарства следует сорванные и промытые кипячёной водой листья положить на 10 дней в холодное и тёмное место. Взять 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 1,3 кг липового мёда, 1 стакан оливкового масла, 150 г берёзовых почек и 50 г цветков липы. Растопить мёд и положить в него измельчённые листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно заварить в 2 стаканах воды берёзовые почки и липовый цвет, прокипятить 2 минуты. Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мёд, размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

2. Залить 4 больших листа алоэ 0,5 л виноградного вина и настаивать 4 дня (алоэ порезать на кусочки). Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

3. Сок из листьев алоэ смешать с тёплым мёдом и топлёным сливочным маслом (масло должно быть натуральным) в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение 5 дней, затем сделать перерыв на 5 дней.

При мастопатии взять по 1 части кукурузного масла, сока алоэ и редьки, 70-процентного спирта, всё перемешать, настаивать в тёмном месте 7 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Это же средство способствует рассасыванию опухоли матки.

Сок алоэ вместе с мумиё помогает при восстановлении здоровья после инсульта, так как способствует рассасыванию рубцов и уплотнений, образующихся в мозге. На 3/4 стакана сока алоэ взять 5 г мумиё, растворить. Раствор пить натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день утром и вечером перед сном. Курс лечения — 2 недели, затем 2 недели перерыв, в это время пить настойку прополиса по 20-30 капель 3 раза в день.

Затем возобновить лечение алоэ с мумиё. В общей сложности лечение не должно длиться более двух месяцев.

При ангине и артрите смешать 1 часть алоэ (сок), 2 части мёда, 3 части водки. Всё перемешать. Смочить в смеси ткань и приложить её к горлу, сверху — полиэтилен или вощёную бумагу, вату и перевязочный материал. Держать компресс 5-6 часов.

Алоэ лечат и многие другие болезни — катаракту, подагру, пролежни, ожоги, обморожения, фибромы матки, рак желудка…Если возникнут вопросы, то звоните по телефону 32-33-68, отвечу на каждый из них.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное