издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Постная диета - скоромные мысли

Самый продолжительный и строгий пост православной церкви — Великий пост — начался в понедельник. На 48 дней у христиан табу на употребление мяса, яиц, молочных продуктов и животных белков. Впрочем, ограничение себя в еде, или пост телесный, — всего лишь верхушка айсберга. Церковь напоминает: смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах. В эти дни нужно поститься скорее духовно и не обременять себя новыми грехами, говорят священнослужители. Корреспондент «Конкурента» ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ попыталась разобраться в том, как понимают Великий пост светские люди и можно ли сейчас заработать на вегетарианском меню, ведь гастрономический пост сейчас в моде.

Соблюдаем поневоле

Великий пост имеет миссионерское происхождение: первоначально 40 дней постились язычники, которые хотели принять крещение. Христиане, которые наставляли их на путь истинный, постились только в последнюю неделю перед Пасхой — Страстную седмицу, но потом из чувства солидарности стали соблюдать пост вместе с язычниками. В Великий пост из рациона исключаются мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры, алкоголь. В определённые дни — всего их два — разрешена рыба, в один день можно есть икру. Обычно православные испрашивают благословения священника и определяют с ним меру своего поста. Для больных, находящихся в пути, детей до 14 лет, для беременных и кормящих женщин существует ослабленный пост.

Как выяснилось в ходе опроса, пост, хотя бы гастрономический, среди известных иркутян мероприятие непопулярное. Мы предположили, что пост могут соблюдать депутаты Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов и Гайдар Гайдаров. Первый занимается восточными единоборствами, второй — врач и ведёт довольно активный образ жизни. Выяснилось, что они постятся, но по-своему.

Антон Романов стал вегетарианцем в 1976 году. Такое питание — часть системы занятий по восточным единоборствам, где режим дня и правильная пища являются чуть ли не самыми важными условиями достижения успеха. «Я получаю удовольствие не от еды, а от активного образа жизни», — говорит депутат, который вот уже около 360 месяцев не берёт ни кусочка мяса в рот. «Да мне его с тех пор никогда и не хотелось. Чего не было, того не было», — смеётся Романов.

Гайдар Гайдаров время от времени устраивает себе разгрузочные дни, в которые потребление пищи сводится к минимуму. Такая разгрузка очищает организм, рассказал парламентарий. Его диета заключается в употреблении лёгкой пищи и минимального количества соли. Пост, даже гастрономический, народный избранник не соблюдает. Для этого нужно быть глубоко верующим, поясняет он.

Работа над ошибками

«Пост телесный существует, чтобы подготовиться к посту духовному — настроиться на молитву, на умные деланья, на чтение Священного писания. Это лучше делать на лёгкий желудок, — рассказал священник Николай, клирик Крестовоздвиженского храма Иркутска. — Ограничение себя в еде позволяет больше времени уделять молитве и труду. Великий пост — время, данное христианину, чтобы поразмыслить над своим поведением, грехами, проступками; чтобы искоренить пороки и стать лучше».

Священник отметил, что прихожане, которые постоянно посещают Крестовоздвиженский храм, стараются соблюдать Великий пост по уставу. Те, кто не может поститься по здоровью, обязательно берут благословение на послабление — употребление молока или рыбы. «Всё больше людей стараются поститься хотя бы в первую седмицу, после чего они обязательно исповедуются и причащаются, — отметил клирик храма. — Особенно характерна эта тенденция для молодёжи. Думаю, она связана с изменениями в воспитании. А также с тем, что молодёжь всё чаще обращает свои взоры к Богу: мы живём в трудное время, когда не от кого ждать помощи».

По словам священника, прихожане искренне относятся к посту. «Многие берут благословение на послабление, будут поститься духовно, — рассказал клирик храма. — Есть люди, которые постятся, чтобы похудеть. Те, кто так делает, обычно получает обратный эффект. Постом такое голодание назвать нельзя».

Председатель совета директоров ОАО «Иркутскгражданпроект» Сергей Курилов постится телесно и духовно с тех пор, как в 1999 году принял крещение. «В еде соблюдаю достаточно строгий пост: первую и последнюю неделю не позволяю себе масла, отказываюсь от сахара. И делаю это не из соображений диеты, я знаю много способов похудания. Просто возникает желание ограничить себя», — рассказал Курилов. Он отметил, что в Великий пост ищет покаяние. В эти дни старается быть терпимее к другим людям и избегать конфликтных ситуаций.

Одна из иркутских журналисток, которая постится в течение нескольких лет, поделилась своими наблюдениями, которые подтверждают слова священника Николая: пост гастрономический готовит к духовному. Во время поста все плохие мысли просто исчезают. Перестают интересовать сплетни и интриги. Чувствуешь, как становишься лучше и добрее», — отметила она.

На постном масле

Иркутские заведения общественного питания в Великий пост волнует другой вопрос: можно ли заработать на вегетарианском меню? Хотя многие уже сейчас сделали вывод: больших денег от постных дней не жди. В ресторане «Aurora Borealis» блюда для постящихся включены в обычное меню, во время поста они пользуются популярностью. «В эти дни вегетарианские блюда заказывают 35-40% наших клиентов, в обычные дни — 5-10%», — рассказал шеф-повар ресторана Роман Подпругин.

Ресторан «Bier Haus» к Великому посту подготовился основательно. «Мы разработали пять блюд, в числе которых голубцы, виноградные листья и овощное рагу, — рассказал шеф-повар Алексей Солнцев. — Хотя их не очень хорошо берут: либо постящихся мало, либо они покупают еду в другом месте. Вообще я лично не приверженец такой диеты и считаю, что на одних овощах далеко не уедешь».

Особое коммерческое недоверие вызывает Великий пост у шеф-повара ресторана «Eterno» Зорана Младеновича. «В прошлом году мы подготовили специальное меню, предварительно изучив церковные рекомендации по приготовлению пищи, — рассказал он. — Но оно заинтересовало только 5% наших посетителей. Поэтому в нынешнем году мы отказались от этой затеи».

Как выяснилось, не приносит Великий пост дивидендов и продовольственным магазинам. Скорее, наоборот. «Продажи овощей и фруктов немного увеличиваются, но мы не считали, насколько. А вот объёмы реализации колбас и мяса падают на 10%», — рассказали нам в сети супермаркетов «Амик».

КОММЕНТАРИЙ

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА И ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ИГМУ, АКАДЕМИК МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ЭКОЛОГИИ, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЦЕВ:

— Пост влияет на здоровье человека отрицательно. Во-первых, нарушается обмен веществ, во-вторых, организм страдает от однообразия пищи. Питание должно быть сбалансированным: сколько энергии затрачено, столько же организм её должен получить за счёт самых главных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. На один грамм белка должно приходиться 1,2 грамма жира и 4,6 грамма углеводов. Во время поста эта пропорция нарушается, ведь в организм поступает меньше белков и жиров. Для детей соблюдение поста чревато хронической белковой недостаточностью и неправильным формированием скелета.

По моим сведениям, пост был придуман для сохранения и накопления калорийной белковой пищи перед тяжёлой работой — посевом и уборкой урожая, на которые уходило много сил. Если определённых продуктов питания во время посева или уборки было недостаточно, люди просто погибали.

Сейчас, строго соблюдая пост все 40 дней, человеку грозит снижение иммунитета, нарушение пищеварения, которое в дальнейшем может привести к раку прямой кишки. Не стоит забывать и о климатических условиях Сибири — здесь отказ от белковой пищи переносится гораздо труднее, чем в европейской части страны. Хотелось бы отметить, что вреден уксус, которым в пост заменяют сметану или майонез, он способствует воспалительным процессам.

Но не стоит путать пост и разгрузочные дни, когда человек просто мало ест. Такая разгрузка рекомендуется при отклонениях в работе желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Разгрузочные дни следует проводить два-три раза в неделю и в выходные.

Залог правильного и здорового питания — умеренное потребление белков, жиров, углеводов и витаминов. Ежесуточно человеку необходимо 330 г хлебобулочных изделий, 265 г картофеля, 400 г овощей и плодов, 260 г свежих фруктов, 10 г сухофруктов, 100 г сахара (в том числе — в печенье и пряниках), 20 г растительного масла, 15 г животного масла, 205 г мяса и мясных продуктов, 50 г рыбы и рыбных продуктов, 5 г сала, 20 г творога, по 18 г сметаны и сыра, 40 г яиц, молока и молочных продуктов в день необходимо 1,2 литра. Питаясь таким образом, вы будете жить долго. И никакое очищение организма не понадобится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер