издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технологии нового века

  • Автор: Борис АБКИН, "Восточно-Сибирская правда"

8 февраля учёные нашей страны отмечают свой профессиональный праздник - День российской науки. А накануне в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН состоялась пресс-конференция "Иркутская академическая наука сегодня", которую открыл председатель президиума ИНЦ, директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, академик Михаил Иванович Кузьмин.

В кратком вступительном слове Михаил Иванович говорил о том, что будет представлять собой выставка, посвящённая разработкам иркутских учёных.

Выставка эта ежегодная, но нынче в ней намерены активнее поучаствовать приангарские бизнесмены, которых заинтересовали некоторые разработки наших учёных, в частности, те из них, которые отмечены премиями губернатора Иркутской области, присуждёнными в области науки и техники в 2005 году. Появились на горизонте инвесторы, в том числе и иностранные, готовые внести свою долю в заинтересовавшие их проекты.

Михаил Кузьмин рассказал, что иркутская наука в следующем году отмечает серьёзную дату — 50-летие и что проверяющие московские комиссии, которых было немало в последнее время, дали высокую оценку научного и практического уровня работ многих институтов, в частности Института химии им. Фаворского. Хорошие отзывы получили работы Лимнологического, математического институтов и ряда других.

Затем выступили представители самих институтов. Доктор физико-математических наук Евгений Мартынович, директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, говорил, что инновационная деятельность тогда будет востребована, когда укрепится производственный бизнес. Пока же, к сожалению, предприятия и фирмы поворачиваются лицом к науке тогда, когда им плохо. Цель, которую сегодня ставит перед собой предприниматель, не идёт дальше извлечения прибыли. Пока идут деньги, он спокоен, инновации ему не нужны. Вот когда нужно совершенствовать продукт, он думает о поднятии уровня производства, совершенствовании качества товаров. Евгений Федорович продемонстрировал присутствующим современные лазерные приборы, разработанные в институте, рассказал о их возможном применении в самых различных областях человеческой деятельности — от медицины до сельского хозяйства.

Исполняющий обязанности директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, доктор географических наук Александр Антипов показывал присутствующим экологический атлас, говорил о том, что 70% входящих в него карт — уникальны. Это достойный вклад института в общетерриториальную картину области.

Иркутская область не имела своего современного картографического имиджа. Атлас Иркутской области 1962 года стал библиографической редкостью. Новый атлас Иркутской области восполнит этот пробел; станет не только необходимым элементом в системе информационного обеспечения большинства проблем сбалансированного развития нашего региона, но и комплексным произведением, имеющим большое научное, культурное и образовательное значение. Концентрируя самую различную информацию о регионе, он представляет её в систематизированной, организованной, хорошо обозримой и операционной форме. Атлас может дать научно-информационную, методическую и фактологическую поддержку различным разработкам и акциям в ведущих сферах общественной жизни: в народно-хозяйственной практике, экономической и экологической политике, законодательно-регламентирующей деятельности, фундаментальной науке, экологическом образовании и воспитании.

О способе прокладки подводного кабеля рассказали сотрудники Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, заведующий лабораторией биогеохимии, и Виктор Минаев, заместитель директора по инновационной деятельности. Была впервые предложена технология прокладки подводного электрического кабеля, сочетающая в себе техническую простоту, отказ от дорогостоящей техники и обеспечивающая сохранность местообитания эндемиков. По предложенной технологии проложен подводный кабель в проливе Ольхонские Ворота. В результате сэкономлено свыше 100 млн. рублей, значительно сокращён срок работ. Предложена и реализована технология, обеспечившая электрификацию о. Ольхон при сохранении эндемиков в проливе Ольхонские Ворота и зон нерестилищ промысловых рыб. Разработка найдёт применение при прокладке подводного электрокабеля в Балтийском и Каспийском морях и других водных объектах, где необходима экологическая технология.

Всё это замечательно. Тем не менее, по мнению Виктора Минаева, по большому счёту социальной востребованности в науке пока нет.

Кандидат медицинских наук Борис Красин говорил, что в Институте геохимии разработаны физико-химические основы принципиально новой технологии получения кремния для солнечной энергетики, позволяющей кардинально снизить стоимость кремния солнечного качества и обеспечить необходимые объёмы его производства. Впервые в мире на основе теоретических и экспериментальных исследований предложен новый метод очистки расплава кремния от бора, фосфора и ряда других примесей, основанных на барботировании (пропускание газа через расплав) расплава кремния увлажнённым газом. Метод апробирован как в лабораторных, так и в заводских условиях.

Впервые в мире получены монокристаллические структуры кремния при выращивании мультикремния методом Стокбаргера без использования затравочного кристалла. На основе экспериментальных исследований выработаны требования к химическому составу рафинированного металлургического кремния, обеспечивающие получение методами направленной кристаллизации мультикристаллического кремния солнечного качества.

Главным преимуществом разработанной технологии перед используемой в мировой практике является низкая себестоимость получаемого мультикремния (в 4-5 раз ниже мировой). Кроме того, разработанная технология позволяет без огромных затрат создать производство мультикремния требуемых объёмов. Эти разработки имеют отличную перспективу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры